Найти тему
Маленький принц

Сент-Экс о правителях и власти. Эссе-1. Продолжение 1. Принципы правителя

1) Суть управления народом: «Заставь их строить башню, и они почувствуют себя братьями. Но если ты хочешь, чтобы они возненавидели друг друга, брось им маковое зерно» (гл.11/54).

Не это ли ответ на наш предыдущий вопрос (в главке «Винегрет из разного», пункт-5)? Нужно, по мнению Сент-Экзюпери, загрузить народ работой, дать ему светлую перспективу, наметить вехи движения к благополучному обществу. Только по силам ли это современным правителям?

Заставили наше общество «строить башню»: восстанавливать послевоенную разруху, поднимать целину, строить БАМ, создавать новые предприятия, покорять космос…. И народ объединился, и народ созидал – возникали города, совхозы, театры, школы, больницы, полеты на Луну, Марс, Венеру и т.д. «Человек человеку – друг, товарищ и брат» - мы богатели духовно, в нас крепло чувство патриотизма

«Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей» (Визбор Ю).

Бросили в 1991 году «маковые зерна» коррупции, наркомании, проституции, бездуховности, безнравственности, безпатриотичности…. И пожинаем плоды….

Не так ли и у нас? Было справедливое, доброе, равноправное государство. Его уничтожили. Душу народа «переформатировали» – изгнав из нее добродетели и заполнив пороками. Безработица 5% плюс 2,7 миллиона самозанятых, а это уже почти 30% экономически активного населения. Вместо строительства царства: вражда, зависть, коррупция, проституция, суицид, домашнее насилие …. Рост ВВП в 1% - успех, рост в 4% - великая победа!

Напомню как трудилась наша страна (примеры из Верхотурова «Путин учись у Сталина»).

Краткое содержание главы 12. О потере любви к государству: «Не ощущая себя частичкой царства, люди, сами того не замечая, понемногу ссыхаются и пустеют, потому что все вокруг обессмыслилось. На взгляд, все осталось прежним, но бриллиант, если он никому не нужен, становится дешевой стекляшкой» (гл.12/54).

Трагедия постепенно охватывает человека, когда он теряет свою духовную связь с государством «понемногу ссыхается  и пустеет» его душа, «потому что все вокруг обессмыслилось». Это страшная трагедия, когда человек, живя в государстве, не ощущает его своей частичкой. Он один, жизнь обессмысливается: душа сохнет и емкость ее сокращается, как шагреневая кожа, и скукоживается. О каком патриотизме можно вести речь в таких случаях? Получаем не царство, не государство, а сожительство людей, если жестче – аморфную толпу. И если ничего не предпринять Правителю, то услугами этой аморфной толпы воспользуются конструкторы цветных революций и последуют оранжевые шарфы, желтые куртки, митинги и майданы с горящими факелами, соломой и навозом ….

О государстве: «Не желай государства, где царило бы совершенство. Безупречный вкус - добродетель хранителя в музее. Неоткуда ждать картин, садов, замков и танцев, если презирать дурной вкус. Боязнь черной работы и грязной земли рождает снобов. Праздное совершенство оставит тебя ни с чем. Заботься о государстве, где все было бы проникнуто усердием».

… И я повторяю вновь и вновь: племена, что довольствуются чужими сказаниями, едят чужой хлеб и нанимают за деньги архитекторов, желая построить себе город, достойны презрения. Я называю их стоячим болотом. И не вижу над ними золотящегося ореола пылинок, поднимающихся при молотьбе.

…Но я назову благородным народ, танцующий свои танцы, хоть нет для них ни закромов, ни житниц. А тех, кто расставляет по полкам прекраснейшие творения чужих рук, несмотря на умение восхищаться, я назову варваром.

