5. Сказано: «Я не в силах предвидеть, я в силах созидать. Будущее создают» (гл.20-/84). Здесь речь идет не о природе, а о человеческом сообществе.
Всему случившемуся всегда можно отыскать причину, а вот предсказать то, что случится, даже имея колоссальный жизненный опыт и огромный багаж знаний невозможно. И те, кто берется предсказать будущее не более чем шаманы, колдуны, баксы, новоявленные «политико-финансово-экономические эксперты» ….
Откуда им знать, что нежданно обрушатся цены на нефть, металлы, золото, возникнут войны, природные катаклизмы? Они пользуются нашим невежеством, выдавая нам свои «экспертные» оценки за истины. Колдовство 21 века! А мы им внемлем! Абсурд! 21 век и вера в магию, предсказательство…. Может колесо истории повернуло вспять?
Будущее предсказать нельзя, а создать его можно, как настоящее, которое эволюционно перетекает в будущее. Печься нужно о настоящем – на фундаменте настоящего вырастает будущее. Будущее, изложенное в программах, стратегиях, дорожных картах и не реализованное на деле не более, чем иллюзия, мираж, ветер слов.
6. Сказано (РК): «Творчество должно открыть народу, чего ему желать» (гл.23/93).
А что нам дает творчество наших дней? Бесконечные, бестолковые, бессмысленные сериалы-детективы с изображением сцен насилия, убийств, обмана, мздоимства; низкопробную литературу, где осмеивается и унижается наше великое прошлое, где культ силы и крови, обмана и предательства, секса и насилия, убийств и наркомании; с экранов телевизоров и кинотеатров, из айфонов, из динамиков звучит пошлая музыка и гнусные анекдоты; детям в детсадах внушается мысль, что они свободные граждане свободной страны и под маской свободы сеют в их душах и разуме жуткие мысли: почитать и уважать родителей и старших необязательно, уступать место старшим: за столом, в транспорте, в очередях – это архаизм, доброта – это порок, а патриотизм – это устаревшее понятие. А вот свобода – это все! Но что такое «свобода», и какая она бывает – не объясняют. Да и зачем? Свобода и все! В итоге вместо свободы – вседозволенность! А мать вседозволенности – анархия.
Сказано: «Поэтому-то и нельзя, чтобы художник был в подчинении у народа. Творчество должно открыть народу чего ему желать. Он должен вкусить от духа и полученное сделать чувством. Народ - желудок, полученную пищу он должен переработать в свет и благодать».
«Творчество должно открыть народу, чего ему желать», т.е. творчество должно показать народу в каком направлении ему идти в своем духовном развитии, к чему стремиться, дать ориентиры духовного развития. А чему нас учит современное творчество? Насиловать, убивать, воровать, отказаться от своей недавней истории, предать забвению созидательную деятельность дедов-отцов, проклясть правителей под чьим началом великой стране удалось достигнуть небывалых вершин в науке, искусстве, производстве, литературе, кинематографии….
Нынешнее «творчество» ни к чему нас не призывает, ни на что нас не нацеливает, ни на что нас не мобилизует…, оно расчеловечивает нас – из высокодуховного народа делает нас исполнителями чужой воли, заставляют нас петь чужие песни, поклоняться чужим ценностям, формируют в нашем сознании чуждый нам стереотип бездуховного потребителя, безродного космополита, человека-иждивенца. Вековой уклад нашей жизни, выработанный многими поколениями наших предков разрушен. Теперь нашу молодежь «взращивают определенным укладом», внесенным в нашу страну «доброжелателями», в планах которых лишить нас духовности, а затем «приватизировать» наши богатства на земле и под землей, которыми нас щедро одарила природа нашей страны (территории).
Народ, лишенный исторической памяти, своих традиций, своего уклада жизни, своей духовности, преемственности поколений уже не народ, а скопление особей человеческого рода, которых кто накормит-напоит и предоставит кров - тот и их хозяин. Вот почему в народе «заложено инстинктивное стремление к постоянству, оно сильнее инстинкта выживания», а не к бесконечным реформам. Наши правители, вероятно, забыли китайское проклятье: «Чтобы жить тебе в эпоху перемен!». Вот и живем….
Постоянство или стабильность нужны народу для его движения вперед к совершенству и процветанию, а бесконечные реформы, сеют в душах и умах людей хаос, безразличие, леность.
