Привет всем кто читает наш канал.
На этот раз не будет ничего ни о стройке, ни о грядках) А причина тому - мы двинулись в отпускное путешествие. В планах заехать в Питер и побывать в Карелии.
В первой части отчета расскажу о том, как мы добрались до Питера за 15 часов на автомобиле, опишу свое впечатление от платных трасс и поделюсь цифрами, во что нам это обошлось. Поехали.
Стартуем мы из Ульяновска, в 7-20 по местному времени (6-20 по Москве). Экипаж нашего автомобиля: командир и первый пилот - Максим, штурман и второй пилот - Лена, бортпроводник и фото-видео-корреспондент - наша дочь Катя.
Сын с девушкой живут в Питере, они ждут нас и планируют присоединиться к нам на Карельском участке автопробега )
Путешествуем на Лада Веста SW кросс, 1,8 на роботе. График и скорость движения построены в зависимости от возможностей автомобиля и водителя )
В-принципе, в Питере мы далеко не в первый раз, в том числе и на автомобиле. Обычно дорога занимает около 32-35 часов, включая ночлег где-нибудь в районе Твери. Но в эту поездку все немного иначе.
Накануне нашего старта жене позвонила сестра и в восторженных выражениях описала свой опыт проезда по платке М12. Ей так-то нужно было в Инзенский район Ульяновской области, она прихватила участок от Москвы до Арзамаса и осталась под неизгладимым впечатлением.
Мы решили, что нужно тоже прокатится на этом аттракционе и составить собственное мнение.
Убираем в навигаторе галку "избегать платных дорог" и дивимся на результат: неужто и в самом деле долетим до Питера за 16 часов? А сколько это будет стоить? Гугл подсказывает, что около 7 000 рублей, плюс-минус. Решено, едем так.
Заправились 95 на Лукойле на 2000 рублей и погнали. Сперва держим путь на Чувашию, Канаш. Дороги в основном везде хорошие, сейчас их активно перестраивают, в каждую сторону по 2 полосы, проблем с движением никаких. В паре мест реверс из=за дорожных работ, но нам везет нигде практически не стоим. До платки проехали 145 км по А151.
Въезд на М12 между Канашом и Батырево.
Никаких ворот, шлагбаумов. Висит указатель, мол теперь ты на платке, сколько должен, узнаешь на сайте Росавтодора. Счастливого пути.
Начитавшись в интернете отзывов об этой трассе, были готовы к таким проблемам: нет заправок, нет туалетов, нет питания, нет мест для отдыха. На тех заправках что есть - дикие очереди.
Сразу скажу, возможно сразу после открытия трассы так все и было. Сейчас мы ни с чем подобным не столкнулись.
Через 20 километров после въезда на трассу проезжаем мимо заправки Лукойл. 6 колонок, на каждой 2-3 машины, большая стоянка, кафетерий, места для отдыха. Нам пока рано заправляться, проезжаем мимо.
Скорость держу в районе 120-125 кмч. Разрешенная 110, можно бы и быстрее, дорога полупустая, но сильно увеличивается расход бензина. И так отлично.
Езда по платке занятие довольно скучное. Нажать кнопку на круизе и несколько часов держать руль прямо - вот и все развлечение. Качество дорожного покрытия пока отличное, интернет ловится на всем протяжении 4G.
Через 70 км - строится заправка Газпромнефть. Кафетерий и паркинг пока не построены, но заправиться можно - есть автоматические колонки с оплатой картами. Проезжаем мимо.
Перехвалил чуть-чуть дорогу. Она новая, но на некоторых участках уже ремонтируют. Вместо двух полос - одна. Скидываем скорость до 90 - ощущение, что остановились. Но такие места нечасто попадаются.
Еще 50 км - возле съезда на Сергач, заправочка Лукойл. Маленькая, но машины стоят. По паре штук.
Через 130 километров, проехав по пути еще пару строящихся, не работающих пока АЗС, съезжаем на Лукойл.
10-41 уже по Московскому времени, мы в пути примерно 2.5 часа.
Заправка огромная. Есть места для отдыха, столики, навесы, сиденья. Детская площадка, спортгородок с тренажерами, для тех кто хочет размяться от долгой дороги.
Очередь на заправку - 1 машина на каждой колонке, то есть никакая. Заправка работает по постоплате, что для меня непривычно. Заливаю полный бак бензина и иду искать, кому отдать денег.
Внутри кутерьма. Пара кофемашин, фудкорт, полки с готовой едой. Персонал бегает как ошпаренный. Довольно много народу. Кому шаурму, кому латте, кому два хотдога и колу.
Ищу, где в этом Макдоналдсе купить бензин.
Оказывается в очереди можно не стоять, есть кассы самообслуживания, где по номеру колонки можно все оплатить. Но это я позже разобрался, а пока пришлось отстоять очередь из желающих подкрепиться.
Заправляемся на 2460 рублей и решаем перекусить.
Перекус у нас был с собой, заняли ненадолго вот такой шалашик, пожевали, обменялись впечатлениями
Решили, что посмотрим, в котором часу мы обогнем Москву, и сколько останется до конечной точки. Если реально около 5-6 часов, то поедем без ночлега, к вечеру будем в Питере. На платные трассы потратимся, зато сэкономим на мотеле/гостинице.
11-13 выехали с парковки опять на М12. Прикинули средний расход - около 9 литров на 100, сказывается скорость выше 110 и включенный кондиционер.
314 километр от Москвы - заправка Газпром, очередей нет.
