Найти в Дзене
РИА Новости

Молдавия приступила ко второму этапу переговоров о вступлении в ЕС

   Здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе© РИА Новости / Алексей Майшев
Здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе© РИА Новости / Алексей Майшев

Молдавия перешла ко второму этапу переговоров по вступлению в Евросоюз, сообщила вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимова в своих соцсетях.

"Молдавия в среду приступила ко второму этапу переговоров о вступлении в ЕС — двустороннему скринингу. Мы вместе с командой ЕК проанализируем пятую главу европейского законодательства — "Государственные закупки". Эта область необходима для правильного функционирования любого демократического государства, так как касается эффективного использования государственных средств", — написала она.

В Кишиневе сейчас находится делегация Еврокомиссии, которая проводит встречи с молдавскими чиновниками, ответственными за переговорный процесс.

Как отметили в пресс-службе правительства республики, в первом заседании по двустороннему скринингу принял участие еврокомиссар по вопросам добрососедства Оливер Вархели, который рассказал о процедуре.

Он отметил, что Молдавия "набрала скорость и продвинулась вперед", но это было только начало, а сейчас начинается тяжелая работа. Европейский чиновник уточнил, что властям республики предстоит ответить более чем на четыре тысячи вопросов, которые подготовили 1200 экспертов Еврокомиссии.

В Молдавии 20 октября в один день с президентскими выборами пройдет референдум о вступлении республики в ЕС. В случае положительного исхода голосования власти страны намерены включить пункт о евроинтеграции в конституцию.

С мая 2022 года в Молдавии проходят антиправительственные акции протеста, организованные оппозицией, которая требует отставки президента Майи Санду. Манифестанты обвиняют власти в неспособности справиться с экономическим и энергетическим кризисом, а также давлении на оппозицию.

В июне 2022-го Евросоюз предоставил Украине и Молдавии статус стран — кандидатов на вступление в ЕС, выдвинув несколько жестких условий для формального начала переговоров о присоединении. В ЕС неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим — с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой.

Сам по себе статус страны-кандидата, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления стран в Евросоюз, эти шаги также ни к чему не обязывают Брюссель. Турция находится в статусе кандидата в ЕС с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го.