• Что такое арт-терапия?
Арт-терапия – это форма художественной психотерапии, которая заключается в использовании искусства в качестве терапевтического средства для лечения страхов, личных блоков, стресса, чувства одиночества, сложностей во взаимоотношениях и других расстройств.
1 миф об Арт-терапии: «Это всегда рисование»
Эта методика включает в себя различные виды искусства, такие как лепка, изготовление кукол, создание коллажей, музыка, танец, пение и многое другое.
Но, помимо терапевтических функций, арт-терапия так же является и методом для самопознания, эмоционального выражения, личностного развития.
• Кому она подходит?
2 Миф об Арт-терапии: «Подходит только для творческих людей»
Арт-терапия подходит для женщин и мужчин, которым трудно выразить себя, поскольку с помощью этой терапии можно высвободить творчество для выражения мыслей, идей и чувств. Она полезна всем, кто хочет углубить свои знания о себе, улучшить качество жизни, получить доступ к внутренним конфликтам, которые было бы труднее разрешить с помощью слов. Это возможность заглянуть в свое подсознание.
Методы арт-терапии основаны на метафоре, которая вскрывает причины тех или иных негативных отклонений в поведении, сбоев в работе нервной системы. Человек с помощью различных материалов создает образ своей проблемы и под руководством психолога работает с ним.
• Почему чаще всего в арт-терапии используют рисунок?
То, что мы не можем выразить словами, легко выразить в рисунке.
На этом и основано популярное направление в психологии — арт-терапия. Она помогает лучше узнать себя, понять мотивы собственных действий, разобраться в неудачах и причинах недовольства собой. Творчество позволяет преодолеть границы рационального мышления и через рисунки осознать и скорректировать подавленные чувства и эмоции.
3 Миф об Арт-терапии: «Подходит только для больных людей»
Данный метод почти не имеет ограничений по целевой аудитории. Многих смущает слово «терапия», но на самом деле она подходит как для людей с психическими диагнозами, так и для здоровых людей. Ведь в процессе можно получить ответы на волнующие вопросы и справиться с негативными эмоциями.
Я хочу поделиться с вами несколькими упражнениями для проработки негативных эмоций.
1. Если вы испытываете чувство злости и агрессии: рисуйте линии.
2. Чувствуете усталость: нарисуйте цветы.
3. Не можете сделать правильный выбор, чувствуете себя запутанным: нарисуйте волны и круги (Считается, что круг, из-за отсутствия острых углов - самая доброжелательная из всех геометрических фигур, означающая одобрение)
Круг активизирует интегративное, эмоциональное, интуитивное (правополушарное) мышление.
4. Чтобы восстановить силы: нарисуйте пейзажную картину.
5. Чувствуете себя в замешательстве: нарисуйте мандалу.
Мандала – это изотерический символ, грамотно выполненная мандала способна стимулировать человека на положительные эмоции, придавать силы, а также ее активно используют в психотерапии для снижения стресса, повышения концентрации внимания и гармонии со своими чувствами.
В заключении я бы хотела дать главный совет, если вы все-таки захотите попробовать упражнения из этой терапии.
Не стоит переживать о том, что вы не являетесь профессиональным художником, наоборот, ваш навык только помешает вам сделать нужный результат.
Вы не сможете полностью отпустить себя и довериться внутренним порывам, а будете следить за качеством выполнения. То есть форма заменит собой содержание.
Как правильно подготовиться к упражнениям, чтобы получить нужный эффект.
o Приобретите в магазине только те материалы, к которым у вас лежит душа;
o Выделите время только для себя, чтобы вас никто не отвлекал;
o Творите в спокойной атмосфере. Можно включить расслабляющую музыку или зажечь свечи;
o Всегда, когда будете чувствовать себя дискомфортно, доставайте свою творческую коробочку и начинайте упражнения;
o Здесь важен не результат и его качество, а сам процесс.
Буду рада, если поделитесь своим мнением об арт-терапии в комментариях. Возможно, кто-то из вас уже пробовал ее и знает, какой результат она приносит.