Не люблю издевок, насмехаются всегда бездельники. Нами правит правитель, мы относимся к нему почтительно, но, издеваясь, я сравнил его с ослом и поразил всех своей дерзостью. Со временем осел сольется с правителем, такая очевидность совсем не смешна. Я разрушил иерархию, возможность подняться вверх, полезное честолюбие, представление о величии. Я растратил капитал, которым пользовался. Ограбил житницу и зерна пустил на ветер. Я использовал величие правителя в своих целях и разрушил то, что создавали другие. Вот в чем мое предательство, мое преступление. Мне предоставили возможность выразить себя. Я выразил себя тем, что уничтожил все возможности. И предал всех».

Мой отец говорил:

Человек - это тот, кто творит. Сотворчество превращает людей в братьев. Живущему не принесет покоя сделанный им запас (гл.9/44-46).

Назидание правителю: «Вот почему нужно неусыпно следить, чтобы в человеке бодрствовало великое, нужно его понуждать служить только значимому в себе. … Если я понуждаю вас к сотрудничеству, если, сотрудничая, вы становитесь единым целым и целое, нуждаясь в каждом, каждого обогащает, если я замкнул вас крепостью моей любви, то как вы сможете воспротивиться мне и не возвыситься?» (гл.12/54-56).

2) Поучение о власти: «В молчании моей любви я казнил многих. И каждая смерть питала подземную лаву возмущения. Соглашаются с очевидным. Но очевидность исчезла. Никто уже не понимал, во имя какой из истин гибнет еще и этот. И тогда Божьей мудростью мне было даровано поучение о власти.

Властвуют не суровостью - доступностью языка. Суровость помогает обучить языку, который ничем не обусловлен извне, который не истинней и не лживей других, но просто говорит об ином. Но какая суровость поможет обучить языку, который разделяет людей и позволяет им противоречить друг другу? Язык противоречий поощряет несогласие, а несогласие уничтожает всякую суровость. … Оправдание моей суровости – в действенности. Она - ворота, и удары бича понуждают стадо пройти через них, чтобы избавиться от кокона и преобразиться. Преобразившись, они не смогут быть несогласными, они будут обращенными».

И тогда Божьей милостью мне было даровано поучение о власти.

Властвуют не суровостью – доступностью языка. Суровость помогает обучить языку, который ничем не обусловлен извне, который не истинней и не лживей других, но просто говорит об ином. Но какая суровость поможет обучить языку, который разделяет людей и позволяет им противоречить друг другу? Язык противоречий поощряет несогласие, а несогласие уничтожает всякую суровость.

Суров и я в моем произволе и многое упрощаю. Я принуждаю человека стать иным – более раскованным, просветленным, благородным, усердным и цельным в своих устремлениях. Когда он становится таким, ему не нравится та личинка, какой он был. Он удивляется свету в себе и, обрадованный, становится моим союзником и защитником моей суровости. Оправдание моей суровости – в действенности. Она – ворота, и удары бича понуждают стадо пройти через них, чтобы избавиться от кокона и преобразится. Преобразившись, они не смогут быть несогласными, они будут обращенными.

Осуждение жестокости правителя: «И казни мои - знак того, что я не могу обратить казнимых в свою веру, знак, что я заблудился».

Слова молитвы, обращенные к Господу: «Господи! Я знаю, что любая любовь - благо. Любовь к свободе и любовь к дисциплине. Любовь к достатку ради детей и любовь к нищете и жертвенности. Любовь к науке, которая все исследует, и любовь к вере, которая укрепляет слепотой. Любовь к иерархии, которая обожествляет, и любовь к равенству, которая делит все на всех. К досугу, позволяющему созерцать, и к работе, не оставляющей досуга. К духовности, бичующей плоть и возвышающей человека, и к жалости, пеленающей израненную плоть. Любовь к созидаемому будущему и любовь к прошлому, нуждающемуся в спасении. Любовь к войне, сеющей семена, и любовь к миру, собирающему жатву» (гл.14/61-62).

