В древние времена, люди верили: когда к голове поднимаются определённые гуморы (соки организма, жидкости) в зависимости от состава они вызывают ту или иную болезнь. Жидкостей было четыре: кровь, чёрная желчь, жёлтая желчь, лимфа. Одна из них, чёрная желчь, делает человека грустным и боязливым, вызывает болезнь, называющуюся меланхолией.
Меланхолия (она же «чёрная желчь» в переводе с древнегреческого) обозначала определённые психические расстройства, которые сопровождаются сниженным настроением, унынием. И только в наше время меланхолию стали называть депрессией.
И вот пара фактов о ней:
I. Депрессия – это болезнь
И узнать её можно по трём признакам:
- Сниженное настроение без видимых причин. Обычно это просто отсроченная реакция на какие-то травматические события, сильный стресс и так далее. И получается так, что депрессия начинается спустя некоторое время после них, в момент, когда, казалось бы, нет поводов болеть…
- Длительность. Дискофморт, неприятные эмоции и ощущения за сутки преобладают, а количество таких суток – от двух недель.
- Соматические проявления. Сома (от греч.) – тело. Многочисленные исследования показывают, что депрессия на наше тело оказывает сильное физиологическое воздействие. Она обладает не только своими проявлениями в теле (проблемы со сном, аппетитом, концентрацией внимания, снижением веса и либидо, постоянной усталости…), но и снижает устойчивость к другим болезням. Всё это сильно мешает человеку выполнять обычные повседневные дела и его качество жизни ухудшается.
Зачастую все эти признаки маскируются или организм адаптируется под них, но, всё же, они проявляются в соме тем или иным образом – у одного пациента будет своя телесная проблема, у другого другая. А отсутствие явно сниженного настроения не равно то, что у него нет депрессии. Депрессия у каждого человека имеет индивидуальные проявления.
II. Депрессия – конкретные нарушения в организме: нарушения в механизмах передачи нейромедиаторов.
Нейрон – нервная возбуждаемая клетка. Скопление нейронов образуют нервную сеть, по которой они между собой передают импульсы и прочие прелести мозговой деятельности, в том числе и нейромедиаторы. Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества, которые передаются нейронами друг к другу или от к железистым клеткам, мышечным тканям и прочему.
Суть в следующем: определённое количество и состав нейромедиаторов обозначает ту или иную информацию, которая важна для функционирования нашей нервной системы. Когда их передача нарушается, тогда происходит следующее: нейрон один отправляет нейромедиаторы нейрону два, но до нейрона два они не доходят. Тогда нейромедиаторы возвращаются назад, остаются игнорируемым нейроном один из-за того, что он занят передачей уже другой информации, и в итоге отправляются в свободное плавание. Рецепторы, которые должны были получить их от нейрона два, остаются не(до)кормлеными и из-за этого функционирование систем идёт не так или вовсе ломается.
Когда в эту историю вмешивается антидепрессант (АД), происходит следующее: АД отлавливает потерянные нейромедиаторы и помогает им вернуться в нейрон два, откуда они отправляются по дальнейшим назначениям. Таким образом он нормализует процессы обмена и приводит их в норму.
Несколько мифов про АД:
«АД меняет психику/сознание человека» – неправда, АД (как и любой препарат для лечения психических заболеваний) этим не занимается. про влияние АД я написала в предыдущем абзаце.
«АД вызывает зависимость» – неправда. 1. От них нет эйфории, чтобы быть от неё зависимым) 2. У АД накопительный эффект и при грамотном подходе к лечению начать приём и после нескольких месяцев завершить его будет достаточно просто.
«Если я принимаю АД, значит я слабак» – неправда. Признание слабости и есть сила. Парадокс? Возможно)
Резюмируя, скажу, что антидепрессанты облегчают жизнь и помогают вернуться в её привычный и более комфортный ритм. Так что бояться нечего. Главное – найти себе грамотного психиатра и начать лечение.
Вопросы в комментарии, запись на терапию в личку