Аве, товарищи!
Выгул собак – это кардио?
«Вот просто интересно, прогулка 20-25 минут с, мягко говоря, не очень управляемой 50-ти килограммовой пеской, а потом неспешная, с послушным, но требующим минут 40 хождения 30-кг старым псом, пойдет за кардио?
И так 2 раза в день, ежедневно, в любую погоду (ладно в очень сильный дождь 15 и 30 минут).»
Как двигательная активность это тоже идет в зачет, но как кардио – очень вряд ли.
Можете засечь пульс или просто последить за собой: если дыхание учащается и появляется испарина – значит, кардио.
Но по себе знаю, даже когда гуляла с полоумными мастодонтами, что это все же прогулка.
Можно было бы предположить, что это просто для меня вообще не нагрузка, но у меня довольно много знакомых среди совершенно нетренированных собачниц, но что-то результат не впечатлил и на их примере, хотя, казалось бы, уж для них-то это должно было бы быть какой-то нагрузкой.
Выгул собак они переносят элементарно, но когда нужно быстро пройтись километров 10, то сразу видно, что их сердце ведет себя так, словно почти не подвергалось нагрузке.
На самом деле большинство из них столько вообще не пройдет.
Я воспринимаю выгул собак, как приятную прогулку, как психотерапию и как неплохое средство заставить пенсионеров оторваться от телевизора и хотя бы спуститься вниз и подняться обратно.
- Можете просто сделать себе тест: пойдите в течение часа как можно большее расстояние. Лучше по стадиону, чтобы можно было круги считать и, соответственно, расстояние. Только без собак.
Если смогли пройти более 6 км и при этом пульс сразу после окончания ходьбы составляет менее 120 ударов в минуту (или 20 ударов за 10 сек), то конкретно в вашем случае выгул собакенов, вероятно, позволяет поддерживать неплохую форму.
Если дома скользкий пол
«Вы дома занимаетесь? Вопрос бытовой чисто. У меня дома ламинат на полу. Мне кажется, он скользкий для таких занятий.»
Речь была о кардио в стиле «бой с тенью»: прыг-скок, прыг-скок туда-сюда и прочие танцы а-ля «Ван-Дамочка на выезде».
Да, почти всегда тренируюсь дома. Скользкие поверхности люблю, но иногда они не подходят.
В таком случае надеваю кроссовки с брутал-резиновой подошвой или носки, которые не знаю, как правильно называются, но на них такие якобы лечебные резиночки есть, пупырышками.
Положено надевать пупырями внутрь, но я выворачиваю их наизнанку, и такие носки просто липнут к полу. Другой пользы от таких носков не вижу.
3
«Добрый день, а что вы думаете о гимнастике для шеи Шишонина, можно практиковать офисному планктону?»
К самой гимнастике средне отношусь. В чем-то положительно, в чем-то отрицательно.
С теорией согласна только отчасти, а некоторые элементы считаю опасными.
В частности, рекомендацию делать приличную задержку, чтобы укрепить связки, считаю ошибочной и даже вредной, поскольку теория, будто бы связки укрепляются статикой, уходят корнями в предположение начала ХХ-го века и последующими исследованиями не подтвердились.
А вот то, что статика повышает вероятность спазмов – это, увы, подтверждено, что применительно к шее зело опасно.
Кому-то гимнастика принесет несомненную пользу, а кому-то вред.
Если положить руку куда положено, то скажу, что меня не оставляет мысль, что это успешный бизнес-проект.
Объясню почему.
Цивилизованный образ жизни фактически нацелен на то, чтобы превратить человека в скособоченное чудище.
Процесс носит неспешный характер и проблемы копятся главным образом по принципу снизу-вверх, причем нижние стимулируют усиление верхних.
Годам к пятидесяти они в среднем добирались до шеи, а к семидесяти нарастали до такой степени, что это становилось невозможно игнорировать.
У кого-то это происходило раньше, у кого-то позже или вообще не случалось, нынешнее молодое поколение столкнется с этим в более раннем возрасте, да и уже сталкивается, но принцип остается неизменным: снизу-вверх.
Стопа за шею не в ответе, а вот шея за стопу – таки даже очень. И за таз, и за колени, и за лопатки, и за поясницу, и еще за многое.
Но поскольку люди этого не знают, то разумно предполагают, что раз в зоне шеи запроблемило, значит, нужно с шеей что-то делать.
Решить весь этот чрезвычайно разнообразный комплекс проблем не сможет ни одна гимнастика, ибо комплекс именно что разнообразный и решать оный следует разными методами.
И уж тем более наивно пытаться решить эти проблемы работой с самой шеей.
Врачей, которые могли бы устранить эти проблемы немного, ввиду мудрености проблем и их жуткой взаимосвязанности, помноженных на обычное нежелание пациента что-то делать по-настоящему.
Однако все врачи (или практически все) понимают сложность проблемы и, если они честны, то согласятся в том, что одного решения не существует, а корни обычно вообще нужно искать не в шее.
Ну, вот не верю я в то, что Шишонин глупее среднего и даже посредственного врача.
Однако он предлагает людям решать проблемы, добравшиеся до шеи, комплексом упражнений для шеи и притом обещает очень-очень многое - как-то подозрительно многое. У меня это вызывает скепсис.
Тем более что отзывы об этой гимнастике слышала разные, и у меня сложилось впечатление, что она, как минимум, не лучше прочих гимнастик.
Но некоторые люди получали вред и потом ехали непосредственно к автору уже, разумеется, за денежку, и, вроде бы, немалую.
…
Вот представьте себе, что кто-то научил вас жить, лежа на боку. Вот так все дела и делаете год за годом.
Разумеется, рано или поздно ваша шея взвоет, да и голова тоже.
И вот тут прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и предложит вам упражнять шею.
Наверное, все же разумнее не головой крутить, а сесть прямо.
…
Если бы у меня были проблемы в этой области, и я хотела бы их решить, не погружаясь в нюансы, и сделав ставку на какой-то один вид физической активности, то я бы отправилась на поиски хорошего инструктора по йоге и/или тайцзи.
Эти виды деятельности, по крайней мере, неплохо подправляют геометрию тела в целом, что в итоге может запустить процесс частичного улучшения или даже полного устранения проблемы и тоже по принципу снизу-вверх.
…
Если говорить честно, то в норме шея практически не нуждается в нагрузках и тренировках: естественных бытовых движений, которые совершал первобытный человек, да и не вполне первобытный, наверное, тоже, было достаточно, ибо необходимая стабильность обеспечивалась стабильностью остального тела.
Посему, если шея начала барахлить, это говорит о том, что почти стопроцентно барахлит остальное, а шея – это «красная лампочка»: может, если ей покрутить, она и потухнет на некоторое время, но вряд ли стоит ожидать большего.
До встречи!