В нынешних реалиях развитию бизнеса способствует внедрение новых технологий и программных продуктов, которые оптимизируют бизнес-процессы, позволяют собственнику контролировать их на расстоянии, сводят рутину к минимуму. Как прежде жить не получится. Для удержания конкурентноспособности и масштабирования компании вынуждены вкладываться в технологии. Речь идет не только о крупных концернах. Технический прогресс не обходит стороной и мелкий бизнес.
Все вокруг стало таким привычным, что рядовой покупатель уже не замечает какое количество удобных гаджетов его окружает.
Рассмотрим несколько сфер бизнеса абсолютно разных по направлениям и масштабам и технологии, которые упрощают жизнь как компаниям, так и клиентам.
Рестораны быстрого питания
· установка киосков самообслуживания, когда покупатель может самостоятельно выбрать желаемые блюда и забрать уже готовый заказ;
· внедрение системы онлайн-заказов, которые позволяют покупателю оставить заявку и получить заказ с доставкой;
· системы управления доставкой, позволяющие бизнесу расширить клиентскую базу;
· цифровые панели с меню, которые наглядно отображают ассортимент, статус заказа.
Сельское хозяйство
· ИИ нашел применение в умных фермах, где приборы умеют оценить состояние животных и растений, делать прогнозы в изменении погоды, урожайности и т.д.;
· ГИС (геоинформационные системы) — технология, позволяющая оптимизировать борьбу с вредителями, ирригацию, планировать землепользование и т.д.
· БПЛА собирают информацию о состоянии сельскохозяйственных угодий.
Банки
· онлайн кабинет позволяет сделать денежный перевод, открыть вклад, оплатить квитанции, вести налоговый учет и т.д.;
· идентификация клиента при звонке в банк;
· голосовые помощники направляют клиента и могут ответить на его вопросы;
· определение места для открытия отделений на основе ИИ;
· блокчейн позволяет вести борьбу с мошенничеством, проверять клиентов на кредитоспособность, автоматизировать исполнение контрактов.
На сегодня у бизнеса не осталось практически ни одной базовой задачи, которую не затрагивают технологии. Важно понимать, что отстранение от технического прогресса — это тупиковый путь. Когда-то покупка даже обычного ПК была чем-то невообразимым, а теперь стало обыденным. Внедрение нового — вопрос времени для любого бизнеса.
Как считаете, как долго смогут продержаться компании, которые не вкладываются в технологии и до сих пор «работают на коленке»?
ГК Финрул