Данила Багров... А что собственно известно как о человеке, о главном русском киногерое рубежа века?
Национальный киногерой Данила появился на свет, судя по документам, 5 августа 1975-го года. То есть, на момент начала события первого фильма, ему всего 22 года. А во втором фильме - все 25.
Отец Данилы и Виктора Багровых Сергей Платонович, вор-рецидивист, погиб в тюрьме. Воспитанием мальчиков занималась их мать, так в фильме по имени и неназванная. Не называется и имя деда Данилы, погибшего на войне.
Родной город Данилы: Приозерск Ленинградской области, прежде известный также как Корела и Кексгольм. Один из древнейших русских городов, упоминаемый еще с XIII-го столетия - именно тут на фоне старинной крепости и снимался по сюжету фильма клип «Наутилуса».
Военное прошлое в первой чеченской Данилы Багрова в фильме показано довольно четко. Хотя и не всегда понятно непосвященному. Но из той же фотографии, показанной во втором «Брате» можно сделать вывод: Багров, судя по разношерстной форме бойцов, служил в роте разведки мотострелковой бригады. Данила точно не десантник (не хвастает своим десантным прошлым) и не спецназовец ГРУ (туда срочников не брали).
То есть, Данила в Чечне мог воевать, к примеру, в той же «Бешеной роте» майора Алексея Ефентьева. Штурмовал Бамут и защищал Грозный от боевиков. Отсюда его великолепное знание минно-взрывного дела и стрелкового оружия.
И да, на этот момент указывает характерная привычка Данилы курить в ладонь - именно так разведчики любили курить, чтоб дым сильно видно вокруг не было.
Впрочем, Данила не случайно говорит, что мол писарем в штабе служил. Явно не желает излишнего привлечения к своему военному прошлому. Как со стороны друзей, так и со стороны врагов.
В первой части Данила убил сидевших с ним в засаде в квартире двух бандитов не просто так, жалея героя Андрея Федорцова. Но еще и потому что отлично понимал - у бандитов есть приказ и его самого завалить. Иначе зачем такому количеству людей в засаду-то идти...
- Данила не случайно выпил сырое яйцо во время вечеринки - подавил сухость в рту и аппетит. А также погасил опьянение - сырое яйцо сыграло роль обволакивающего средства для слизистой желудка, уменьшив всасывание алкоголя.
Режиссер Алексей Балабанов строил всю идею фильма именно под Сергея Бодрова-младшего, которого впервые увидел в ленте «Кавказский пленник». Позвал на роль безжалостного убийцы скромного интеллигентного мальчика, без пяти минут кандидата наук. И сыграло же! Как потом хихикали девчонки конца 1990-х годов:
- Моего любимого киногероя Данила зовут. Он добрый, мягкий, симпатичный. И всех убивает :)
В черновом сценарии Данила также убивал тех, кто его любимый рок не любил. Однако затем Балабанов убрал сей тонкий момент из будущего фильма. Как так можно - лишать людей жизни просто за то, что они твой музыкальный вкус не разделяют.
Дальнейшая судьба Данилы после окончаний событий фильма «Брат-2» также довольно ясна. Наш герой, отлично зная, что его телефонные переговоры с Салтыковой слушают люди Белкина, закинул наживку. Сообщил, мол, в «Метрополе» гулять будет. Где скорее всего потом и завалил всех бандитов из засады.
Ну а дальнейшем Данила сам явно крутым авторитетом стал - судя по краткому появлению в кадре фильма «Сестры».
И да, Данила успел снова в Америку смотаться за братом - судя по событиям увидевшей свет в 2000-м году компьютерной игры «Брат 2: Обратно в Америку». Там же и разобрался с Ричардом Мэннисом, которого в событиях второго фильма живым оставил. И который по сюжету игры, взял брата Виктора Багрова в заложники. Сам Сергей Бодров, кстати, успел еще эту игру сыграть - правда та из-за огромного числа багов тут же вылетела. И Сергей чертыхнулся:
- В жизни все намного проще...
Популярность Данилы Багрова и его становление как народного героя сложилось в первом фильме словно из русской сказки. Младший сын «дурак», что оказывается не так прост. Одет в своеобразную броню» - свой знаменитый свитер крупной вязки. Разбирается со всеми противниками при помощи «золотой рыбки» (немца-могильщика Гофмана). А затем словно былинный персонаж уходит в заснеженный лес...