Найти в Дзене

Сытное спасение от жары — летний суп. ТОП-3 самых популярных у россиян, кроме окрошки

Оглавление

Лето — долгожданная и прекрасна пора, но иногда от жары хочется спрятаться куда-то в тёмный уголок. А в +30 и более о еде даже речи быть не может, хочется только пить и сидеть под кондиционером. Однако организму всё равно нужны питательные вещества, и выход есть – холодные супы и закуски.

В этой статье мы говорим именно о супах, а если быть точнее, о тех, что пользуются наибольшим спросом среди наших граждан в эти горячие деньки.

Ботвинник со сметаной в летнем меню ресторана CAPO
Ботвинник со сметаной в летнем меню ресторана CAPO

1. Ботвинник

Открывает наш рейтинг вкусных летних супов ботвинник – суп, который в другое время года попросту сложно приготовить из-за трудностей со СВЕЖЕЙ свекольной и морковной ботвы. Да, как говорится, на Руси всё годно: и вершки, и корешки.

Для многих ботвинник = свекольник, но последний всё-таки имеет больше схожести с борщом. А первый вообще готовится на квасе.

Пользы в ботвиннике хоть отбавляй:

  • 🟢 витамин С для иммунитета;
  • 🟢 витамины группы В;
  • 🟢 калий, натрий, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для нашего организма.
Гаспачо с авокадо и крабом в летнем меню ресторана CAPO
Гаспачо с авокадо и крабом в летнем меню ресторана CAPO

2. Гаспачо

Немного Испании в такую погоду тоже не помешает, в этой жаркой стране знают толк в освежающей еде. А вкус действительно свежий за счёт сочетания спелых помидоров, лука, чеснока и букета специй.

В основе томаты и другие овощи, может ли быть вредным такой суп?

  • 🟢 Антиоксиданты для защиты клеток от повреждений;
  • 🟢 Витамин С, калий и витамин К для поддержания иммунитета, правильной работы сердца и органов пищеварения.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Щавелевый суп

Конечно, если вы запасливая хозяйка, этот суп можно приготовить в любой сезон, но согласитесь свежий щавель в сто раз вкуснее замороженного. Кстати, суп можно есть и горячим, если вдруг выдался прохладный денёк.

Если говорить о пользе, то в листьях щавеля есть многие необходимые организму микроэлементы и витамины: магний, железо, марганец, кальций, витамины С и В6.

🔴 Однако стоит предупредить, что щавелевый суп не рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как блюдо обладает хоть и слабым, но мочегонным эффектом.

Хочется всё же напомнить немного про окрошку, она может некоторым и приелась, но всё ещё занимает первое место по популярности. Готовят её как на квасе, так и на кефире (и ещё десятки разных вариантов), но чтобы сделать блюдо полезным, отдавать предпочтение стоит хорошему мясу, а не дешёвой колбасе.

Кстати, в ресторане CAPO вы можете попробовать и гаспачо, и ботвинник, и окрошку в двух самых распространённых вариантах. А ещё в нашем летнем меню есть разные салаты, десерты и закуски. Примеры блюд можно увидеть на фото выше, а полное меню — на сайте.

Ждём вас на вкусный завтрак, обед и ужин в ресторане CAPO по адресу Большая Дмитровка, 5/6 стр.1.

Поделитесь в комментариях, какой ваш любимый летний суп и любите ли вы вообще холодные супы?