3) И Правитель настойчиво ищет пути возрождения и укрепления своего царства: «Износив былое царство, люди, сами того не подозревая, требуют нового.Ребенок, став мужчиной, вырос из материнских объятий и будет страдать от неприкаянности до тех пор, пока не найдет себе жену. Только жена вновь примирит его с самим собой и даст покой. Но кто в силах показать людям новое царство? Кто из дробности мира может мощью своего гения создать новую картину и заставить людей всмотреться в нее? Всмотреться и полюбить? Нет, не логик, а художник, ваятель. Ваятелю не нужны словесные ухищрения, он наделяет камень силой будить любовь» (гл.18/75-76).

4) Размышления об инструментах управления государством: «Я размышлял о тех, кто использует, ничего не давая взамен. Вот государственный муж, он лжет, хотя власть его держится на доверии к сказанному. Благодаря доверию его слово действенно. Благодаря доверию действенна его ложь. Но, воспользовавшись моим оружием так, я притупил его. Сегодня я победил противника ложью, но завтра у меня не найдется против него оружия (гл.24/ 93-94).

Правитель, говорящий правду своему народу, несмотря на тягость ее и горечь, не растеряет союзников, ведя войну. Тот, кто заботится о возможностях роста для человека, готовит себе помощь, которая завтра сослужит ему службу (гл.24/93-95).

Привести фразу Молотова о Ленине и Сталине – как они говорили правду.

5) Гл.30.Размышления о власти как данности и о власти как результате политической интриги, и о зависти и губительном её влиянии на жизнь и творчество:

«Я размышлял о безусловности власти. Мне жаль, что неосязаема пирамида, вершина которой - Бог, а основание - люди. Но возьмем короля и предположим, что власть его и впрямь безусловна, что власть его для тебя - неоспоримая данность.

… Но если ты кажешься себе первым в царстве после государя, а для государя власть не исконная данность, а случайность политической интриги, спорный результат частных мнений или успех хитрости, - ты будешь ему завидовать. Завидуют только тому, на чьем месте возможно оказаться. Негр не завидует белой коже. Человек не завидует птице смертельной завистью, которая жаждет уничтожить для того, чтобы воспользоваться самому. Пойми, я осуждаю не честолюбие, честолюбие тоже желание созидать. Я осуждаю зависть. От зависти родятся только интриги, а интриги - гибель для творчества, которое в первую очередь чудо совместной работы всех с помощью каждого. Сперва ты судишь своего небезусловного государя, потом ты его презираешь. Ты знаешь, что он выше тебя, потому что у него больше власти, но отказываешь ему в справедливости, уме, благородстве сердца. Ты презираешь его, и его уважение к твоим трудам для тебя не награда. Уважение тех, кого мы презираем, оскорбительно нам. И вот твое положение становится для тебя невыносимым.

… Приказы временщика унижают тебя, но ведь он и хочет тебя унизить, у него нет иного средства дать почувствовать весомость своей власти. Быть с тобой на равных, делить хлеб, расспрашивать, восхищаться твоими познаниями и достоинствами может только тот, кто стоит у власти так же естественно, как стоит крепость. Крепость стоит себе и стоит, чем тут наслаждаться, чему радоваться?»

6) Уважение врага – одно-единственное чего-то стоит. Уважение друзей стоит чего-то только тогда, когда они отрешились от признательности, благодарности и прочей пошлости. Если ты отдаешь за друга жизнь, обойдись без душевного умиления (гл.32/113)

7) Но если ты кажешься себе первым в царстве после государя, а для государя власть не исконная данность, а случайность политической интриги, спорный результат частных мнений или успех хитрости, - ты будешь ему завидовать. Завидуют только тому, на чьем месте можно оказаться. Негр не завидует белой коже.

Взаимоотношения между безусловным правителем и подданными в реальной жизни:

«Вот я пришел и сел за стол последнего из своих слуг. Он вытер стол, поставил на огонь чугунок, он счастлив моему приходу.

… Я и мой слуга, мы сидим друг напротив друга как равные. Только такое равенство я признаю исполненным смысла. И если я расспрашиваю его о пахоте, то не из низкого желания польстить ему и расположить к себе - мне не нужны избиратели, - я спрашиваю, потому что хочу поучиться. Когда спрашивают и не выслушивают ответа, ощутимо презрение. И ответивший нащупывает в кармане нож. Но мне важно знать, сколько маслин приносит оливковое дерево, я внимательно выслушиваю ответ.

