Найти тему
Первым делом самолёты

Министр пообещал - надо верить

На выставке "Иннопром" в Екатеринбурге обсуждались дальнемагистральные перевозки с представителями авиакомпании "Аэрофлот". Глава "Аэрофлота" Сергей Александровский объявил об отказе от приобретения 40 самолетов Ту-214 и 89 SJ-100, поскольку МС-21 перекроет возможности "Суперджета" и закроет потребности авиакомпании.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов подчеркнул, что в контракте с авиакомпанией предусмотрены изменения условий поставки самолетов. Министерство рассматривает необходимость внести коррективы в договор, учитывая возможности МС-21 и потребности авиакомпании.

Необходимость обсуждения изменений в контракте с "Аэрофлотом" была подчеркнута Антоном Алихановым, который уже заключил окончательный договор на 52 отечественных самолета. Минпромторг учитывает современные технологические и экономические параметры, принимая во внимание позицию авиакомпании.

Антон Алиханов
Антон Алиханов

Министр подчеркнул, что многое зависит от конечного потребителя, несмотря на важность импортозамещения и сертификации SJ-100. Поэтому продолжение переговоров с ними считается необходимым шагом в данной ситуации. Группа уже заключила рамочный контракт на 339 отечественных самолетов.

Глава Минпрома А нтон Алиханов отметил, что также обязательно создание российского дальнемагистрального лайнера и в этом семейство Ил-96 будет идеальной платформой для разработки такого самолёта.

В первом квартале 2024 года начнутся испытания двигателя ПД-35, как сообщил заместитель генерального директора НПК "Пермские моторы" Александр Иноземцев на Пермском инженерном форуме. Он выразил уверенность в необходимости разработки дальнемагистрального самолета, способного закрыть 15% необслуживаемых перевозок, которые не могут быть обеспечены существующими моделями "Суперджет" и МС-21.

Он подчеркнул, что семейство "Ил" с определенными модификациями может взять на себя эту роль после необходимой доработки. Он утверждает, что это воздушный судно будет ключевым фактором для успешной реализации проекта и уверен, что они доведут его до конца.

Лаборатория в небе Ил-76ЛЛ, предназначена для тестирования новых двигателей. В настоящее время, ПД-8 для SJ-100 проходит сертификационные испытания на одном из этих самолетов. На борту этого воздушного судна возможно будет установлен экспериментальный ПД-35, заменяющий один из штатных двигателей.

ПД-35
ПД-35

Новое поколение турбореактивных двигателей представлено созданием двигателя ПД-35, который может быть установлен на различных типах самолетов, включая пассажирские и транспортные с широким фюзеляжем. Его вентилятор имеет диаметр 3,1 метра и обеспечивает невероятную тягу 35 тонн. Газогенератор ПД-35. который уже успешно завершил испытания станет основой для разработки новых двигателей с различной тягой, от 24 до 38 тонн.

Следует отметить, что ранее в России не было двигателей таких размеров и мощности, как у ПД-35. Компания СОМАС из Китая рассматривает возможность применения этого двигателя на своем широкофюзеляжном самолете C929. Планируется использовать двигатель ПД-35 для обновления грузового самолета Ан-124, заменив украинский Д-18Т. Возможно также преобразить пассажирский лайнер Ил-96-400М в двухдвигательную модификацию с помощью этого двигателя.