Понимаю, что некоторые люди лезут к другим из добрых побуждений. Ну как бы хотят, чтобы у нас всё наладилось в рамках их собственной картины мира. Ужасно, когда это близкие люди, общения с которыми не избежать. В моём случае это была соседка, с которой у нас были близкие отношения.
Она женщина в возрасте и мы с мужем старались ей помогать чем можем. Сначала всё было безобидно. Погулять с собакой? С удовольствием! Помочь привезти тяжести из магазина - раз плюнуть! Тем более, что живём мы все за городом и до ближайшего магазина пожилому человеку добираться сложно. Да и просьбы её были редкими. Она всегда старалась отблагодарить нас. То пирог испечёт и позовёт на чай, то растение подарит для сада. Приятное соседство с милой, тихой и доброжелательной женщиной.
Но потом её сын уехал в другой город развивать свой бизнес.
И пенсионерка заскучала.
Началось всё с её неожиданных визитов. Муж на работе, я дома. Стук в дверь, а я никого не жду. Оказывается пришла соседка, чтобы попросить какую-нибудь мелочь. Например, желатин или соль. А сама смотрит по сторонам и давай всё комментировать.
Оказывается, мой муж неправильно (по её мнению) поставил столбы для забора, на террасе должна быть ещё одна ступенька, а то ей не удобно подниматься, я покупаю не те кастрюли, а судя по запаху и борщ мой так себе.
Взамен она, как человек обстоятельный, конечно же предлагает решение проблем.
- А чего ты не заставишь мужа переставить столбы и сделать ступеньку?
- Ну я не могу заставить взрослого человека что-то делать или не делать. Я могу с ним это обсудить. Правда и обсуждать тут нечего - меня и столбы и высота террасы устраивают.
- Это потому, что ты хозяйка молодая, неопытная. Но не беда, я тебя всему научу - успокаивает меня соседка - давай приходи завтра, буду борщ варить, заодно и посмотришь как надо.
Я пытаюсь вежливо отказаться от этой уникальной возможности, но эта женщина не терпит отказов, она ведь для меня это делает, чтобы мне лучше было.
Короче, на борщ я не пошла, соседка обиделась и перестала мне звонить. Я решила, что очень легко отделалась и выдохнула. Ха! Не тут- то было!
Она начала звонить моему мужу!
- Раньше - то меня сын возил, а сейчас некому. Я заготовками занялась, на вас, как всегда, тоже закатаю баночки. Но надо на рынок ехать за овощами - заискивающе просит соседка.
- Да без проблем - отвечает муж - скажите чего и сколько купить, всё доставлю!
- Нет, мне нужно самой посмотреть! И ехать в будний день, у них по выходным всё дороже - начинает диктовать условия она.
- Я работаю же, как же я поеду? Если только вечером...
- Вечером рынок не работает. Отпросись, мы часа за 3 справимся. Заготовки нужны, кто тебе сделает? На жену твою нет никакой надежды!
Тут муж обещает перезвонить и кладёт трубку. Думаем, что делать с пенсионеркой. Если для человека работа не аргумент, то что вообще тогда у него в голове? Обидеть тоже не хочется, ведь пожилой человек и хочет нас, молодёжь, отблагодарить вкусными закрутками. Но какой ценой нам эти банки выйдут?
Решили позвонить сыну и спросить, когда он в последний раз с мамой по скайпу общался - подумали, может и правда скучно ей без внимания. Может попросим его звонить почаще, она от нас и отстанет.
Звоним. Слово за слово. Как погода, как семья. Ну и в разговоре открывается, что соседка пару месяцев назад крепко поссорилась со своей невесткой Верой. Настолько, что та теперь ей даже с внуками не даёт общаться. Из-за чего? Советы ей давала! Говорит, наполеон у неё "тошнотворный", через экран видит, что Вера всё неправильно сделала. Та психанула, вырубила камеру и убрала свекровь из своего жизненного расписания.
Интересное кино - думаю я.
Проходит два дня, соседка встречает нас на улице и спрашивает, что с поездкой на рынок решили.
- Конечно поедем! Делов-то, отпросим мужа с работы - радостно говорю я - вот, заодно по дороге расскажете, как у Веры дела и у внуков. И вообще, вы как будете с детьми по скайпу общаться, позовите меня, а то я её сто лет уже не видела, хоть поздороваюсь.
Глаза пенсионерки округлились, брови напряжённо взлетели вверх. Она резко поджала губы и буркнула "на рынок мне не надо, я пока засолю то, что есть в огороде, а там видно будет". Развернулась и пошла к своему дому.
Мы с мужем переглянулись и пожали плечами.
С тех пор общается она со мной довольно холодно. Просто "привет - пока". За солью не захаживает, советы не даёт. Мы звоним ей переодически спросить - надо ли чего. Она либо вежливо отмахивается, либо, как и раньше, просит помощи только по реальной необходимости.
Что так испугало её в моей просьбе я до конца не поняла. То ли стыдно было признаться, что не общается с невесткой, так как придётся объяснять причину. То ли она боялась, что Вера потом продолжит со мной общаться (ведь мы раньше не были близки, просто здоровались как соседи) и будет рассказывать про выкрутасы тёщи. Ну, одним словом боялась, что на пару обсуждать её будем что ли? Заняться больше нечем.
То ли почувствовала, что я тоже могу, если есть необходимость, влезть в чужое личное пространство. Что там у неё в голове я не знаю, но факт остаётся фактом - нынешние отношения меня полностью устраивают.
А у вас есть знакомые или родственники с вагоном "полезных" советов наготове, обожающие учить вас жизни ? Как реагируете?