В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а коту, и не где-нибудь, а на пешеходной улице Баумана.
Добрый день дорогие подписчики и гости канала.
Памятник, сделанный из тонированного алюминия, расположился на месте пересечения улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля.
Композиция изображает котика с толстеньким животиком и довольной мордой. Пушистый красавец вальяжно возлежит на кровати под балдахином, крышу которого венчает молящая о пощаде мышь.
Перед кроватью на низком постаменте лежит круглый коврик с рельефной надписью: "Алабрыс. Кот Казанский. Ум астраханский, разум сибирский. Славен жил, сладко спал".
Алабрыс в переводе с татарского - "великан".
Согласно историческим преданиям, в Средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов. Представители этой породы были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой шеей, широкими плечами и коротким хвостом.
Эти животные обладали недюжинным умом и считались отличными охотниками на мышей.
"Кот казанский - толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» - так говорит о своем герое местный мастер-скульптор Игорь Башмаков.
С котом в Казани связано немало легенд и историй. Вот некоторые из них:
Как любимый кот казанского хана спас.
Согласно одной из марийских легенд, именно кот спас последнего из казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань. Цари из марийского рода решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако умный котэ, ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина. Хан проснулся, собрал детей и жену в охапку (и кота, конечно же!), и спасся бегством по потайному лазу, который вывел к Волге, а затем уплыл в Персию.
Ай да кот-спаситель!
Казанские коты в Эрмитаже.
Прославились еще казанские коты в качестве лучших мышеловов!
Исторический факт, что в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, издает указ: "Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших тридцати котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург". Вскоре они прибыли в Петербург для ловли мышей и крыс, расплодившихся в царских покоях и доказали славу отменных мышеловов.
Кошачью гвардию, охранявшую Зимний Дворец, пополнила Екатерина Великая. Хотя царица не слишком любила мурлык, она прекрасно осознавала, какой вред могут нанести мыши собранию ее картин.
Коты быстро справились с поставленными задачами, резиденция императрицы была очищена от грызунов. В знак благодарности, Екатерина Вторая зачислила кошек в свою лейб-гвардию. Котов кормили отборной говядиной, тетеревами и рябчиками со стола императрицы.
Интересные факты:
• Идея о создании памятника была высказана в 2005 году на научной конференции "Казань в средние века и раннее новое время".
• Отливка памятника производилась на заводе художественного литья (город Жуковский).
• Памятник Коту 3 метра в высоту и 2,8 метров в ширину.
• На создание скульптуры было потрачено около одного миллиона рублей, пожертвованных спонсорами.
• Аналогичный памятник установлен в Раифском монастыре в окрестностях города.
• Каждый март в городе проводится фестиваль, посвященный Коту Казанскому, как символу города.
Мероприятия проводятся на территории Кремля и в музейном комплексе "Эрмитаж-Казань". Программа праздника очень разнообразна: можно посетить выставки картин и декоративных изделий с изображением пушистых мурлык, посмотреть фильмы и спектакли о домашних любимцах, побывать на ярмарках сувениров и мастер-классах по изготовлению животных из глины и других материалов.
Повстречать Алабрыса и сфотографироваться с ним можно во время пешеходной экскурсии по улице Баумана. По традиции нужно обязательно почесать ему брюшко: в этом случае заветное желание обязательно исполнится.
В многочисленных сувенирных магазинчиках, расположенных поблизости, можно приобрести сувениры с изображением Казанского Кота из керамики, текстиля или металла.
Вот такая забавная достопримечательность Казани - Кот Казанский!
Если вам понравилась статья, ставьте 👍, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо.