Чеснок я сажаю традиционно в декабре. К концу года в нашем районе Болгарии погода становится подходящая для посадки луковичных.
Почва достаточно охлаждается, увлажняется, а температура снижается до +6/+14 градусов Цельсия. Это позволяет чесноку хорошо укорениться, но не дает взойти раньше срока.
В этом году у меня было посажено три сорта чеснока: местный сорт, который я купила на базаре, мамин сорт Каширский и крупный чеснок Башкирский.
Местный сорт чеснока оказался более ранним, чем российские. Он не выпускал стрелки, просто в мае листья начали засыхать. Выкопала я его 7 июня, положила сушить.
Каширский и Башкирский сорта в июне сформировали стрелки, которые я оборвала. Также в июне листья у чеснока начали сохнуть. Выкопала оба сорта 4 июля, то есть примерно на месяц позже местного, хотя садила в одно и то же время.
Урожай местного чеснока у меня в этом году оказался хороший, с достаточно крупными головками для этого сорта. Сажала я его немного, ели много молодых головок. Каширский и Башкирский сорта сажала на семена, как и ожидалось, головки этого чеснока довольно крупные.
Как же узнать, что ваш чеснок уже созрел и его пора выкапывать?
Есть несколько признаков созревания этой культуры:
- На приближение созревания чеснока указывает пожелтение его листьев и частичное полегание. Как только у чеснока высохнут первые три нижних листа, значит он созрел.
- У стрелкующегося чеснока оставляют бульбочки для контроля созревания. Как только бульбочка раскроется, чеснок созрел и его можно выкапывать.
- Также на созревание чеснока указывает посинение чешуек головки. Можно подкопать чеснок и проверить. Если внешние чешуйки стали синевато-лиловыми, чеснок созрел и его можно выкапываать.
Убирать чеснок лучше в сухую погоду. Можно выкапывать чеснок не весь сразу, а по мере созревания, потому что он может зреть неравномерно.
После выкопки чеснок раскладываем на две-три недели в сухом проветриваемом месте. У меня он стоит в ящичках в тени в открытом сарае.
Листья и корни сразу не обрезаем, сушим с ними. Это позволяет головкам окончательно сформироваться и не загнивать во время хранения.
Обрезку листьев и корней проводят после сушки. Листья срезают на расстоянии 5 см от головки, у корней оставляют около 1 см для лучшего хранения.
В целом чеснок выращивать достаточно легко.
Залог хорошего урожая - качественный посадочный материал! Именно поэтому важно найти и размножить хорошо растущий в ваших условиях сорт чеснока.
А Вы как выращиваете чеснок? делитесь в комментариях