Оформление списка литературы в дипломной работе или проекте нередко доставляет головную боль студентам и становится причиной возврата на доработку. Много ошибок совершается также во время цитирования и добавления ссылок на источники. Что делать, чтобы не ошибиться при оформлении списка литературы, какие методы можно для этого использовать и в чем секрет правильных ссылок в дипломной работе читайте в нашей статье.
Основные принципы оформления списка литературы в дипломной работе или проекте
Студентам не нужно придумывать, как оформить библиографию, а лишь следовать общепринятым правилам. Так как количество требуемых источников составляет в среднем 25 различных видов публикаций, немаловажно знать, в каком порядке их расположить. Каждое издание также нужно правильно указать с учетом всех необходимых данных.
Рассмотрим требования ГОСТ к оформлению библиографического списка:
- для каждого типа источника указывается определенный набор данных (например, для учебных пособий указывается фамилия, имя и отчество основного автора, заглавие и вид издания);
- обязательно отметить всех авторов использованной литературы (фамилии и инициалы через запятую);
- каждый источник пишется с новой строчки;
- библиографический список располагается после приложений и имеет самостоятельную нумерацию;
- важно строго следить за пунктуацией при перечислении источников, чтобы использовать ее уместно и не дублировать;
- первыми в перечне располагаются материалы на родном языке студента, а после них зарубежные;
- источники нужно указать в алфавитном порядке, по хронологии, по главам или в зависимости от их значимости.
Важно! Библиографический список, библиография или список использованных источников/литературы — разные названия того же самого понятия. Также встречаются и другие обозначения, например, список литературных источников. Как именно правильно написать в своем случае зависит от требований университета, в котором вы учитесь.
Методы оформления списка литературы
Существует несколько способов оформления библиографии — по алфавиту, по тематическим блокам, согласно хронологии событий, по мере упоминания, по дате выхода издания, а также соответственно главам. Чаще всего ранжирование происходит в алфавитном и хронологическом порядке. Помимо этого также важно учитывать расположение каждого источника в зависимости от его юридической силы.
Для того чтобы автоматически оформить библиографию можно воспользоваться функцией Microsoft Word — во вкладке «Ссылки» выберите пункт «Управление источниками». Далее кликните на кнопку «Создать» и во всплывшем окне заполняйте все поля. Не забывайте отметить тип источника. После ввода всех публикаций выберите стиль в одноименном пункте, который также находиться во вкладке «Ссылки». Дальше останется вставить список литературы туда, где он должен располагаться и готово.
Как оформить ссылки и сноски в дипломной работе
Студенты часто сталкиваются с непониманием разницы между ссылками и сносками. Объясним, чем отличаются эти понятия. Ссылки в дипломной работе или проекте представляют собой отсылки с указанием источника цитаты. Они содержат краткую информацию — позицию в библиографическом списке и номер страницы с соответствующим материалом. Ссылка располагается, как правило, после цитирования и выглядит следующим образом [12, с.84]. Это хороший способ подтвердить правдивость информации и предупредить нарушение авторских прав.
Сноски — это любые примечания к тексту, перевод, разъяснение или библиографическая справка. Они используются для того чтобы что-то конкретизировать, а также для отсылки к библиографической ссылке на надежный источник. Для вставки сносок можно воспользоваться функцией Microsoft Word — выберите вкладку «Ссылки» и во всплывающем меню нажмите «Вставить сноску».
При оформлении ссылок, цитат и сносок ориентируйтесь на ГОСТ, чтобы не допустить ошибок. Если не знаете стандарт, какой редакции использовать, уточните этот момент на кафедре или у научного руководителя. Также можно ориентироваться на самое последнее обновление правил.
Каких типов бывают цитаты
В дипломной работе или проекте можно использовать следующие виды цитирования:
- Прямое — дословное изложение фрагментов с сохранением пунктуации, грамматических форм, стиля, орфографии и шрифта. Выдержки текста обязательно заключаются в кавычках «», а в квадратных скобках указывается источник. Ссылка может располагаться в конце предложения или рядом с цитатой.
- Косвенное — прием, который подразумевает перефразирование отрывка текста. При этом нужно стремиться к тому, чтобы изложение было максимально близким к изначальному смыслу.
Студенты обычно переживают, что цитирование может привести к низкому проценту уникальности. Развеем мифы, которые с этим связаны. Сервис «Антиплагиат. ВУЗ» способен распознать цитаты, которые корректно оформлены и включает их в процент цитирования. Для того чтобы робот правильно интерпретировал цитирование, при ее оформлении должны использоваться кавычки «» и квадратные скобки […], то есть ссылка на источник. В то же время сноски и внутритекстовые ссылки не оцениваются как атрибут цитирования.
Обратите внимание, что вторичное цитирование по официальным заимствованиям возможно только в крайнем случае. Например, когда оригинал на иностранном языке безвозвратно утерян или когда первоисточник находится в закрытых фондах, что затрудняет доступ к нему. При кросс-цитировании в списке литературы указывается только вторичный источник, но в самом тексте нужно ссылаться на оба варианта.
Оформление дипломной работы или проекта влияет на оценку, поэтому нужно проявить должное внимание к деталям. Даже если на первый взгляд кажется все сложным, на самом деле каждый студент может с этим разобраться. Ориентируйтесь на ГОСТ, методические требования вашего университета и на рекомендации в нашей статье, чтобы сделать все правильно, предупредить доработку и успешно защититься.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️