В прошлом материале с разбором малого радиуса действия средств РЭБ была дана оговорка на БПЛА с так называемым «искусственным интеллектом». За этой ширмой скрывается простой алгоритм, который позволяет FPV-дрону продолжать движение по уже заданной оператором траектории. Из-за постепенного распространения беспилотников с подобными программно-аппаратными комплексами, встаёт вопрос дополнения РЭБ другими средствами защиты и поражения. Как ни странно, но этим средством защиты может стать дробовик.
Вспомогательное вооружение танка и его альтернативы
На данный момент, вспомогательное вооружения любого танка включает в себя хотя бы один пулемёт винтовочного калибра, спаренный с основным орудием. Не редко можно увидеть зенитный пулемёт, калибр которого отличается от армии к армии. На постсоветском пространстве распространён калибр 12.7 мм и пулемёт НСВ в танковой модификации. Сейчас, данный пулемёт выполняет свою задачу, но не в качестве зенитного… Сказываются сравнительно низкая скорость наведения и малый сектор обзора.
Крупнокалиберные пулемёты давно хотели заменить на что-то другое, но активно приступили к заявлениям и возможно, к экспериментам сравнительно недавно… В 2023 году, Алжир предъявил новые требования к модернизации экспортных Т-90С, состоящих в вооружённых силах. Пулемёт НСВ хотели заменить на АГС-17 с характерной для него номенклатурой боеприпасов, сокращением эффективной дальности ведения огня, но расширением возможностей по борьбе с пехотой, включая противника в окопах и прочих открытых сверху укреплениях.
Не менее важен вопрос защиты танка от FPV-дронов… Кроме установки «козырьков», систем подавления, а сейчас и полноценных РЭБ, возникают мысли о смене вспомогательного вооружения или его дополнения системами обнаружения БПЛА, а может, и целеуказания на них.
Пулемёт или дробовик?
Крупнокалиберные пулемёты на танках вплоть до 50-х годов прошлого века выполняли роль защиты от авиации противника. Их не обязательно использовали по прямому назначению… Таким образом, пулемёты в калибрах 7.62, 12.7, 50-го калибра и 14.5 мм часто могли использоваться против живой силы и не бронированной, или слабо бронированной техники. После конца 50-х годов, от пулемётов отказались, но вернули в 70-е годы. Реактивная авиация стала слишком быстрой для пулемётов на танках, но вертолёты вернули актуальность стрелкового зенитного вооружения. Сейчас, пулемёт против вертолётов почти не используется – сказывается возросшая дальность ведения огня винтокрылых.
В связи с этим, возникает хороший вопрос, а не стоит ли пересмотреть вспомогательное вооружения и адаптировать его к защите от БПЛА? Эффективных и что самое важное, массовых патронов в калибре 12.7 мм для борьбы с FPV-дронами нет и вряд ли появятся, а пехота тем временем, активно использует дробовики в калибрах 12 мм и более. Картечь эффективнее и может защитить солдат в условиях, когда окопного РЭБ-а нет, или он бессилен. Почему бы этот опыт не перенять на танки?
Известны случай поражения беспилотников с фронтальной проекции снарядами типа «Тельник» – осколчно-фугасный заряд калибра 125 мм с осколочной кассетой внутри и взрывателем «Айнет». Но экипаж не всегда может вовремя отреагировать на угрозу и тем более, не успеет (в большинстве случаев) зарядить тот самый «Тельник». Многие танки вообще не могут вести им огонь, запрограммировав дальность воздушного подрыва. Нужно что-то более скорострельное и способное вести огонь в широком секторе. Пулемёт хороший претендент, если б не патроны… А дробовик вполне подойдёт. Да, дальность ведения огня резко снизится, но защита танка от дронов будет явно выше. Главное, чтобы экипажи боевых машин получили не только дробовик, но и систему обнаружения FPV-дронов.