Найти в Дзене
MKnyazev

СЛЫШАТЬ ГОЛОСА: НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Hearing Voices Amongst ‘Normal’ People

https://www.intervoiceonline.org/2298/blog/news/hearing-voices-amongst-normal-people.html

Я уже писал в своей статье «Телепатия существует», что голоса, которые слышат некоторые люди, есть ничто иное как телепатия. Считать эти голоса «болезнью» - это главное научное заблуждение, которое существует всего век. Однажды это заблуждение будет научно опровергнуто; будет научно доказано, что это и есть телепатия. Телепатия совсем не «миф».

И у голосов в головах людей есть конкретный источник, конкретный адрес – другой человек или люди. Эти телепаты могут быть разными – здоровыми или больными (как правило это больные; они болтают бесконечно – с утра до вечера). И они часто сообщают сведения о самих себе. (Если Вы слышите голоса, начинайте записывать их рассказы – это научный материал.)

То, что голоса являются телепатией, знали в нашем доблестном КГБ ещё как минимум в 1960-е. Это знал лично Юрий Владимирович Андропов; знали такие весьма непростые персонажи как академик Наталья Бехтерева, Джуна Давиташвили… Знал это и Александр Беляев, только мало кто это понял. Телепатом, видимо, был – судя по воспоминаниям – и Александр Грин, а Мессинг – подавно.

Предлагаю перевод забавной статьи из Англии. Там есть ассоциация, которая объединяет людей, которые слышат голоса. Они пытаются опровергать консервативную и заблуждающуюся психиатрию, которая считает голоса «болезнью». Это только начало научного познания. Их усилия надо направить в нужное русло.

Статья хорошая, позитивная. Голоса – это не шизофрения. Наука всё ещё бродит во мраке.

Введение

Слышать голос, не имеющий очевидной физической причины, обычно рассматривается психиатрией как слуховая галлюцинация, признак психического заболевания. Чаще всего это рассматривается как важный симптом шизофрении (хотя голоса могут также возникать при маниакально-депрессивных и диссоциативных расстройствах), и, без сомнения, многие из вас, читающих это, будут делать это из-за ваших опасений по поводу этих “болезней”, возможно, вам самому поставили диагноз "шизофрения" или вы знаете кого-то, у кого есть?

Возможно, что слышание голосов (как мы предпочитаем их называть, или слуховых галлюцинаций, как называют их психиатры) является важной частью расстройства, которое вызывает у вас болезнь. Также возможно, что другие читатели слышат голоса и обеспокоены ими, но до сих пор не обращались за медицинской помощью и, возможно, не делали этого, потому что восприятие слышащих голоса очень негативное.

Третья группа читателей также может слышать голоса и задаваться вопросом, из-за чего весь сыр-бор, они могут быть вполне довольны этим опытом и вообще не считают это проблемой, хотя, по понятным причинам, их удерживает от обсуждения этого с другими людьми из-за того, что они могут подумать о них, если они что-нибудь скажут. Неудивительно, что о слышании голосов обычно не говорят, потому что это считается социально стигматизирующим и нежелательным опытом.

Психиатрия и голоса

Из-за преобладающего отношения в психиатрии и в обществе в целом, важно отметить, что есть много людей, которые слышат голоса, которые могут справиться со своими голосами и рассматривать их как позитивную часть своей жизни. Нельзя сказать, что голоса всегда считались негативным опытом, на протяжении всей истории, и даже сегодня есть люди, которые слышат голоса и находят их вдохновляющими и утешающими.

Это факты, которые на первый взгляд трудно согласовать с негативным отношением психиатрии к этому опыту. Это ни в коем случае не попытка отрицать или принизить очень тревожный эффект, который голоса могут оказывать как на человека, который слышит голоса, так и на его семью и друзей. Голоса могут быть враждебными, контролирующими и стремиться подорвать самооценку того, кто слышит голос. Многие люди чувствуют себя подавленными последствиями этого опыта и в конечном итоге обращаются за медицинской помощью. Часто кажется, что сами люди и окружающие их люди мало что могут сделать, чтобы восстановить контроль над своей жизнью, и это, безусловно, был мой первый опыт. Чувство бессилия, которое это может вызвать, кажется, является почти неизбежной чертой переживания и усиливается тем фактом, что большинство медицинских рекомендаций предполагает, что человек, страдающий от ощущения слышания голосов, является пассивной жертвой переживания и обычно вообще избегает разговоров о голосах.

Мы не думаем, что так должно быть, и надеемся, что на этом веб-сайте мы покажем, что слышащие голоса и те, кто их окружает, могут многое сделать, чтобы улучшить свой контроль над голосами.

