Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Феномен "Киану Ривз". Роли актёра как теневые аспекты его личности.

У вас такая прекрасная Персона, что страшно представить, насколько темна ваша Тень.

“Я наполняю горячую ванну страданий в моей комнате отчаянья, с горящей свечой жалости. Я мою голову шампунем сожалений после того, как вымылся мылом боли”

К. Ривз “Ода счастью”

Киану Ривз... Это имя вызывает трепет у доброй половины женщин и уважение у многих мужчин. “Прекрасный человек”, “современный герой”, “человек-добродетель”, “талантливый актёр”, “порядочный”, “простой”, “человечный” - это те немногие эпитеты, которые можно встретить про него в сети.

Киану взял себе только 20% гонорара “Матрицы”, а остальное разделил между всеми участниками проекта. Он уступил часть своего гонорара Аль Пачино, чтобы сделать возможным его участие в фильме “Адвокат дьявола”. Когда его сестра заболела, он бросил съёмки, нанял ей лучших врачей и сам неотлучно находился рядом с ней. Вот Киану уступает место женщине в метро (то, что Киану в метро это тоже немаловажный факт), вот он спокойно уезжает на байке безо всяких претензий после того, как девушка въехала в его мотоцикл. А вот он запросто разделяет трапезу с бродягой и (о, Боже!) строит серьёзные отношения с женщиной, которая не соответствует никаким голливудским стандартам.

Кто он? Чудак? Бунтарь? Инопланетянин, свалившийся на землю? Святой?

Смею предположить, что погрузившись в его био- и фильмографию мы сможем, если и не понять, то хоть чуточку приблизиться к феномену “Киану”. Усложним условие и предпримем попытку сделать это через призму аналитических понятий.

Итак, Киану Чарльз Ривз, родился 2 сентября 1964 года и, если астрологи явно что-то бы сказали по этому поводу, для нас это просто данность. Отец, наполовину гаваец, наполовину китаец, мать с её англо-ирландскими корнями дали сыну в наследство богатую кровную историю.

Скоро Киану 60 и можно говорить об очередном пороговом моменте в его жизни. Но не будем торопиться и попробуем проследить путь его индивидуации.

Так сложилось, что родной отец актёра оставил негативный отпечаток в его жизни. Можно говорить об исходном негативном отцовском комплексе. Однако, положительным аспектом здесь решусь обозначить пару моментов. Во-первых, это богатые национальные корни и, как следствие, влияние древнейшей гавайской и китайской культур на характер Ривза. Во-вторых, история отца с наркотиками могла положительно повлиять на отношение Киану к этому и навсегда отвратить его от такого пагубного дела. Когда Ривзу было 3 года, отец оставил семью и в дальнейшем у них не сложились хоть какие-то боле менее хорошие отношения. К счастью, у Киану был отчим, который смог привнести положительное в собирательный образ мужской фигуры у Ривза.

Вразрез с негативным отцовским комплексом идёт исходно позитивный материнский комплекс. Скорее всего то, что актёр так чувствителен и эмпатичен, он как раз обязан этому факту. Однако, его непростые отношения с женщинами, отсутствие длительной связи являются следствием негативного аспекта материнского комплекса.

Справедливости ради стоит заметить, что недавние новости о скорой свадьбе Киану и художницы Александры Грант могут говорить о том, что Ривз достиг того уровня индивидуации, когда негативная часть материнского комплекса более не имеет на него влияния.

Обратимся теперь к Персоне Ривза. Тут сплошная милота, очарование, добродетель и праведность. Ни одного скандала за всю жизнь (если верить СМИ), ни одного разоблачения, ни одного плохого слова от поклонников и коллег. Настораживает, не правда ли? Но, как говорится “имеем то, что имеем”, идеал, так идеал. Очень хорошо о Ривзе сказал режиссёр Ричард Линклейтер: “Больше всего меня восхищают его качества, вы знаете, я уверен, что все говорят, что у него доброе сердце, качества добросердечного парня. Но это не подлизывание, как будто он пытается быть хорошим парнем или произвести на кого-то впечатление. Он не баллотируется в фавориты класса. Он ни за что не просит вашего голоса. И всё же он излучает абсолютную порядочность”.