Я пришел в гости просто к человеку. И этот человек принимает меня как гостя. Мой приход для него подарок, его правнуки будут знать, на каком из стульев я сидел.

Моя власть безусловна, поступки мои не диктуются низкой корыстью, я способен чувствовать свойственную людям благодарность. Вот мне улыбнулись, поздоровались, вот жарят для меня барашка, я - гость, он - хозяин, и, кроме других разных чувств, мы испытываем друг к другу просто человеческое тепло» (гл.62/169-170).

8) Молитва-исповедь правителя преклонных лет: «Дай мне, Господи, покой хлева, - взмолился я, - порядок среди вещей и собранную жатву. Дай мне побыть, не требуй от меня становления. Я устал хоронить свое сердце. Я слишком стар, чтобы опять и опять растить молодые ветки. Одного за другим потерял я друзей, врагов, и печальный свет пустоты засветил мне на дороге. Я ушел, вернулся и вижу: люди толпятся вокруг золотого тельца, не так уж они и корыстны, просто глупы. И дети, что родились сегодня, дальше от меня, чем не знающие о Боге варвары на заре веков. Во мне тяжесть сокровища, но оно бесполезно, как музыка, которой никому не слышно.

Я начал трудиться с топором дровосека в руках и хмелел от пения деревьев. Думаю, если бы я нуждался в беспристрастии, я затворился бы в башне. Но я подошел к людям слишком близко и устал.

Толпа - плоть твоей славы, но как ты в ней одинок! Все, что льнет к тебе, не может с тобой соединиться, близость приходит лишь на дороге к Господу. В том, кто уповает вместе со мной, обрел я себе близкого. Мы - зерна одного колоса, ссыпанные в один мешок, и предназначены для испечения хлеба. Обожанием толпа иссушила меня, как пустыню. Мне не за что чтить ее, она заблуждается, я не нахожу в себе того, кого можно было бы обожать. Я не чувствую чужого чувства о себе, я тягощусь собой и устал волочить себя за собой повсюду, я хочу избавиться от себя, чтобы наконец слиться с Господом. Они курят мне фимиам, наполняя меня тоской и печалью, я чувствую себя пустым колодцем, к которому, ощущая жажду, приник мой народ. Мне нечем утолить ее, но и они, уповая на меня, не могут мне дать и капли воды».

- Господи, научи меня, - взмолился я. - Мои друзья, сотоварищи, слуги - всего лишь говорящие марионетки. Я держу их в руке и передвигаю по своей воле. Но не их послушливость мучительна для меня - я рад, если моя мудрость становится их достоянием. Мучает меня то, что они сделались моим отражением, и теперь я одинок, словно прокаженный. Я смеюсь, и они смеются. Я молчу, и они затихают. Моими словами, каждое из которых мне знакомо, говорят они, будто деревья шумом ветра. Только я наполняю их. Нет для меня благодетельного обмена, в ответ я всегда слышу лишь собственный голос, он возвращается ко мне леденящим эхом пустого храма. Почему их любовь повергает меня в ужас, чего мне ждать от любви, которая множит лишь меня самого?» (гл.73/196-198).

9) Если свою власть ты делишь между всеми, наступит безвластие (гл.97/243).

Пример из нашего не очень далекого прошлого: февраль 1917 года – в стране двоевластие. Чем все это кончилось нам всем известно. Власть подобрали те, о ком даже не подозревали борющиеся за власть. Но подобная ситуация может и повториться…. (Или Казахстан 2019-2022 годов).

10) И вновь рассуждения о подборе кадров на управление царством: « - Править людьми должны мы, - утверждали толкователи геометрии. – Мы владеем истиной.

… - Пекарь знает истину хлеба. Если плохо вымесил тесто, хлеб не поднимется. Если перегрел печь - подгорит, если недогрел - сядет. И хотя мой пекарь печет пышный хлеб с хрустящей корочкой и есть его одно удовольствие, он почему-то не приходит ко мне требовать, чтобы я поставил его управлять царством.

