Чек-ап (от англ. check-up – проверка) – это комплексное обследование, которое проводится для выявления болезней на ранних стадиях. В нашей стране его рекомендуется проходить один раз в три года в возрасте до 40 лет и один раз в год – после 40.
При наличии жалоб и некоторых общих заболеваний возможно проведение внеплановых обследований.
Факторами повышенного риска для здоровья являются вредные привычки, пожилой возраст, лишний вес, высокое давление и отягощенная наследственность. Чем больше подобных факторов, тем чаще нужно обследоваться, даже если ничего не беспокоит.
Чек-апы различаются в зависимости от возраста и пола. Деление по возрасту можно считать условным, а вот набор исследований в чек-апах для мужчин и женщин имеет ряд различий.
Стандартный перечень обязательных исследований для женщин и мужчин:
- анализы крови – общий и биохимический;
- общий анализ мочи;
- флюорография или рентген грудной клетки;
- ЭКГ. Пациентам с болезнями сердца и сосудов может дополнительно назначаться УЗИ сердца и другие исследования;
- консультация окулиста;
- УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, мочевыделительной системы.
Наиболее информативными являются анализы крови, основной – общий клинический (ОАК). Это настоящий паспорт здоровья, по которому можно определить наличие в организме воспалений, анемии и «утечек» гемоглобина, риск тромбообразования и много других важных показателей.
Результаты биохимического анализа крови показывают, как работают внутренние органы – прежде всего печень и почки. БАК позволяет оценить также уровень витаминов группы В, D, холестерина, глюкозы, водно-электролитный баланс.
Чек-ап для женщин:
· консультация и осмотр гинеколога;
· УЗИ органов малого таза (с 18-летнего возраста);
· мазки на флору и онкоцитологию (с 30-летнего возраста);
· ВПЧ-тест;
· анализы на половые гормоны (назначаются по показаниям);
· УЗИ молочных желез, женщинам после 40 лет – маммография.
Рак молочной железы – одна из самых распространенных злокачественных патологий по данным ВОЗ. Он диагностируется примерно у каждой 12-й женщины. Поэтому очень важно регулярно делать УЗИ или маммографию груди.
Чек-ап для мужчин:
- консультация и осмотр врача-уролога;
- УЗИ простаты;
- анализ на ПСА – простат-специфический антиген (с 50 лет);
- анализ кала на скрытую кровь (с 45 лет).
Анализ кала на скрытую кровь помогает обнаружить рак толстого кишечника на ранних стадиях, поскольку это заболевание встречается чаще всего у мужчин. При положительном результате пациент направляется на колоноскопию для уточнения диагноза.
Исследование предстательной железы позволяет выявить отклонения в ее работе. Злокачественное поражение простаты – наиболее распространенный вид рака у мужчин, диагностируемый в основном после 50 лет. Некоторые разновидности отличаются быстрым развитием и агрессивностью.
Повышенные значения ПСА бывают не только при раке, они характерны для гиперплазии и воспаления простаты. При повышенном уровне ПСА врач может назначить:
- наблюдение в динамике;
- трансректальную биопсию, если обнаружены подозрительные очаги на УЗИ.
Мы перечислили базовые показатели, обязательные для всех. Но стоит учитывать индивидуальные особенности, которые могут быть важными для конкретного пациента. Поэтому перед обследованием лучше проконсультироваться с врачом.
Специалист оценит статус здоровья на основе имеющихся жалоб и собранного анамнеза, составит персональный чек-ап. Человек пройдет только те процедуры, которые ему нужны на данном этапе.