Найти тему

10 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО

10 июля Православная Церковь празднует обретение мощей одного из великих русских подвижников – преподобного Амвросия Оптинского (+ 1891).

Александр Михайлович Гренков (будущий старец Амвросий) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии.

Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был принят старцем Львом.

Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха.

Постигшая отца Амвросия тяжелая болезнь стала для него спасительной: она умерила его живой характер, заставила отвлечься от всего внешнего и уйти в себя, глубже понять и самого себя, и человеческую природу. Впоследствии преподобный говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!» Помогая старцу Макарию в издательской деятельности, отец Амвросий после его кончины продолжил его дело. Под руководством преподобного были изданы «Лествица» Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание отца Макария и другие книги.

Однако не издательская деятельность стала основной для старца. Его душа искала живого общения с людьми, и он скоро стал приобретать славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни. Отец Амвросий обладал необыкновенно живым, острым, наблюдательным и проницательным умом, просветленным и углубленным постоянною сосредоточенною молитвою и знанием подвижнической литературы. По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге.

В последние десять лет своей земной жизни отец Амвросий он взял на себя еще одну заботу - основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, в которой подвизались 1000 монахинь, а также имелись приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. В 1891 году преподобный Амвросий отошел ко Господу.

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского и прпп. старцев Оптинских Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия и Анатолия Младшего произошло в 1998 году.



ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Святые Оптинские старцы.
Не живи, как хочется, а как Бог приведет.

В книжной серии Издательства Московской Патриархии "Каждому человеку" вышла книга Святые Оптинские старцы. Не живи, как хочется, а как Бог приведет.

Оптина пустынь играла и играет особую роль в религиозной жизни России. Почему? Потому что здесь сложилась особенная оптинская школа — оптинское старчество. Ради совета, утешения, поддержки к ним шли и свои монахи, и миряне. Современному человеку важно знакомиться с наследием Оптинских старцев. В их письмах, беседах, советах слова любви и мудрость не человеческая, но Божия.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/prepodobnyy-siluan-afonskiy-serdce-kotoroe-nauchilos-lyubit-2



Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.