Лето – это не только пора отпусков, солнца и натуральных витаминов, но и время пищевых отравлений. При повышенной температуре патогенные микроорганизмы быстро размножаются и комфортно себя чувствуют – в отличие от людей, употребивших в пищу испорченные продукты.
С особой осторожностью летом следует относиться к блюдам азиатской кухни (суши и роллы), продуктам из мяса и курицы, рыбы и молока, замороженным полуфабрикатам и холодцам, многокомпонентным салатам с майонезом или сметаной, кондитерским изделиям со взбитыми сливками и кремом.
Одной из основных причин пищевых отравлений летом является несоблюдение температурных условий изготовления, хранения и реализации продуктов. Нарушение технологии приготовления, требований санитарии на производстве и правил личной гигиены сотрудников пищевого производства также повышает риск порчи продукции и как следствие – пищевых отравлений.
Особо опасен летом сальмонеллез. Это группа острых инфекционных заболеваний, вызванное бактериями группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Заболевание может протекать бессимптомно, но может привести и к тяжелой септической форме. Как правило, сильно страдает желудочно-кишечный тракт.
Этим летом случаи заражения сальмонеллезом уже подтвердились в Курской области (люди ели рыбу и суши), республике Марий Эл (омлеты, яичницы), в Бурятии (роллы).
Коварство сальмонеллеза еще и в том, что сальмонеллы долго сохраняются, не боятся холода и замораживания, а размножаются они, не меняя органолептические свойства (вкус, цвет, запах) и внешний вид продукта. То есть человек, употребляя в пищу испорченную пищу, не знает, что она заражена сальмонеллами!
Как производители могут решить проблему?
Очевидно, что только соблюдение санитарно-гигиенических норм на пищевом производстве и регулярный микробиологический контроль позволят производителям держать под контролем качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции.
Для этого компания НПО Альтернатива предлагает Петритест® на определение сальмонеллы. Микробиологический экспресс-тест российского производства поможет в краткие сроки, не привлекая сторонние лаборатории, проверить пищевое производство (сырье, готовую продукцию и пр.) на наличие или отсутствие сальмонелл.
Лето – тяжелая пора для производителей пищевой продукции. Давайте пройдем его без потерь для качества продуктов и здоровья потребителей. А микробиологические экспресс-тесты Петритест® помогут.