Лето — долгожданная и прекрасна пора, но иногда от жары хочется спрятаться куда-то в тёмный уголок. А в +30 и более о еде даже речи быть не может, хочется только пить и сидеть под кондиционером. Однако организму всё равно нужны питательные вещества, и выход есть – холодные супы и закуски.
В этой статье мы говорим именно о супах, а если быть точнее, о тех, что пользуются наибольшим спросом среди наших граждан в эти горячие деньки.
1. Ботвинник
Открывает наш рейтинг вкусных летних супов ботвинник – суп, который в другое время года попросту сложно приготовить из-за трудностей со СВЕЖЕЙ свекольной и морковной ботвы. Да, как говорится, на Руси всё годно: и вершки, и корешки.
Для многих ботвинник = свекольник, но последний всё-таки имеет больше схожести с борщом. А первый вообще готовится на квасе.
Пользы в ботвиннике хоть отбавляй:
- 🟢 витамин С для иммунитета;
- 🟢 витамины группы В;
- 🟢 калий, натрий, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для нашего организма.
2. Гаспачо
Немного Испании в такую погоду тоже не помешает, в этой жаркой стране знают толк в освежающей еде. А вкус действительно свежий за счёт сочетания спелых помидоров, лука, чеснока и букета специй.
В основе томаты и другие овощи, может ли быть вредным такой суп?
- 🟢 Антиоксиданты для защиты клеток от повреждений;
- 🟢 Витамин С, калий и витамин К для поддержания иммунитета, правильной работы сердца и органов пищеварения.
3. Щавелевый суп
Конечно, если вы запасливая хозяйка, этот суп можно приготовить в любой сезон, но согласитесь свежий щавель в сто раз вкуснее замороженного. Кстати, суп можно есть и горячим, если вдруг выдался прохладный денёк.
Если говорить о пользе, то в листьях щавеля есть многие необходимые организму микроэлементы и витамины: магний, железо, марганец, кальций, витамины С и В6.
🔴 Однако стоит предупредить, что щавелевый суп не рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как блюдо обладает хоть и слабым, но мочегонным эффектом.
Хочется всё же напомнить немного про окрошку, она может некоторым и приелась, но всё ещё занимает первое место по популярности. Готовят её как на квасе, так и на кефире (и ещё десятки разных вариантов), но чтобы сделать блюдо полезным, отдавать предпочтение стоит хорошему мясу, а не дешёвой колбасе.
Кстати, в ресторане CAPO вы можете попробовать и гаспачо, и ботвинник, и окрошку в двух самых распространённых вариантах. А ещё в нашем летнем меню есть разные салаты, десерты и закуски. Примеры блюд можно увидеть на фото выше, а полное меню — на сайте.
Ждём вас на вкусный завтрак, обед и ужин в ресторане CAPO по адресу Большая Дмитровка, 5/6 стр.1.