Выбор кофейни – это не только выбор места, где вы можете получить дозу кофеина, но и маленькое приключение в мире ароматов и вкусов. Как отличить настоящую жемчужину среди множества заведений? Вот 12 признаков, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите наслаждаться действительно вкусным и ароматным напитком.
- Зерно свежей обжарки:
Поинтересуйтесь у бариста датой обжарки зерна и сорт зерна. Насыщенный вкус и непревзойдённый аромат сохраняются в течение месяца после обжарки, после чего становятся плоскими и тусклыми. Хорошая кофейня гордится своим кофе и всегда готова рассказать о свежести зерен. - Бариста должен знать сорт зерна:
Бариста должен знать, какое зерно он варит, из какой страны ягоды, как они обрабатывались, смесь это или моносорт, и кто обжаривал зерно. Эта информация помогает подобрать подходящий рецепт и сварить вкусный напиток. - Чистое рабочее место:
Обратите внимание на рабочее место и оборудование бариста. Кофемашина должна быть чистой, рожок вставлен в группу кофемашины, а не лежит на поддоне с остатками кофе внутри. Каждый раз бариста должен насухо его протирать, прежде чем смолоть кофе. Если рабочее место грязное, а бариста неряшлив, не ждите хорошо приготовленного кофе. - Кофе должен молоться перед приготовлением:
Если свежеобжаренный кофе теряет вкус и аромат в течение нескольких недель, то свежесмолотый — за секунды. Кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, а не насыпать из кофемолки утренние остатки. - Вам не навязывают подсластители, сиропы и добавки: Если вам настойчиво предлагают добавить в кофе сироп, корицу или другие подсластители и специи, задумайтесь. Возможно, бариста хочет скрыть за этими добавками какие-то недостатки напитка.
- Красивая пенка и латте-арт:
Есть определённые современные требования к тому, как должен выглядеть молочный напиток. Пенка должна быть глянцевой и эластичной, а не лежать горкой, будто пена для бритья. Желательно, чтобы на поверхности был латте-арт. Он не гарантирует, что кофе вкусный, но говорит о внимательности бариста при приготовлении. Главное, чтобы латте-арт контрастировал с кофе. Это значит, что эспрессо и молоко хорошо размешаны, а напиток имеет сливочную текстуру и однородный нерезкий вкус. - Кофе не должен быть сильно горячим:
Кофе не должен быть горячим настолько, чтобы обжигать нёбо и язык. Особенно это важно при приготовлении эспрессо и молочных напитков. В случае с эспрессо слишком высокая температура воды в кофемашине может пережечь кофе и выварить лишнюю горечь. Если перегреть молоко в процессе взбивания, лактоза начнёт активно разрушаться и пропадёт естественная сладость молока. В таком молоке может даже появиться привкус кипячёного, печально знакомого с детства. - Тонкости приготовления эспрессо:
Обратите внимание, выливает ли бариста воду из кофемашины перед тем, как вставить туда рожок и начать варить кофе. Знающий бариста должен делать это на автомате, чтобы слить излишки застоявшейся и очень горячей воды, которая точно обожжёт кофе, а также для промывки кофемашины от остатков кофе после предыдущего приготовления. - Правильный объём эспрессо:
Объём эспрессо может быть разным, он зависит от количества кофе и воды, которое используют для приготовления. Объём двойного эспрессо варьируется в пределах 60–70 мл. Если вы заказали двойной эспрессо и вам принесли напиток объёмом 150 мл, пить его не стоит. Ничего, кроме горьких масел, вы в нём не найдёте. В кофейне, где готовят вкусный кофе, при заказе напитка — эспрессо, у вас никогда не будут уточнять: одинарный или двойной, так как всегда, по умолчанию, готовят двойной эспрессо. - Вода в американо наливается не из крана кофемашины:
Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой. Часто можно увидеть, как бариста наливает в чашку для американо воду из крана кофемашины. Практически во всех кофемашинах этот кран технический, то есть воду оттуда пить нельзя, так как она подаётся напрямую из бойлера, где кипит многократно в течение всего дня. Будьте внимательны и пейте вкусный кофе. - Атмосфера и интерьер:
Хорошая кофейня заботится о своих клиентах не только качеством напитков, но и уютной атмосферой. Обратите внимание на интерьер, комфортность мебели, наличие свободного Wi-Fi и приятную фоновую музыку. Все эти элементы создают комфортное место для отдыха и работы. - Обратная связь и участие в сообществе:
Хорошая кофейня всегда стремится улучшать свой сервис и учитывает мнение своих посетителей. Обратите внимание на наличие книги отзывов и предложений, а также на активное участие кофейни в жизни местного сообщества, проведение мастер-классов и участие в кофейных фестивалях. Это говорит о её стремлении расти и развиваться, а значит, здесь вы сможете попробовать действительно качественный и вкусный кофе.
Следуя этим признакам, вы сможете найти идеальную кофейню, где каждый глоток кофе станет наслаждением. Пейте вкусный кофе и наслаждайтесь атмосферой!