Голоса и “нормальные” люди

На протяжении всей истории человечества существовали описания ‘внутреннего голоса’ в религии, в оккультизме; магические и мистические описания; исторические, психологические, вымышленные и мифические. Психологическая литература об этих переживаниях в основном сосредоточена на людях, которых считают “сумасшедшими”, в то время как религиозная литература концентрируется на тех, кого считают вдохновленными Богом или демонами или одержимыми.
Возможно, неудивительно, что ощущению внутреннего голоса людьми, которые не попадают ни в одну из этих групп, уделялось мало внимания.

Тем не менее, существует небольшое, но растущее количество исследований по этому вопросу, эти исследования начались более 100 лет назад. В 1889 году человек по имени Генри Сиджвик получил заказ от Общества психических исследований (1) провести “Международную перепись галлюцинаций наяву у здоровых”, провести интервью с большой группой обычных людей, фактически в течение следующих трех лет его команда исследователей опросила 17 000 взрослых из Англии, России и Бразилии, задав им несколько вопросов.:

“Было ли у вас когда-нибудь, когда вы считали, что полностью проснулись, яркое впечатление от того, что вы видите живое существо или неодушевленный предмет или к вам прикасаются, или вы слышите голос; это впечатление, насколько вы могли выяснить, не было вызвано какой-либо внешней причиной”.

Почти 10% сообщили, что испытали необъяснимое восприятие, 2,9% от общего числа сообщили, что слышали голос. Затем за теми, кто ответил положительно, было проведено более подробное наблюдение для получения более подробной информации об их опыте. Исследование показало, что среди слышащих голоса было большое количество людей. Более ста лет спустя, в качестве своего рода продолжения исследования Sidgewick's, крупномасштабный опрос 15 000 человек в Балтиморе, Сент-Луисе и Лос-Анджелесе, проведенный профессором Алленом И Тьеном (2), показал, что голоса регулярно слышат 2,3% населения в целом. Дальнейшие исследования в 1991 году показали, что многие случаи слышания голосов не соответствовали критериям психиатрического диагноза (Итон (3)).

За последние двадцать лет было проведено больше исследований, посвященных восприятию голосов среди нормальных людей, в первую очередь исследователями Поузи и Лош (4), Миртл Хири (5), Ромме и Эшер и, конечно же, А.Я. Тьеном и другими, подтвердившими, что слышание голоса является таким же распространенным явлением и сегодня. В этих исследованиях участвовали группы студентов (включая одного студента-медика), моряки-одиночки, пережившие пытки и т.д. Они показали, что у многих из нас в какой-то момент жизни был подобный опыт (часто после травмирующих событий, таких как тяжелая утрата и серьезные изменения в жизни).

В 2006 году, когда Манчестерский университет исследовал, почему так много “нормальных” людей слышат голоса в своих головах. Исследуя факторы, влияющие на то, как воспринимаются голоса, они надеются внести свой вклад в разработку психологических методов лечения, которые помогут людям лучше понимать свои голоса и справляться с ними.

Ссылки

(1) Сиджвик Х., Джонсон А., Майерс Ф.У. и др. (1894) Отчет о. перепись галлюцинаций. Материалы Психического исследования 34: 25-394

(2) А. Я. Тьен, (1991), Распространение галлюцинаций среди населения, Журнал социальной психиатрии и психиатрической эпидемиологии, № 26, стр. 287-292

(3) Итон В.В., Романоски А., Энтони Дж.К., Нестадт Г. (1991) Скрининг на психоз среди населения в целом с помощью интервью с самоотчетом, Журнал нервных и психических заболеваний, № 179, стр. 689-693

(4) Поузи Т.Б. и Лош М.Е. (1984), Слуховые галлюцинации при слышании голосов у 375 нормальных субъектов, воображение, познание и личность, том 3, № 2, стр. 99-113

(5) Хири М. У. (1989), Переживания внутреннего голоса: исследовательское исследование 30 случаев Журнал трансперсональной психиатрии, том 21, № 1, стр. 73-82

References

(1) Sidgewick H, Johnson A, Myers FWH et al. (1894) Report on the. census of hallucinations. Proc Soc Psychic Res 34:25-394

(2) A. Y. Tien, (1991), Distribution of hallucinations in the population, Journal of Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, , No.26, pp. 287-292

(3) Eaton W.W., Romanoski A., Anthony J.C., Nestadt G. (1991) Screening for psychosis in the general population with a self report interview, Journal of Nervous and Mental Disease, No. 179, pp 689-693

(4) Posey T.B. and Losch M.E. (1984), Auditory hallucinations of hearing voices in 375 normal subjects Imagination, Cognition and Personality, vol 3, no.2, pp. 99-113

(5) Heery M. W. (1989), Inner Voice Experiences: an exploratory study of 30 cases Journal of Transpersonal Psychiatry, vol. 21, no. 1, pp. 73-82

-2

Пение
3339 интересуются