Чтобы дипломная работа была допущена к защите, и последний этап прошел успешно, зачастую приходится пройти непростой путь. Который предполагает и исправление ошибок, отмеченным научным руководителем. Расскажем, как сделать это правильно, относительно быстро и с первого раза.
Какие ошибки чаще приходится исправлять
Если в оформлении студент допустил ошибки или недочеты, это исправляется относительно быстро. По крайней мере, это не ошибки в содержании, над которыми приходится немало поработать.
В чем ошибаются студенты:
- Оформляют дипломную не в соответствии с требованиями ГОСТ. Есть стандарт, который присущ всем учебным работам данного типа. Если в ВУЗе к ним выдвигают особые требования, это возможно, но расхождения с универсальными не будут значительными. К тому же каждое учреждение образования создает свои учебно-методические комплексы, в которых требования также прописывают.
- Меняют структуру дипломной. Этого делать тоже нельзя – убирать введение и заключение, главы не получится. Если есть теоретическая глава (обзор литературы по теме), должна быть и эмпирическая. Как, к примеру, сдать работу без приложения.
- Не приводят достаточной аргументации при написании выводов. Если выводы так «отрезаны» от текста, между ним и ними нет логической связи и последовательности, это минус работы. Придется исправлять, и часто это не просто поиск нужной аргументации, а переработка основного текста.
- Допускают ошибки в расчетах. Даже если она несущественная, и не приводит к искажению результатов и выводов, это все же ошибка. Ее придется исправлять, потому что она есть, и научность труда уже оспаривается.
Ошибки связаны и с нарушением самого выбора материала для работы. Когда студент опирается на не совсем точные или актуальные источники, например. Об этом с научным руководителем следует сразу поговорить – показать ему примерный библиографический список, согласовать его.
Как повысить уникальность, если это главная ошибка дипломной
На доработку проект могут вернуть, если уникальность научного текста недостаточна. Обычно проверку проходит успешно работа, набравшая 75-85% уникальности. Тестирует ее специальная система антиплагиата, это может быть какой-то известный общий сервис проверки или система, которая разработана самим ВУЗом.
Недостижение нужного уровня процента уникальности – частая причина возвращения дипломной на доработку. Текст не является достаточно оригинальным, потому приходится повышать уникальность. Что значит недостаточно оригинальным: количество использованных фрагментов работы, взятых из сторонних источников, превышено. Автор немало позаимствовал чужих мыслей – так объяснить проще.
Если студент пишет дипломную, опираясь на другие такие же учебные работы, и выхватывает целые куски чужого текста, уникальность не достигнет нормы. Есть возможность обойти этот показатель: перефразирование, использование синонимов, перемещение фрагментов текста без утраты смыслов и логики изложения тоже работают. Так, не меняя источников, можно добиться нужного порога уникальности.
Что значит перефразирование – разберем на примерах:
Эти примеры показывают не только то, как филигранно заменять фрагменты текста, уникализируя его. Скорее, это еще и способ осмысления – такой пересказ позволяет автору проговаривать текст, учиться аргументации и умению строить выводы.
В дипломной много ошибок: что делать
Если студенту возвращают работу с большим количеством исправлений, зачастую он отчаивается. Но порой обилие замечаний не связано с их объемом: это могут быть мелкие придирки и недочеты.
Как сконцентрироваться на исправлении ошибок:
- Работать с черновиком. Не бояться черкать, чертить стрелки, цветово выделять фрагменты.
- Идти по порядку. Чтобы не перелистывать работу, лучше начинать исправления с первого листа, оставляя закладку на неисправленном.
- Уточнять и переспрашивать. Если в чем-то не уверен, нужно обратиться к преподавателю или другим людям, которые могут дать экспертную рекомендацию.
- Распределить объем работы. Выделить конкретные дни и часы на доработку, и посвятить их только коррекции. Такой тайм-менеджмент придаст уверенности, успокоит, избавит от паники.
- Осмысленно исправлять. Иногда исправление в одном месте работы приводит к необходимости скорректировать другое место.
Часто студент, которому дают, например, неделю на исправление, берется за доработку в последний день. И это усложняет работу, она кажется огромной и невыполнимой. Новые недочеты, неточности в таком случае практически неизбежны. Вот почему лучше распределять время, четко выделяя каждый день по 1-2 часа на доработку.
Дипломную нужно вычитывать
Это правило, которое студенты постоянно нарушают. По работе пробегаются глазами, следят за правильностью структуры и объемом, оставляя без внимания сам текст. В нем могут быть неточности, не самые стройные фрагменты, ошибки логики и повторы.
Как правильно вычитывать дипломную работу:
- Также порционно – делить текст на части, каждой части выделять конкретное время. Это избавит от спешки и невнимательности чтения.
- С ручкой и линейкой. Ручкой можно ставить знаки в тех местах, которые вызвали вопросы и сомнения. Линейка работает в качестве ориентира, который отделяет нужное предложение от остального текста. То есть просто помогает следить по тексту.
- При хорошем освещении, без спешки, в бодром состоянии. Если вычитывать работу ночью, велика вероятность, что уровень концентрации будет низким.
- Если обнаружил орфографическую или пунктуационную ошибку, лучше уточнять правильность через словари или специальные сервисы.
Лучше проводить вычитку не всей уже написанной работы, а ее глав, частей, страниц. Например, написал одну страницу, и отправил на самовычитку. И только потом двигаешься дальше.
Все это абсолютно несложные рекомендации, которые может выполнить каждый. И этого достаточно, чтобы без лишнего стресса справиться с исправлением ошибок в дипломной работе.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️