Что делать,если близкие Вам люди рассказывают о своих нервных ситуациях, а Вы не можете прочувствовать то же что и они?
И Вам кажется, что они не чувствуют вашей поддержки.
Ответ:
На самом деле для того чтобы поддержать человека совершенно не нужно сливаться с чувствами этого человека. Если Вы будете сливаться с чувствами друзей, когда они делятся чем-либо, то поддержки они не получат.
Допустим, друг делится с Вами своими тревогами (по поводу предстоящего собеседования, например). Если Вы начнёте тревожиться наравне с ним, то друг почувствует не поддержку, а то что ему ещё и Вас надо как-то успокоить) Он даже раздражение от такой «поддержки» может испытать.
Чтобы поддержать другого важно:
— Уметь очень внимательно выслушать человека. Без перебиваний, без смены темы, без отвлечений в телефон/планшет/телевизор, без перевода разговора на себя и т.п.
— Не спорить с ним о его чувствах, не обесценивать то, что он испытывает. А расспросить о чувствах подробнее.
«А что тут самое обидное для тебя?»
«Что конкретно тебя пугает?»
«О чём ты грустишь и плачешь больше всего в этой ситуации?» и т.д.
— Когда человек выскажется, позлится/погрустит/потревожится (на это нужно дать время), и Вы почувствуете, что эмоциональный накал его чуть снизился, то можно спросить, как он себя чувствует. И ещё спросить, готов ли он сейчас подумать про какое-то решение проблемы или послушать стороннее мнение (Ваше)? Или он пока всё ещё слишком расстроен/зол/тревожен, чтобы воспринимать что-то и тогда может быть просто хочет, чтобы Вы побыли рядом и ещё его послушали?
Искренний интерес к тем людям, кем Вы себя в жизни окружили, поможет все эти этапы проделать без искусственности.
Читатели могут поделиться своими рекомендации по поддержке других в комментариях.
#психология
#поддержка
#эмпатия