О рационе королевы Виктории уже написано много, но мне интересно, чем питались состоятельные англичане в Викторианскую эпоху. И чем русская подача блюд отличалась от французской?
Всем известно, что английский завтрак плотный.
Именно в Викторианскую эпоху возник тот самый «английский завтрак»: плотный и сытный.
В него входили: яичница с беконом, колбаски, тосты, фасоль. Изначально, все это запивалось большой кружкой пива. Но потом его заменили чай или кофе.
Но в тоже время, в зависимости от региона, на завтрак могли подать копченую макрель с анчоусами или жареную баранину с картофелем или кеджери.
В 17 часов обязательно пили чай. Это был практически полноценный прием пищи.В это время обязательно подавали кексы, сэндвичи и все, что хозяйской душе угодно.Считается, что пить чай в 17 часов придумала герцогиня Анна или королева Виктория. Мнения историков расходятся.
Чем богаче была семья, тем позднее подавали ужин. Правильнее, было бы назвать это званым обедом. Тем более, что за столом сидели довольно долго. Иногда такой ужин растягивался на несколько часов.
И вот тут появляется русский способ подачи блюд.
До викторианской эпохи было принято ставить на стол сразу все блюда. Это называлось французским способом. Все сразу на столе, и выбирай, что душе угодно. Но если не отведать блюдо сразу, через время оно было уже холодным.
Русский способ - это вынос блюд по очереди. На столе были только фрукты и закуски. Этот способ прижился в Британии, т.к. был более экономным и каждый желающий мог отведать именно горячее блюдо.
Выбор продуктов, из которых готовились блюда, довольно разнообразный. Здесь картофель, другие овощи, мясо,рыба и морепродукты.
Хочу отметить, что в викторианскую эпоху в моду вошли разнообразные соусы. Их делали даже для каш.Здесь на помощь английским поварам пришли специи, в огромных количествах привозимые из Индии.
Из напитков большой популярностью пользовались: ром,эль и глинтвейн. Обязательно пили чай и кофе.
Перечень блюд к ужину английской семьи с достатком выглядел примерно так:
1. Воскресенье –рагу тушеное с овощами, запеченная курица, рыба, овощной салат, выпечка и десерт.
2. Понедельник: суп, баранья нога, овощи, пудинг.
3. Вторник: рыба, телятина, дичь, тушеные овощи, десерт.
4. Среда: суп, мясо (оставшееся со вчерашнего дня), яйца, тушеные овощи, пирог с фруктами.
5. Четверг: суп, ростбиф, дичь, сладкий омлет.
6. Пятница: мясо, рыба, овощи, выпечка.
7. Суббота: бульон, мясо, пудинг, овощи, десерт.
Не могу обойти стороной меню королевы Виктории.
Говорят, она очень любила сладкое. И вообще любила покушать.
Примерное меню на день королевы Виктории:
Завтрак: баранина с картофелем, тосты и бисквит.
Ланч: 2 вида мяса: баранина (или говядина) и дичь, запеченные овощи, пудинг и компот.
Ужин: куриный бульон, жареная рыба, мясо, овощи, вафли с кремом.
Поздний ужин: холодное мясо, выпечка, чай.
Также одним из любимых блюд королевы Виктории было карри. Его могли подать, как дополнение, к любому приему пищи.
Судя по меню, королева любила не просто покушать, а хорошо покушать.
Да уж с таким количеством блюд на любом столе подойдет только русский способ сервировки. При французском, если хотите попробовать все и при этом горячим, приходилось бы сократить время ужина до 20 минут. Особенно в холодное время года.
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком и подпиской!