Раньше культура и искусство учили нас, как жить, теперь все направлено на то, чтобы показать, как мы живем. Вместо того, чтобы учить общество как жить добродетельно, благонравно и созидательно нас учат всем низменным порокам.
«Охыр заман» - конец света, - так говорили наши бабушки-дедушки, словно предчувствуя наше апокалипсическое время.
Культура должна извне проникать в сознание народа, а носителями культуры была интеллигенция и они, «инженеры человеческих душ», формировали для нас горизонты будущего, наши духовные ценности, пополняли наш культурно-информационный багаж.
Дай им волю (заумникам социальных сетей) и они опошлят любую добродетель и обратят её в пошлость. Нынешняя вседозволенность в интернет-пространстве – это тот же вирус, но разрушающий не тело, а душу. Что делать? Выставить барьеры на пути вируса пошлости. Вы спросите какие? Мембрану, которая будет препятствовать проникновению всякой пороков в наше сознание. Что эта за мембрана? Цензура! Ах! Она запрещена Основным законом! А под чью диктовку писался Основной закон? Так уберите эту статью – через референдум или парламент.
7. Сказано: «Умер князь, он властвовал от меня на востоке. Князь, с которым мы так жестоко воевали и кто после множества войн стал мне надежной опорой. Я вспомнил, как мы встречались. В пустыне раскладывали пурпурный шатер, и мы - я и он - входили в его пустоту.
… Спор у нас был тогда о пастбищах. "У меня двадцать пять тысяч голов скота, - сказал он, - скот гибнет. У тебя бы он прокормился". Но как пустить к себе целое воинство пастухов с чуждыми нам обычаями? Они посеют в моих людях сомнение, а сомнение - начало порчи. Как принять на своей земле пастухов из чужой Вселенной? Я ответил: "У меня двадцать пять тысяч человеческих детей, они должны научиться молиться по-нашему, иначе останутся без лица и стержня» (гл.32/112).
Как похож этот спор на события в Европе: Франции, Германии, Италии, Бельгии и других государствах Европы в связи с нашествием мигрантов из Ближнего Востока и других стран. Это ни библейский исход из Египта в землю обетованную – это реальный многомиллионный исход людей из одного континента в другой…. Вчитайтесь вновь в фразу Сент-Экзюпери и вдумайтесь! Как похоже это на пророчество!
Но он и предлагал решение этого вопроса: «Но как пустить к себе целое воинство пастухов с чуждыми нам обычаями? Они посеют в моих людях сомнение, а сомнение - начало порчи. Как принять на своей земле пастухов из чужой Вселенной? Я ответил: "У меня двадцать пять тысяч человеческих детей, они должны научиться молиться по-нашему, иначе останутся без лица и стержня».
И порча наступила – в Англии число мечетей сравнялось с числом церквей…. Подобные тенденции мы наблюдаем в Германии, во Франции. «Но как пустить к себе целое воинство пастухов с чуждыми нам обычаями?» Впустили. Теперь расхлебывают кашу, сваренную политиками-невеждами. Коренной народ страдает – без вины виноватый!
Но это только первая стадия исходного процесса – далее последуют более серьезные потрясения, ибо останутся европейцы «без лица и стержня»…. Что мы и видим….
Пустили миллионы мигрантов на свои территории и оставили свои народы без их «молитв, лица и стержня». В Германии, да и не только - мигранты насилуют местных женщин, устраивают беспорядки, живут на пособия, превосходящие по размерам заработную плату местных жителей. Аборигены избегают конфликтов с пришельцами, ибо законы многих стран Европы направлены на поддержание комфортной жизни мигрантов за счет налогов местных тружеников. Абсурд? А ведь эта проблема в ее современном виде была уже сформулирована Сент-Экзюпери еще в 40-е годы минувшего столетия, но невежество наших правителей не обратило внимания на эту притчу, вот и решает проблему мигрантов за счет денег налогоплательщиков. Парадокс? Невежество? Дилетантизм?
Хуже во Франции – с ноября 2018 года по сей день не стихают манифестации «желтых жилетов» за повышение жизненного уровня, поскольку бюджет страны значительную часть своих средств расходует на мигрантов, а не на повышение уровня жизни своих граждан. 2024 год принес марши-манифестации фермеров…. Не читали европейские вожди «Цитадель» Сент-Экзюпери! Бедные невежды-правители – создали хаос в собственном доме, а страдает народ-абориген. А ведь предостережение подобному явлению было дано более 70 лет назад. И дано Французом! Не читали? Или не знали? И то, и другое непростительно правителям, унизившим свой народ!
