Накануне Великой Отечественной войны в СССР проходили переселения «неблагонадежных» народов. Считалось, что в случае войны они могут оказывать содействие или вообще перейти на сторону врага. В конце 1930 гг. десятки тысяч финнов, немцев, корейцев депортировались из приграничных районов страны и направлялись на проживание, в основном, в Среднюю Азию и другие внутренние малозаселенные районы СССР.
Естественно, в «перестроечные» годы, наряду с ГУЛАГом, репрессиями и раскулачиванием, массовая депортация народов стала одной из статей обвинений, благодаря которой клеймили кровавый сталинский режим, а наши партийные руководители публично каялись за прошлые грехи власти, одновременно под аплодисменты западных кураторов разваливая Советский Союз. Но в 1940 гг. в светоче мировой демократии и спасительнице мира от тоталитаризма творилось то, о чем не принято говорить, но даже если и упоминают вскользь, то говорят примерно так «вы не понимаете – это другое».
19 февраля 1942 г. президент США Франклин Рузвельт издал Чрезвычайный указ № 9066, согласно которому с западного побережья США интернировалось в концентрационные лагеря («военные центры перемещения») около 120 000 этнических японцев, причем 62% из которых были американскими гражданами. Заодно выселяли корейцев (т.к. Корея была оккупирована Японией), 11 000 немцев, 3 000 итальянцев и даже еврейских беженцев из Германии. Большинство лагерей были расположены на территории резерваций для индейцев. Интернированные лица были размещены в «бараках простой конструкции, покрытых толем, без канализации и кухонь». В 1944 г. Конституционный суд США подтвердил законность таких мер.
Поэтому призываю моих дорогих читателей не поддаваться на эмоциональные провокации в СМИ и предостерегаю от скоропалительных выводов, так как исторические процессы необходимо изучать конкретно исторически, т.е. пытаться смотреть на происходящие события глазами современников эпохи, проводя параллели и сравнения с другими государствами, и тогда, может быть, «кровавость» и «тоталитарность» приобретут иное звучание и значение.