Каждый день мы сталкиваемся с различными событиями, которые могут вызывать у нас разнообразные реакции. Некоторые из них кажутся нам радостными, другие – пугающими, третьи – вкусными, а четвертые – тоскливыми.
Но даже при отсутствии внешних факторов, у каждого из нас существует внутренняя жизнь, где мы можем переживать разные эмоции, вспоминать события из прошлого или предсказывать будущее.
В первую очередь наши реакции возникают в нашей психике. Она является первой, которая реагирует на то, что происходит вокруг нас. Она может радоваться, злиться или останавливаться от ужаса.
Если мы спросим у человека о его чувствах, то тот, кто имеет гибкую психику, с искренним и открытым отношением к себе, обязательно расскажет о своих эмоциях, будь то страх, радость или гнев.
Но есть и люди, которые не могут определить свои реакции и не могут выразить свои эмоции. И в таком случае их эмоциональный фон будет плоским. Человек может казаться почти равнодушным
Но его реакции все равно существуют, просто они подавлены защитными механизмами.
Скорее всего у такого человека были обстоятельства в жизни, перед которыми он оказался не в силах отстоять себя, своё право.
И вот тогда психическая жизнь становится плоской, а на переработку невидимых внутренних реакций спешит тело, начинается психосоматика.
И очень часть мы, люди (опять-таки в качестве защиты), сами снижаем свою чувствительность, работая до полного истощения. Перекрывая остатки своих сил на работе, мы приходим домой без энергии на личную жизнь. Наша психическая энергия иссякает на работе, и нам. не остаются резерву на моменты жизни за её пределами.
Некоторые люди, когда им мало работы, занимаются однообразными физическими упражнениями или даже практиками, пытаясь убедить себя, что это будет их источником силы, или постоянными посиделками с друзьями или вечными командировками и так далее.
Такую деятельность называют оператуарной.
Жизнь превращается в бесконечный круг дом-работа-магазины-дом. И неважно будь это сьемная квартира на окраине или собственный дом в коттеджном поселке.
Рутина и рутинность сужают поле чувств и эмоций.
Психическая жизнь становится бедной.
Не исключено появление признаков морального истощения и выгорания.
Сегодня это очень заметно с количеством фотографий, выложенных в различных социальных сетях. Многие люди стремятся быстро запечатлеть на телефон что-то новое, удивительное и приятное, вместо того чтобы посмотреть на это новое удивительное и приятное напрямую глазами, а не через экран телефона при его сьемке. Это уход в будущее, которое ещё не началось.