8. Сказано (РК): «В мире вымысла нет врагов, но, не встречая сопротивления, как обрести форму?» (гл.56/159-160).
Они, «реформаторы», насыщались, истребляя созданное их отцами и старшими братьями, потребляли произведенное теми, кого они предали анафеме. Они получали удовольствие, разрушая творения предшественников, превращая его в хлам и груду камней. Они осквернили своими лживыми и пошлыми словами всю предыдущую жизнь наших предков, находя изъян там, где его не было, поганя жизнь отцов-дедов, их труд, их жизнь, их песни, стихи, танцы…. Они, разрушили прошлое страны, прервали цепь поколений, оставили молодежь без памяти о жизни и созидательном труде их отцов-дедов. А сами созидать не научились и остались на руинах с опустошенной душой. Теперь и рушить нечего и созидать не научились. Приехали! Горько и стыдно!
8 марта 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и практически все телеканалы страны, за исключением 1 канала и еще нескольких, проигнорировали это событие – разве это не забвение нашего светлого и созидательного прошлого? А американский фильм «Оппенгеймер» о создателе первой атомной бомбы получил 7 «Оскаров» в разных номинациях. А имена Великих сынов Отечества преданы забвению: Курчатова, Королева, Келдыша, Гагарина… - ни фильмов о них, ни телепрограмм, ни книг, спектаклей, стихов и песен о них…. Больно! Стыдно! Позорно!
Больно нам – современникам тех событий, стыдно молодому поколению за забвение памяти, позорно перед миром за свою близорукость и беспамятство….
Своими руками они («реформаторы» разного толка) уничтожили наследие предшественников и уничтожили человека – вместе с водой (хулой прошлого) выплеснули ребенка (душу народа).
Но что это? С января 2016 года вступил в силу закон «О кооперации в сельском хозяйстве», который подразумевает объединение КХ в крупные сельхозкооперативы. В 90-х годах минувшего века уничтожили совхозы-колхозы и через 25 лет вновь их создают? Признали ошибочность реформ в сельском хозяйстве? Или уже вымерло поколение, знавшее достоинства и прогрессивность крупных сельхозформирований в виде совхозов-колхозов и настало время наше доброе и светлое прошлое выдать как свою оригинальную идею? Коллективизация 21 века? Но ведь сказано: «Всякое новое – это хорошо забытое старое».
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Экклезиаст).
Но кто ответит за миллиардные суммы в долларах вложенные народом в их создание? Ведь уничтожили 2143 совхоза и 387 колхозов. Превратили в прах и груды развалин мощную инфраструктуру и теперь пытаемся все воссоздать?! Что, мы так богаты? Или нет больше потребностей у народа? Все довольны пенсиями, зарплатами, все детишки посещают детсады, в школах занятия в одну смену, в вузах бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь населению? Ездим по хорошим дорогам, летаем по доступным ценам, в поездах современные вагоны, а не времен Лаврентия Павловича Берии?
Все это напоминает бег на месте – как жили в 1989 году, так и живем в 2024. Рынок не улучшил нашу жизнь. Напротив….
За 33 года мы не стали лучше питаться, лучше одеваться, больше читать, больше посещать музеев, кинотеатров, театров. Мы не стали больше зарабатывать (в долларовом эквиваленте, ибо 80% ширпотреба и около 50% продуктов питания – импортное, т.е. купленное за доллары и конвертированное в тенге, а тенге со дня своего рождения ослабло почти в 97 раз!).
В 1993 году – год введения национальной валюты «тенге», соотношение валют: за 1 доллар – 4,7 тенге; год 2024, месяц март – доллар стоит 457 тенге, т.е. тенге «обнищало» почти в 97 раз, да еще ежегодная инфляция в 5-7%. Недоверчивые, посчитайте сами, во сколько раз мы стали «богаче».
Мы обнищали не только материально – мы обнищали духовно.
У нас расцвели те пороки, что 33 года назад были единичными: наркомания, проституция, бомжизм, семейное насилие, суицид – это новые явления для страны, СПИД, варварское отношение к детям, к старикам….