233 километр от Москвы - заправка Татнефть, тоже большая, красивая, без очередей.
Покупаю себе кофе, девчонки отказались.
Опять везде постоплата. Наливаю стакан кофе и иду поискать где оплатить))) Коммунизм какой то. Или камеры хорошо работают ))
Если вдруг кому важно, есть даже вот такой сервис:
Но мы из другой конфессии, намаз не совершаем.
Лена набралась храбрости и просится за руль. А у меня стаканчик латте, достаю из сумки холодильника банку энергетика, готовлюсь расслабляться.
Попиваю кофеек, смотрю по сторонам.
В районе Лакинска платная М12 и федеральная М7 идут практически бок о бок, в каких то 30-50 метрах друг от друга. Сразу становится отлично видно, за что отдаешь деньги на платной трассе: ты едешь 120-130 по нескольку часов на круизе, не трогая газ и тормоз вообще, а на соседней дороге паровозики из фур собирают за собой вереницы легковушек, населенные пункты, радар-детектор постоянно пищит "камера на сорок", "камера на шестьдесят", он то не знает, что мы на соседней дороге )
173 километр от Москвы - еще одна большая заправка Лукойл, все работает. Нам туда не надо, едем мимо.
Через 150 км второй пилот запросился обратно в штурманское кресло - не привыкла к быстрой езде. Прижимаемся к обочине и быстренько пересаживаемся.
14-24 по Москве, ведомые навигатором, съезжаем на ЦКАД. Он тоже платный, давай, Яндекс, загоняй меня в долги. Однако такого удобного объезда Москвы я раньше не пробовал. Раньше мы по старинке, через Дмитров, Чехов. Сейчас летим по прежнему 120 на круизе.
15-22 съезжаем на М-11. Тут немного другая система, проезжая через ворота, берешь билетик, потом, на съезде, его предъявляешь и оплачиваешь пробег.
16-23 съехали с М-11 в районе Твери, оплачиваем 690 рублей.Дальше куска платки нет, объезжаем Тверь по обычной дороге. Сразу прочувствовали разницу: обгоны, знаки, светофоры - уже отвык за сегодня))
16-32 заправились на Лукойле на 2836 рублей. В принципе где-то тут в прошлую поездку мы ночевали. Но тогда мы добрались сюда к 22 часам, изрядно вымотанные дорогой. А сейчас всего половина пятого, мы все огурцом, даже водитель, неужели искать ночлег и останавливаться? Тем более, что навигатор уверяет, что до Питера 5 часов езды. Принимаем решение двигаться дальше.
Сообщаем об этом в Питер. Там легкая паника, нас ждали завтра к обеду)) Ну ничего, за 5 часов успеют подготовиться.
17-12 опять въезжаем на М11, берем билетик. На фотке время Ульяновское и более позднее, это мы уже на подступах к Питеру. Но дорога одинаковая на всем протяжении.
На М11, кстати, разрешенная скорость 130, мы едем 140, хрен с ним, с бензином, уже хочется побыстрее добраться. Ближе к Питеру дорога трех полосная.
21-05 съезжаем с платной М11, оплачиваем 2300 рублей за перегон и топим к городу. Но Яндекс решил, что мы должны собрать сегодня все платки, какие есть по пути и уверенно направляет нас на Западный Скоростной Диаметр.
Это еще одна платная дорога, уже через город.
Она поделена на участки, при проезде границы участков стоят ворота и берется фиксированная плата за каждый участок. Первые ворота - минус 400 рублей. Думаем, что наверное уже все расходы на сегодня, ан нет, вот они, вторые ворота, минус еще 200. Теперь уже точно все.
Расслабленно рулим по городу, после 15 часов передвижения со скоростью 120-140 кмч, ползем просто как черепахи )))
Сын выходит встречать к подъезду, паркуемся. На часах 21-25 по Москве, все, мы на месте.
Полторы тысячи километров за пятнадцать часов, один световой перегон, без ночевок, без длительного отдыха и не сказать, что я как выжатый лимон.
По ощущениям - мы очень довольны графиком. Осталось узнать, во что нам это обошлось. Расходы в 690, 2300 и 600 мы уже знаем, лезу на сайт Росавтодора и ищу сумму за проезд по М12 до Москвы и вокруг Москвы по ЦКАД. Заполняю поля "номер авто, почта, телефон", жмем кнопку "Рассчитать стоимость проезда".
Барабан крутится.... Сумма 4436 рублей. Итого на все платные дороги сегодня потрачено 8046 рублей.
Много это или мало? Приемлемо, я бы так сказал.
Во-первых, мы не останавливались в дороге на ночлег. Мотель или съемная квартира, ужин, завтрак обошлись бы минимум в 4 000 рублей. Эту сумму можно смело вычитать из 8 046, потраченных на платки.
Во-вторых, мы сэкономили почти сутки и у нас появился лишний день, четверг, который можно посвятить вещам более интересным, чем дорога.
В-третьих, езда по платной дороге отнимает намного меньше сил у водителя. Я не чувствую себя измотанным, обычная усталость.
А выводы, дорогие друзья, делайте сами. Никого не агитируем, жизни не учим, но нам очень понравилось. Обязательно повторим.
Четверг и пятницу мы в Санкт-Петербурге, а в субботу утром выдвигаемся в Петрозаводск, Карелия, встречай.
Продолжение обязательно будет, подпишитесь, чтобы не пропустить)
С вами были Лена и Максим (и Катя) самостройщики из Раздолья.