… - Но я, - продолжал отец, - отдаю управление государством тем, кто сродни черту. Надо сказать, что с некоторых пор черт весьма усовершенствовался и недурно проясняет тьму человеческих взаимоотношений. Но скажи, есть ли чертовщина в пересечении линий? Потому-то я и не жду, что геометры, копаясь в треугольниках, сообщат мне что-то новенькое о дьяволе. В их треугольниках нет ничего такого, что помогло бы управлять людьми.

… Не будут править моим царством истолкователи геометрии, подспорье они возвели в абсолют, их позвали помогать строить храм, а они обожествили свою власть над камнями. И теперь с помощью законов о треугольниках хотят управлять людьми».

И вновь рассуждения о подборе кадров на управление царством: « - Править людьми должны мы, - утверждали толкователи геометрии. – Мы владеем истиной.

… - Пекарь знает истину хлеба. Если плохо вымесил тесто, хлеб не поднимется. Если перегрел печь - подгорит, если недогрел - сядет. И хотя мой пекарь печет пышный хлеб с хрустящей корочкой и есть его одно удовольствие, он почему-то не приходит ко мне требовать, чтобы я поставил его управлять царством.

… - Но я, - продолжал отец, - отдаю управление государством тем, кто сродни черту. Надо сказать, что с некоторых пор черт весьма усовершенствовался и недурно проясняет тьму человеческих взаимоотношений. Но скажи, есть ли чертовщина в пересечении линий? Потому-то я и не жду, что геометры, копаясь в треугольниках, сообщат мне что-то новенькое о дьяволе. В их треугольниках нет ничего такого, что помогло бы управлять людьми.

… Не будут править моим царством истолкователи геометрии, подспорье они возвели в абсолют, их позвали помогать строить храм, а они обожествили свою власть над камнями. И теперь с помощью законов о треугольниках хотят управлять людьми» (гл.104/254-255).

11) «Истинное знание у тех, кто восстанавливает позабытые дороги и подбирает людей, раскатившихся, словно щебень» (гл.106/258).

Здесь нам надо поучиться у таких титанов, организаторов новейших направлений в науке и производстве, как Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов. «Восстановили» преданные забвению отрасли науки и «подобрали людей» в свои коллективы из многочисленных «шарашек», фронтов действующей армии, тюрем и лагерей ГУЛАГа. И еще головастую и рукастую молодежь из лучших вузов страны. И сделали то, что не под силу нынешнему поколению. Напомню: полеты к планетам Солнечной системы: Луна – 1959 год, Венера – 1967 год, Марс – 1971 год; атомный ледокольный флот, энергетические установки для транспорта – наземного, водного и воздушного и т.д. Принуждает нас Экзюпери заглянуть в нашу прошлую созидательную жизнь, земной поклон его памяти. Аминь!

Не рекомендация ли это правителям, руководителям? Истинное знание - у тех, кто восстанавливает позабытые дороги и подбирает людей, раскатившихся, словно щебень. «Подбери людей», которые в силу каких-то обстоятельств оказались на обочине жизни. предоставь им шанс послужить государству – после опалы, надуманной или реальной, они будут служить правителю и стране преданно, эффективно и верно.

12) Казнит и сажает в тюрьмы тот, кто перекладывает свои ошибки на других. Значит, он слаб. Чем ты сильнее, тем больше ошибок ты берешь на себя. На них ты учишься побеждать. Генералу, который потерпел поражение и пришел с повинной, отец сказал: «Не льсти себя мыслью, что ты способен ошибиться. Если я сел на коня и конь заблудился, виноват не конь – виноват я» (гл.121/298)

13) В мой смертный час (предсмертная молитва №8):

"Прощай, мой народ, - думал я. - Я излил всю свою любовь и ухожу в сон. Но я неодолим, как неодолимо зерно. Я не высказал в полноте того, что есть в моей картине. Но созидать не означает выразить словесно. Я все высказал, воскликнув так, а не иначе. Привыкнув к этому, а не к другому. Кладя в тесто дрожжи, а не соду. Все вы теперь мои дети, потому что, делая следующий шаг, невольно вступаете на мой незримый склон и растите мое дерево, а значит, я помогаю вам сбыться.