Мне попалось лишь одно не совсем лестное высказывание о Ривзе, о его самоуверенности. Но, во-первых, это было в 20-летнем возрасте актёра и как признался сам автор этих слов, хореограф Бред Джеффрис: “я тоже был довольно самоуверен в то время, так что кто я такой, чтобы судить, верно? Если бы в восьмидесятые вам было двадцать с чем-то, и вы работали в индустрии развлечений... что ж, давайте просто скажем, что наше эго было таким же большим, как наши наплечники”.

Жизненный путь Ривза лёгким не назовёшь. Кроме ухода отца из семьи в судьбе Киану потеря близкого друга, Ривера Феникса, смерть ещё нерождённой дочери, гибель любимой женщины, болезнь сестры. Многие люди тяжело бы переживали подобное. Киану несёт все непрожитые чувства своим героям в фильмы. Он горюет в “Сладком ноябре”, от души выплёскивает свою агрессию в “Матрице” и как будто спорит с Богом в картине “Константин. Повелитель тьмы”. Этот болезненный опыт неизбежно оказывает влияние на личность Киану и формирует из него того, кем он впоследствии становится.

Итак, непростая судьба, образ человека, ломающего стереотипы, проповедующего добро и праведность, всё это даёт основание размышлять о Киану как о герое. Но, как пишет Эрил Шаллит:”Герой без тени подобен эго без души”.

Конечно, странно рассуждать о скрытых, теневых сторонах человека, зная его лишь по фильмам и скупым публикациям в СМИ. Но оставлю себе лазейку в виде того, что всё это будет предположением.

Любопытно, что в 2016 году Киану в партнёрстве с его нынешней спутницей Александрой выпускает книгу “Shadows” (”Тени”). В коротких высказываниях, сопровождающихся оригинальными фотографиями, актёр погружается в философские размышления о скорби, Боге, смерти, тени, природе, нашем контроле над жизнью.

“При столкновении с ней будь осторожен”, - пишет Киану в своей книге. И не могу с ним здесь не согласиться. Несмотря на идею, что в тени мы можем найти ресурсы, мы также рискуем столкнуться с чем-то, что будет невыносимо принять.

Так какова же тень Киану Ривза? Что он скрывает в омутах своей души? Чему он с ужасом смотрит в глаза и что боится признать своим? Интересные вопросы, но предлагаю, так сказать, уйти от симптома и посмотреть на Киану не как на обладателя тени, а как на саму тень. Коллективную тень людей, общества.

Что большинство восхищает в этом человеке? Благородство. А как писал Р. Джонсон: ”Ощущение внутреннего благородства потрясает гораздо больше, чем осознание своей никчёмности”.

Непросто признать, но в последнее время социум вытеснил многие позитивные человеческие качества в область тени. Так ли ценится в современном мире скромность, искренность, доброта, сострадание, жертвенность?

Видеоролики, где люди, казалось бы, проявляют естественные человеческие качества разлетаются в сети. Участники этих видео называются героями, всячески восхваляются, ставятся в пример.

Так и с Киану. Он живое воплощение наших добродетельных качеств, которые мы вытолкнули в тень и не замечаем их в себе, не даём проявляться, так как это стало не принято. В какой момент культура, история сделали такой резкий поворот, что человечность не удержалась и свалилась в тень? Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Но это уже тема для другого рассуждения.

Вернёмся к виновнику нашего эссе и в заключение открою завесу своего отношения к этому актёру, человеку. Я, как и многие, ривзанутая в каком-то смысле. Есть у меня безумная мечта встретиться с ним и не для того, чтобы поговорить, а послушать его или даже просто помолчать в его компании. Несмотря на разные чувства, которые вызывают его герои, надо признать, что сам он “главный даос современной киноиндустрии и единственный человек в Голливуде, который нравится почти всем”.

“Всегда делаю всё, что могу”.

Киану Ривз.

Автор: Оксана Рудакова
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru