10 июля состоялось совместное заседание трех комитетов Законодательного Собрания Пензенской области. Накануне предстоящей, XX сессии, парламентарии рассмотрели законопроекты, которые будут внесены в повестку. Всего народные избранники обсудили 19 документов. Большая часть из них будет рассмотрена на сессии,12 июля.
Проекты региональных законов оценили участники комитетов: по государственному строительству, вопросам местного самоуправления и информационной политике; по здравоохранению и социальной политике; по образованию, культуре и спорту.
Как сообщила пресс-служба областного Заксобрания, в работе этих комитетов принял участие председатель регионального парламента Вадим Супиков. Провел заседание депутат Алексей Марьин, который возглавляет комитет по образованию, культуре и спорту.
Законодатели рассмотрели проекты нормативно-правовых актов, которые предусматривают внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях Пензенской области.
Участникам заседания представили результаты реализации проекта «Безопасный город». На территории области в рамках этой системы действует 1082 видеокамеры, из которых 456 установлены в общественных местах. А кроме того - на социально значимых объектах и жилых домах, в общественном транспорте. 209 камер настроены на фиксацию нарушений Правил дорожного движения.
Были озвучены результаты работы этих устройств. Так, за пять месяцев года на 10,8% сократилось число правонарушений, совершенных в общественных местах. Преступлений на улицах стало меньше на четверть. Внедрение технических средств повлияло и на раскрываемость. Благодаря видеокамерам в регионе раскрыли 188 преступлений. Камеры зафиксировали более 454 тыс. правонарушений.
Депутаты также заслушали информацию о работе онкологической службы региона. С докладом выступил главный врач областного онкологического диспансера Антон Столяров. Он рассказал о трехуровневой системе помощи пациентам с новообразованиями, которая создана в субъекте Федерации. В области действует 19 кабинетов первичной помощи таким больным – это первый уровень. Второй включает девять центров амбулаторной онкологической помощи. У руководства области есть планы создания еще одного. Это те точки, куда может обратиться пациент в первую очередь, чтобы получить своевременную консультацию и помощь.
Третий уровень онкологической службы Пензенской области – тот самый диспансер, который недавно получил в распоряжение новый лабораторно-диагностический корпус. В учреждении действует 526 коек в круглосуточном стационаре, еще 497 подготовлены для дневного пребывания пациентов. Такая система позволяет начать лечение, как можно быстрее. От этого во многом и зависит успех терапии.