Конечно, вам станет куда вольнее после моей смерти. Вольна река стремиться к морю, а брошенный камень к земле.

Мой возлюбленный народ, я обогатил твое наследство, храни его, передавая от поколения к поколению" (гл.130/313). (До слез трогательные слова прощания со своим народом – мурашки по телу при прочтении слов предсмертной молитвы).

14) Откровения Сент-Экзюпери о жандармах. Под жандармами С-Э понимает людей косных, ограниченных, слабоумных. Доверь им управление государством и они приведут его к тому, что образно описано в «Цитадели».

… Между тем я осмотрел вечером мои тюрьмы. И еще раз убедился: жандармы не умеют отличать виноватых от безвинных, они отправляют в застенок тех, кто верен себе, кто не умеет кривить душой, кто не в силах отречься от очевидной для него истины

На свободе они оставили всех, кто отрекался, кривил душой и врал. Так запомни мои слова: "Как бы ни были благородны твои жандармы и ты сам, если ты сделаешь жандармов судьями, выживут одни подлецы. Любая правда, человеческая, а не тупицы-логика, покажется жандарму заблуждением и пороком. Жандарм добивается, чтобы на свете была одна книга, один человек и одно правило. Строя корабль, жандарм постарается уничтожить море" (гл.144/342).

15) Разве знание, каков он мой противник, плохое оружие? И если победа моя неоспорима, разве не будет у меня времени его вздернуть? (гл.168/391)

16) «Я, король, не стыдясь, послушаюсь работника. В работе на дворе он смыслит больше короля. Я благодарен ему за науку, моя благодарность не роняет меня в его глазах. Ибо естественно, что умение трудиться приходит от работника к королю. Но я ненавижу тщеславие. И запрещаю ему себя славословить. Ибо естественно, что суждение, что хорошо и что плохо, приходит от короля к работнику» (гл.170/397).

Как правильно организовать работу на земле, какие технологии использовать, какие инвестиции привлекать. Что важно для работника: аренда или собственность на землю? Стоит ли сдавать землю в аренду иностранцам? На каких условиях? Как осуществлять контроль за правильным использованием земли? Это все в компетенции работника.

А вот какие законы нужны для реализации пожеланий работника – это уже компетенция короля (Президента, Парламента, Правительства). Первая часть комментария не работает, вторая – работает. И это в «слышашем государстве».

Этой фразой Сент-Экзюпери отвечает на вопрос, часто задаваемый нам, бывшим коммунистам: «где же вы были, члены партии, когда крушили социализм и лишили вас власти? А теперь вопите, что вас обманули, что вы не при чем, что случилось со страной». Нет нашей вины в разрушении страны, «ибо естественно, что умение трудиться приходит от работника к королю». И мы трудились каждый на своем рабочем месте. А вот вина тех, кто привел нас к разрухе, развалу страны: «Ибо естественно, что суждение, что хорошо и что плохо, приходит от короля к работнику». Вот так вот: «суждение, что хорошо и что плохо, приходит от короля к работнику», т.е. какой строй, какие производственные отношения, какая идеология нужны для народа, определяет король, в нашем случае Политбюро ЦК КПСС. Мы, рядовые коммунисты свою миссию выполняли: сеяли, убирали, плавили металл, добывали уголь, нефть и т.д., а король наш свою миссию не выполнил, более того он предал свой народ».

… «Что значит - ты любишь свою землю, если как от ненужного избавляешься от мельницы, отары, дома?» (как подходит эта фраза к нашим горе-реформаторам – разорили совхозы-колхозы, разобрали и распродали заводы-фабрики, передали в управление большую часть недр, и со всех трибун «кричат» о своей любви к стране, родине. Тошно!)