Есть у правительства детальный анализ того, как двигалась страна эти 33 года? За точку отчета нужно взять 1989 год, как в свое время большевики вели отчет с 1913 года, год наивысшего развития России. А не мешало бы проанализировать, сравнить, сделать выводы и решить – туда ли мы идем? Так ли мы идем? Есть успехи, но и есть огромная масса недостатков. И они доминируют.
В прежние времена говорили «совхоз» и возникал образ красивого ухоженного села с прочным бытом, обычаями, традициями, с сильным отлаженным производством, дружным, счастливым, многонациональным коллективом. Аккуратные дома с зелеными палисадниками, чистые ухоженные дворы, подворья, где обитали коровы, овцы, свиньи, птица. Парки и скверы, клубы и Дома культуры, где отдыхали и праздновали жители села, детские ясли, детские сады, школы, магазины, бани…. Радостью переполнялось сердце, въезжая в село.
А сейчас? Развалины, битые дороги, торчащие стволы спиленных и поломанных деревьев, раскуроченные водоколонки, полузасыпанные траншеи бывших водо-и теплотрасс, скелеты бывших животноводческих баз, гаражей, МТМ, машинных дворов, складов… не былое жилое село, а археологические руины, еще не полностью засыпанные песком. Мертвая картина! Удручающий вид! Степная Пальмира….
И 2,7 миллиона самозанятых селян. Прошел «Мамай-реформатор» со своей ордой и все разрушил. Только и знали они, что разорять созданное, - и они его разорили. Ища радость в обогащении, они сбились с пути цивилизации и ошиблись, откатившись на десятки лет назад.
9. Сказано (РК): «Так вот, наступили времена, когда свободно стало не лучшему в человеке, а худшему – тому, чему потворствует толпа, а человеческое стало таять и таять. Но толпа не свободна, она никуда не стремится, в ней есть только тяжесть, и эта тяжесть придавливает ее к земле. Толпа называет свободой свободу гнить и справедливостью свое гниение» (гл.97/245).
И детский разум, уже до макушки набитый из СМИ картинами, картинками, мультиками, пошлой эстрадой, сценами убийств, насилия, сексуальной распущенности, агрессивной злобы тут же заключает: свобода – это значит свобода убийств, насилия, половой распущенности, наркомании, мздоимства ….
Итог: лидеры по детскому суициду, лидеры по мужскому суициду, в десятке стран по числу полицейских на 100000 жителей…. Словно мы страна преступников.
Стыдно. Обидно. Грустно.
Метаморфоза слова «свобода» в наши дни, в наше окаянное, смутное время. Какое пророчество! Какое провидение Сент-Экзюпери – он точно, в деталях, описал происходящее в наши дни: «Наступило время, когда нечего стало высвобождать и свободой стали называть дележку материальных благ среди равных и равно ненавидящих друг друга». Что делать?
Все наши «достижения» за последние 30 лет – это крушение нравственности, это вопиющий эгоизм в обществе, это нарастающая агрессия среди людей нашей планеты и мы пришли к тому, что Сент-Экзюпери предрекал еще в 40-х годах минувшего века: «Толпа называет свободой свободу гнить и справедливостью - свое гниение». Посмотрите на Европу, США, на страны постсоветского пространства: бунты, демонстрации, погромы, снесенные с пьедесталов памятники историческим личностям, коленопреклоненные полицейские, преступники в золоченных гробах, кающаяся Америка и Европа – сумасшествие, охватившее многие страны Европы и США, рикошетом и нас….
Есть ли выход из создавшейся ситуации? Есть! Но о нем чуть позже.
10. Сказано (РК): «Мы хотим одного: пьяница тянется к водке. Не из-за пользы: водка несет ему смерть. Взращенный определенным укладом будет тянуться к нему. В нас заложено инстинктивное стремление к постоянству, оно сильнее инстинкта выживания» (гл.194/453).
Вот и взрастили нашу молодежь в симпатиях или безразличию к насилиям, убийствам, воровству, в забвении к своей недавней истории, к лености и потребительству, к жизни в бесконечных реформах, к безудержному хвастовству иллюзорных достижений страны. Современный уклад воспитал молодежь такой, какой она представляет интерес для наших недругов: без флага, без родины, без традиционного уклада; вырастили манкуртов не помнящих родства. Горько и обидно! И страшно….