Найти тему
Юлия Попова

Подбирая психолога

Я сама проходила достаточно долгий путь до того, как наконец-то нашла подходящего мне специалиста, с которым я уже достаточно давно нахожусь в терапевтической психоаналитической работе. Первые неудачные попытки были связаны, конечно же, с полным отсутствием представления о том, как это работает и понимания, что именно я жду от этой работы. Ну и иногда это был поиск волшебной палочки, прям здесь и сейчас, что, конечно же - не про психологию и изменения, а про мотивационных тренеров. Эффективно в моменте, особенно для того, чтобы получить быстренько восторженный отзыв клиента, но поверхностно и точно до первого кризиса.

У меня были разные истории с перебором специалистов: были психолог из общей приятельской компании, гештальт- терапевт, который был мне противен на уровне внешне/вербально, но я не смогла прекратить работу, а просто в какой-то момент сбежала из нее. Были те, кто отлично справился с задачами у знакомых, но совсем не подходил под мои и тд.

Если бы меня сейчас спросили, а как правильно выбрать психолога, наверное я бы сказала, что ёто очень индивидуально и даже инструкция может не сработать, потому что должен сложится некий альянс, а для этого необходимо пройти хоть пару-тройку сессий.

Но я точно могу дать несколько подсказок, чтобы не нарваться на плохих специалистов, которые стали психологами за месяц с нуля.

1. Ассоциации. Если вы хотите найти специалиста в определенном методе, то посмотрите в интернете различные профессиональные ассоциации (не платформы с предоставлением услуг), а именно ассоциации (психоаналитические, гештальт-терапии, КПТ и прочего). Ассоциации - не сильно коммерционализированные структуры и, как правило, там опредленный отбор.

2. Платформы услуг. Типа Ясно, Мета, Зигмунд.Онлайн и тд. Опыта работы с платформами не имела, но знаю нескольких хороших специалистов, которые зарегистрированы и предоставляют услуги через такие платформы.

В обоих случаюсь рекомендую читать профили, смотреть на фото и чувствовать, а будет ли вам комфортно работать с этим человеком, какие чувства он вызывает.

3. Образование, специализация, опыт. Если вы выбрали специалиста на платформе или в ассоциации или прошлись по его сайту, то уж у вас точно есть понимание про его образование, специализацию и опыт. Но если нет и вы вышли на него каким-то другим способом, то обязательно нужно уточнить информацию. Негативная реакция на такие вопросы - повод задуматься, а нужен ли вам такой специалист.

4. Личная терапия и супервизии. Что лично я бы еще уточняла у своего психолога при первом знакомстве: про наличие личной терапии и наличие постоянных супервизий. Это гигиенический минимум, позволяющий помогающему специалисту держать свое ментальное здоровье на контроле и в норме, ведь мы работаем всей своим личностью и используем свой психический аппарат в работе с клиентами, что не может не влиять на наше эмоциональное состояние. А значить его нужно тестировать и поддерживать с помощью супервизий и терапии.

5. Отзывы клиентов. Многие ориентируются на отзывы клиентов, но тут бы я не стала сильно обращать внимание на них, хотя всё зависит от метода. В методах с короткими периодами работы и достаточно поверхностными их может быть много и им есть место. НО! Во-первых, их можно подделать, во-вторых, например, в психоаналитическом подходе попросить отзыв - это нарушить так называемый кадр работы с пациентом, плюс в таких подходах работа длится от нескольких месяцев до нескольких лет и количество пациентов перекрывается качеством работы.

6. Правила и условия работы. Вообще эту информацию в полном объеме должен предоставить специалист: длительность и периодичность сессий, стоимость, условия отмены/переноса и тд. Если не предлагается подписать контракт или ознакомится и подтвердить условия, можно, конечно, уточнить самому, но тогда вопрос к специалисту, а почему их нет и почему они не обсуждаются с потенциальным клиентом.

7. Диагностические сессии. Тут бывает по-разному, опять же от специализации и метода работы зависит, но в целом нормально, когда есть какой-то первичное касание клиента и психолога, которое позволяет познакомится, обсудить запрос и работу, и только после этого договорится о основной работе.

У меня, к примеру, в терапевтической работе с клиентом три первые сессии диагностические, только по прохождению которых мы контрактуемся или нет на дальнейшую работу. В коучинге же я использую бесплатную ознакомительную сессию на 30-40 минут.

Если специалист сразу пытается зайти с вами в основную работу - это ни хорошо, ни плохо, но лично я бы предпочла вариант с каким-то первичным касанием до заключения контракта (даже устного), чтобы обе стороны этого процесса познакомились, почувствовали друг друга, сняли напряжение неопределенности и уже более осознанно пошли в работу.

8. Если вам не зашел специалист с самого начала - смело уходите. Если же нежелание идти на сессию или агрессия на психолога случается в процессе работы спустя какое достаточное время - тут скорее всего совсем иное. Так работают ваши психические защиты или проекции, возмонжо как раз вы дошли до чего-то важного и тогда лучше не убегать из работы, а рассказать о том, что чувствуете и что с вами происходит, вашему специалисту, что позволит совместно прожить этот сложный для вас период.

9. Сомнения. Что в специалисте вызвало бы у меня вопросы и сомнения: когда психолог рассказывает часто про себя и свой личный опыт в рамках работы с материалом клиента, когда ведет себя с позиции "сверху", некое менторство, когда он ваш друг или родственник или работает одновременно с вами и вашими близкими (за исключением семейной парной терапии), когда дает советы и нравоучения, оценочные суждения, постоянно меняет правила проведения сессий и не заботится о безопасном и конфиденциальном пространстве (например работы в незакрытых помещениях, где появляются третьи лица, даже онлайн).