… Смириться - значит быть послушным людям, значит слушаться божества. (Нет смирения в наших душах: никто из нас никому не хочет быть послушным – мы с презрением относимся к словам и поступкам наших ближних…).

… Что значит - ты любишь свою землю, если как от ненужного избавляешься от мельницы, отары, дома? (как подходит эта фраза к нашим горе-реформаторам – разорили совхозы-колхозы, разобрали и распродали заводы-фабрики, передали в управление большую часть недр, и со всех трибун «кричат» о своей любви к стране, родине. Тошно!)

17) Чем больше я отдаю, тем больше получаю. И царство мое становится все благороднее (гл.196/458).

18) «Из-за чего жаловаться мне на людей? С этой зарей я получил их такими, каковы они есть. Да, есть среди них задумавшие преступление, вынашивающие измену, оттачивающие ложь, но есть и другие, тратящие себя на труды, сострадание, справедливость. И, когда же, я, украшая мою землю, отброшу и камень, и колючку, но без ненависти и тому, и к другой, чувствуя только одно – любовь. Я обрел мир, Господи, молясь Тебе. Я побывал у Тебя и вернулся. Я чувствую себя садовником, что медленными шагами идет к своим деревьям.

… Да, бывало в моей жизни: я и гневался, и горевал, и ненавидел, и жаждал мести. В сумерках проигранных битв или бунтов, всякий раз, когда я чувствовал свое бессилие и был словно заперт в самом себе из-за невозможности действовать по своей воле, глядя на мое беспорядочное войско, которое больше не слышало моего слова, на мятежных генералов, что находили себе новых властителей, на безумных пророков, что слепой рукой тащили за собой гроздья уверовавших, я испытывал искушение гневом» (гл.208/510).

Краткое содержание главы 208. Размышления о жизни – «Да, все бывало в моей жизни: я и гневался, и горевал, и  ненавидел, и жаждал мести. Из-за чего жаловаться мне на людей? С этой зарей  я получил их такими, каковы они есть». Анализ прожитой жизни в беседе с Господом. Оправдание своих поступков, обсуждение (осуждение) неверных решений. Рассуждения о жизненных ситуациях.

Обращение правителя к Господу – интересное и оригинальное и очень поэтичное. И потрясающее откровение, озарение, так не хватающее нынешним правителям.«Из-за чего жаловаться мне на людей? С этой зарей я получил их такими, каковы они есть. Да, есть среди них задумавшие преступление, вынашивающие измену, оттачивающие ложь, но есть и другие, тратящие себя на труды, сострадание, справедливость. И, конечно же я, украшая мою землю, отброшу и камень, и колючку, но без ненависти и к тому, и к другой, чувствуя только одно – любовь» (это наставление любому правителю, заполучившему власть над людьми). Запоздалое признание близорукого, невежественного правителя. «Я пришел и живу сейчас. Прошлое моего царства я получил в наследство. Я садовник, что идет к своей земле. Я не стану упрекать ее за то, что она растит колючки и кактусы. Если я семя кедра, что мне до колючек?» (назидание правителю, приобретшему власть - Я не стану упрекать ее за то, что она растит колючки и кактусы. Если я семя кедра, что мне до колючек? (Если я высоконравственный, образованный, культурный человек, то что мне до колючек и кактусов)

Это наставление любому правителю, заполучившему власть над людьми.

19) Я вовсе не служу истине, уничтожая заблуждающихся, ибо истина выявляется от ошибки к ошибке. Я не помогаю творчеству, уничтожая бездарность, ибо творение созидается провалами и неудачами. Я не утверждаю свою истину, уничтожая приверженца другой, ибо истина являет себя, как являет себя дерево. У меня под руками только земля для пахоты, она не растит еще моего дерева. Я пришел и живу сейчас. Прошлое моего царства я получил в наследство. Я садовник, что идет к своей земле. Я не стану упрекать ее за то, что она растит колючки и кактусы. Если я семя кедра. Что мне до колючек? (гл.209/512-513)