Найти тему
Железяки

"Я слишком любил детей, чтобы их заводить" - перевод записок Франко Коломбо

"Мне 37 лет и у меня нет детей. Катастрофа ли это? Решайте сами. Меня многие порицают, обвиняют или даже подсмеиваются над этим прямо за моей спиной. Считаете меня эгоистичным дураком? Пожалуйста, извольте думать так, как вам этого хочется. Это ваше право"

Недавно я перечитал книгу Франко Коломбо, написанную им в далёком 1978 году. Называется она "Становясь сильнее" (Coming strong) Кстати, рекомендую к прочтению.

Я же попробую поделится с вами, мои подписчики, некоторыми интересными на мой взгляд отрывками из этой книги. Если не сильно акцентировать своё внимание на банальные советы по типу, какие упражнения нагружают мышцы спины или груди, то можно найти очень личные мысли и переживания Франко, которые для моей взрослой аудитории канала могут показаться более интересными.

Лично для меня как для читателя этой книги был очень увлекателен момент, где Коломбо рассказывает о навязанных стереотипах общества - о роли отца семейства, что у всех есть свои функции и обязанности.

Вообщем с этими мыслями можно не соглашаться, это право каждого взрослого человека, но узнать взгляд этого успешного спортсмена периода "Золотой эры бодибилдинга" - мне кажется, многим бы оказалось интересным.

Возвращаюсь к переводу..

"Когда я тренировался и готовился к своим первым турнирам по бодибилдингу, у меня не было времени на посторонний досуг, не связанный со спортом.

-2

Это была моя жизнь, моя работа, увлечение, страсть. Я зарабатывал на том, что любил и что приносило мне огромное удовольствие. Ребята, я был, по-настоящему, счастлив!

В то время мне уже говорили - заводи детей, пока не поздно! Но когда? Я имею в виду - что родить ребёнка - не проблема, а воспитывать то его когда? Свалить всё на плечи матери, чтобы мальчик или девочка жили без отца?

Я постоянно в зале, постоянно в работе, а когда наступает период отдыха между турнирами, я уже готовлюсь к ним снова - иначе, как победить? Я лично не за участие, а за победу!

Ребёнок должен расти в полноценной семье, когда есть рядом мама и папа, когда у них между собой правильные и здоровые отношения. Никто из них не измучен какими-то бытовыми вопросами и они оба могут показать ребёнку, что такое любовь и семья. Я такого не могу сейчас сделать. Проблема не в детях. Проблема во мне. Я слишком амбициозен. Я слишком люблю детей и хочу им лучшее детство, чем было у меня.

Моя первая супруга Анита очень хотела детей, но была настолько молода и оптимистична, что не представляла, что её ждёт. Я был более скептичен. Я не хотел заводить детей, пока не построю свою карьеру и не добьюсь финансовой стабильности.

А это очень важно в нашем суровом мире. Я не хотел, чтобы мои дети узнали об этом. Я не хотел, чтобы, если у меня будет травма и придётся покинуть этот спорт, то они останутся только с доходами свой матери - что значит, ни с чем. Потерять дом и скитаться по родственникам - такого не должно быть у моих детей.

Если бы я был инженером, архитектором или хорошо оплачиваемым терапевтом, то я бы уже вчера завёл детей. Моя профессия напрямую зависит от моих успехов и страдает от неудач. Спорт - если это вид заработка, и если есть желание быть лучшим, то надо определяться - ты или хочешь быть чемпионом мирового уровня или иметь семью, как все.

Я выбрал спорт и не жалею об этом. Тем более, я прекрасно отдаю себе отчёт, что рано или поздно всё это закончится - невозможно быть первым везде и всегда, когда годы берут своё. Я хочу выжать из своих возможностей максимум, чтобы потом не предъявлять себе ничего, за что мне было бы стыдно.

Я сделаю максимум.

Детей заводят не для того, чтобы уделять им час времени в день, а на выходные отдавать своим родственникам, чтобы оставаться наедине с женой. Что за жизнь у них тогда? А если всё это ещё и на нервах, без заработка и в борьбе за здоровье?

Я слишком люблю детей, чтобы их заводить так рано, пока я не реализовал себя, как личность, как профессионал.

Мои знакомые, которые уже забросили тренировки и уже поняли, что такое "отцовство" полностью попрощались с карьерой в бодибилдинге.

Скажете, ну так и ладно!

А я не соглашусь - я хочу быть счастливым! Я хочу получать удовольствие от своей реализации. Я не хочу переживать, что из-за моих экспериментов могут пострадать мои же дети. Они не должны рисковать вместе со мной.

Да, я придерживаюсь непопулярной позиции - сначала человек должен найти себя в этой жизни. Сам понять, что такое счастье. Вкусить его полностью, так как жизнь то одна, а возможности наши ограничены временем и здоровьем. Да и шанс может быть всего один..

А, вот когда настанет момент душевного равновесия и появится искреннее желание без всякой задней мысли дарить свой опыт, знания, подставлять своё крепкое финансовое плечо, защищать от всего плохого в этом мире - да, можно начинать думать о детях. У них должно быть беззаботное детство. Другого я им не пожелаю"

Вот такие мысли о детях привлекли именно моё внимание. Согласны ли вы с этим - вопрос. А я лишь добавлю..

Коломбо действительно был трудягой и знал не понаслышке, что такое тяготы жизни. Он отучился в медицинском колледже. Подрабатывал на стройках и разгружал вагоны, чтобы обеспечить себе карьеру в бодибилдинге.

В 1975 году он занимает второе место после Арнольда Шварцнеггера на турнире "Мистер Олимпия", а уже в 1976 году выигрывает её, заняв уже первое место. Франко повторяет свой победный триумф ещё раз в 1981 году, забрав ещё одну "Олимпию" и на этом завершая свою блистательную карьеру в бодибилдинге.

Коломбо был женат дважды. Первая супруга Анита хотел детей, а он был против, так как был сконцентрирован на карьере и поиске финансовой стабильности. Их брак просуществовал пару лет. В начале 80-х годов он женился на девушке Деборе Дрейк, а после почти 15 лет совместной жизни, когда Франко был уже в возрасте 53 лет - он впервые становится отцом.

30 августа 2019 года Франко Коломбо умирает в возрасте 79 лет. По версии журналов, отказало сердце во время плавания. Он утонул.

-3

Лайк, если статья была интересна. Это приятно.

Подписывайтесь, будем обсуждать железяки и всё, что с этим связано - вместе)

А в следующих статьях я постараюсь сделать перевод некоторых отрывков из его книги о его размышлениях в области тренировок.