Мнение эксперта о развитии и изменении розничного рынка в России.
Взяли интервью у Татьяны Кузнецовой - управляющий партнер микромаркеты Соседи Феди
Общий карьерный трек: 20 лет в ритейле. Из них 13 лет в сетевом ресторанном холдинге от управляющего заведениями до операционного директора, и 7 лет исполнительный директор самой крупной франчайзинговой сети кофе-баров в России и СНГ.
Рассказывает Евгений Брусницын - директор по маркетингу Headline:
Мы целенаправленно искали такого человека в команду “Соседи Феди”, чтобы лучше понимать рынок и сделать микромаркеты “Соседи Феди” лучшим решением на Российском рынке для ритейла и для конечных потребитлей.
Почему ты поверила в Микромаркеты “Соседи Феди”?
Я давно работаю в общепите, с 2004 года, в этом году 20 лет, последние 7 лет работаю во франчайзинге, все время решаю вопросы бизнеса наших партнеров. У большинства партнеров рано или поздно встает вопрос диверсификации. И тут надо смотреть - что с рынком происходит. А происходит несколько важных моментов:
- сильный кадровый голод линейного персонала с 22 года;
- внедрение технологий;
- и рост социальной интроверсии.
Ну плюс личное - меня сильно тригернула поездка в Японию, где я увидела большую представленность вендинговых аппаратов, погрузилась в изучение ассортимента, локаций и продаж. Поэтому, когда у меня появилась возможность поучаствовать в проекте создания и продвижения умных холодильников - микромаркетов, я сразу поверила.
Как сказывается кадровый голод в ритейле и общепите в 2024 году?
Никогда за 20 лет моей работы в общепите не было ощущения, что ты упакован кадрами всерьез и надолго. Сказать, что сегодня какой-то особенный период с точки зрения кадрового голода - не могу.
10 лет назад - самой слабой кадровой аудиторией были мойщицы посуды и уборщицы. Самая частая причина – запой или загул. Помню “идеальную” мойщицу тетю Наташу, которая о своем загуле предупреждала заранее.
5 лет назад - удар пришелся на поваров – рынок рос быстрее, чем растили кадры.
2,5 года назад - официанты, бармены, бариста. У всех студентов появился выбор предложений – на велосипедах работать в доставке еды или оборонное производство с бронью от службы в армии.
Поэтому актуальность бизнес-решений без персонала - всегда была актуальной и сейчас растет. В сегодняшнее время это Микромаркеты.
Микромаркеты лишат продавцов их работы?
Непростой вопрос. До сегодня я точно знала - у меня прекрасная миссия - я продвигаю технологии! пока в одно утро, слушая подкаст одного предпринимателя я не услышала - я бизнесмен, я создаю рабочие места и меня вдруг током ударило - а я своим бизнесом закрываю рабочие места!
План через 12 мес запустить 1000 точек, еще через 12 месяцев дойти до отметки 2500 точек - а это 5000 продавцов, которые уже потеряли свою работу.
Это нормально - во все времена, какие-то профессии уходят и появляются новые. Ну не должно остаться в мире операторов такси, нотариусов и почтальонов!
Микромаркеты новый формат торговли, он изменит Российский ритейл?
Везде встают кассы самообслуживания и это нормально. Наш формат тоже об этом. Трансформация уже идет.
Российский рынок готов к микромаркетам? Почему много хэйта, кто выступает против? Кто они?
Вообще-то рынок в России был заполнен вендингом в разные периоды жизни нашей страны. Что такое вендинговые автоматы - это продажа любой! продукции через автомат без продавца.
Мы знаем о вендинге сегодня через кофейные аппараты Лайфхакер и Хохоро, которые за 5 лет своего существования раскачали ЗАНОВО рынок кофейного вендинга в России. Почему заново?
А все у кого советское прошлое хорошо помнят автоматы с газировкой - 1 копейка - стакан газированной воды, 3 копейки - газировка с сиропом. Знали ли вы, что к 1950 г только в одной Москве было 10000 аппаратов с газированной водой?!
А знали ли вы, что в горячих цехах заводов такие автоматы стояли бесплатно для сотрудников и там была еще одна кнопка - дополнительная порция соли, чтобы задерживать воду в организме.
Поэтому рынок не новый, рынок хорошо забытый старый. И только продуктовое наполнение вендинга сильно влияет на спрос! популярность и продажи этого направления! Например, в аэропорту в г.Казань сейчас стоит вендинг с газетами. Мне трудно представить, что кто-то меняет новости в телефоне на живую газету.
Ну а в нашей компании мы решили через вендинги кормить, продавать готовую еду и полуфабрикаты.
Хейта много. Кто хейтит? Те, кто непосредственно с этим связан - это линейный персонал ритейла - для них это конкуренция рабочих мест. Это нормальная здоровая реакция.
Почему люди захотят покупать еду в Микромаркетах Соседи Феди? Что надо сделать, чтобы это получилось?
Весь ритейл сейчас двигается от крупного к мелкому - от гипермаркетов к магазину у дома. Микромаркеты “Соседи Феди” - это магазин в подъезде или на этаже в офисе.
Чтобы это получилось - самое главное создать правильную связку локация-целевая аудитория-ассортимент. Это залог успеха.
В офис ИТ компании можно ставить обеды из хорошего известного всем ресторанчика, на завод - обеды с хорошей, качественной и недорогой столовой, а в жилой комплекс премиум класса - можно поставить микромаркет с продукцией паназиатского ресторанчика. Важно не перепутать - паназию на заводе покупать не будут!
Микромаркеты конкурируют с ритейлерами и общепитом или живут своей жизнью?
Конкурируют. Но не с ритейлом и общепитом. Микромаркеты и есть часть ритейла и общепита. Конкурируют способы реализации и поводы потребления:
- идти в супермаркет, потратить 2 часа, но иметь максимальный выбор,
- заказать доставку и ждать завтра или спуститься на первый этаж подъезда и иметь небольшой выверенный ассортимент?
Вот такие сейчас вопросы надо решать. Мы живем в учебнике истории по многим параметрам - бум технологий и смена ценностей в наших головах.
Ковид и СВО крепко нас встряхнули и заставили по другому ценить свою жизнь - не заниматься херней, любить свою работу или бросить нелюбимую, и просто начать жить - начать делать то, что давно мечтал. Мы перестаем ходить в магазины, жалко времени - хочется тратить его на что-то стоящее в этой жизни.
Микромаркеты Соседи Феди - сложный бизнес начинающему предпринимателю? Это сложнее или проще чем “ларек” Кофе - Лайк?
Не называйте, пожалуйста, ларек - называйте кофебар, и не холодильник - микромаркет. Не обесценивайте продукт!
Мы запустили все похоже на схему франчайзинга - база знаний, консультации, свой отдел тестирования гипотез продаж и сотрудничество с опытной айти компанией - все для того, чтобы было легко. Самая сложная часть - правильно оценить локацию и целевую аудиторию - решается с нашим сопровождением.
Это конечно проще - потому что исключает работу с сотрудниками. Сможет каждый. Реально каждый.
Этим можно поделиться на совещании!
Мы сделали мини-исследование отчет. Узнай, что лучше всего продается в микромаркетах готовой еды. Все выводы сделаны на примере нашего персонального опыта и данных о покупках за 6 месяцев. Отчет можно скачать через нашего доброго бота Федю по ссылке: https://t.me/sosedifediinfo_bot
Чтобы скачать отчет, нажмите кнопку START (НАЧАТЬ)
Микромаркеты Соседи Феди: https://sosedifedi.ru/
Читайте так же