Студентки НИУ «БелГУ» Ольга Гордей, Софья Радченко и Виктория Татаренко стали победительницами Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодёжь. Гранты. 1 сезон» «БелГУ».
Студентка педагогического института Ольга Гордей руководит проектом «ПроРаботка», инновационного центра диагностики и развития компетенций школьников на базе НИУ «БелГУ».
— Со школьниками мы работаем уже давно, ещё с прошлого года проводили много профориентационных мероприятий, но нам захотелось придать проекту некоторую структуру и материальную базу. Благодаря проекту школьникам помогут с поиском своих сильных сторон и, конечно же, призвания, — рассказала Ольга.
Ещё одна победительница проекта «Росмолодёжь. Гранты. 1 сезон», студентка института экономики и управления НИУ «БелГУ» Софья Радченко будет организатором фестиваля экологической культуры «Эко-ренессанс».
Идея проекта появилась, когда Софья вместе со своей командой была на образовательном заезде «Наука как искусство» от «Тавриды.АРТ». Девушка уверена, что здоровье людей во многом зависит от экологической ситуации. И, если не предпринять мер, то в будущем мир ждёт масса проблем.
– Проект экофестиваля направлен на повышение уровня экологической культуры населения Белгорода. Мы проведём ряд мастер-классов, лекций и других мероприятий от ведущих экоактивистов города, — прокомментировала Софья.
Софья и дальше планирует создавать проекты, которые будут направлены решение проблемы, связанной с экологией.
Проект студентки медицинского института Виктории Татаренко «ПедиЯтрика» поможет тем, кто хочет работать в сфере здравоохранения, ближе познакомиться с медициной.
Идея создания проекта у Виктории и её команды возникла неслучайно. Она, как и её коллеги – Снежана Андреева и Елена Шелякина – являются студентками специальности «Педиатрия». Девушки хотят, чтобы это направление в медицине развивалось интенсивнее и стало более популярным среди абитуриентов.
«ПедиЯтрика» — это комплекс образовательных программ и тренингов в интерактивном формате для обучающихся 9-11 классов средних образовательных учреждений. В рамках проекта планируется проведение профориентационных встреч со школьниками Белгородской области с использованием интерактивных карточек для ознакомления с медицинскими профессиями.
Ребята смогут поближе познакомиться с направлением «Педиатрия», побывать в роли врачей, развить клиническое медицинское мышление, которое пригодится для дальнейшего обучения в мединституте.
По словам Виктории, ежегодно планируется проведение модели организационно-управленческой деятельности по профориентации школьников в медицине. Это повысит интерес к направлению «Педиатрия». Результатом станет увеличение числа поступающих на специальность «Педиатрия» и преодоление дефицита кадров в сфере здравоохранения Белгородской области. Планируется продвижение разработанной методики тренингов в другие регионы, масштабирование медицинского форума с выходом на всероссийский уровень.
материал подготовили Мария Жилина и Алёна Шевкун, фото из личного архива Ольги Гордей, Софьи Радченко и Виктории Татаренко