Найти тему

Самоподдержка: помощь от самого близкого

На нашем канале мы уже рассматривали как правильно оказывать поддержку близкому человеку. Но что, если поддержка нужно нам самим? Как получить поддержку от самого близкого человека – самого себя? Сегодня поговорим об этом.

Опора на себя это способность человека поддерживать самооценку без привлечения внешних ресурсов. Как известно на самооценку, как внешнюю, так и внутреннюю, давит сразу два фактора. Негативные убеждения о себе, полученные в результате психоэмоциональных травм, манипуляций и оценок значимых людей из близкого окружения. А также травмирующие события, стрессовые ситуации, неудачи и оценки посторонних лиц.

Эти процессы неизбежны, так как изолироваться от мира невозможно. Однако обладатели внутренней опоры легко амортизируют воздействие и остаются эмоционально устойчивыми несмотря ни на что. Остальных ждёт глубокая апатия, неуверенность в себе и гнев, способный перейти в гиперкомпенсацию.

Самооценка формируется на основе информации из вне, а затем эти данные пропускаются через собственные убеждения и в результате индивид получает некую картинку. Он видит себя со стороны и начинает понимать, что из себя представляет.

Опора на себя — это прежде всего в хорошем смысле игнорирование чужих ожиданий. Она заключается заключается в том, что человек сам обнаруживает свои успехи, сам себя хвалит за мелкие достижения, уважает свои чувства и эмоции, позволяя рефлексировать. Плачет, когда столкнулся с травмирующим событием, искренне смеётся, когда хорошее настроение, не обесценивает собственные усилия.

Я хочу и я должен не одно и то же. Опора на себя заключается ещё и в том, чтобы нащупать "я хочу", нести ответственность за "я должен, так как взял на себя эти обязательства' и изолироваться от "я должен, потому что кто-то так решил". Пока вы через осознанность не придёте к эффективным убеждениям в этом направлении, никакой внутренней опоры у вас не будет.

-2

К сожалению, немногие могут поощрять и хвалить себя, особенно в сложные моменты. Ведь нам так свойственно сразу же считать себя «неудачником», «ни на что не способным» и т.д. Гораздо проще винить и ругать себя, воспринимать себя как жертву обстоятельств, чем похвалить себя за приложенные усилия. При самоподдержке важна не оценочная лексика с положительной коннотацией («молодец», «умница»), а глаголы действия. Говорите себе: «я сумею», «я справлюсь» и т.п. Но главное — не просто хвалить, а принимать свои слабости и работать над ними. Даже после принятия решения крайне сложно удержать себя от мыслей, сбивающих с пути. Самоподдержка помогает человеку в этом, возвращает устойчивость и веру в себя.

В целом опора на себя означает форму безусловной любви. Вы себя принимаете, любите, уважаете и обеспечиваете присутствие просто так, без дополнительных условий. Невозможно убежать от самого себя, поэтому вы остаётесь и в печали, и в радости. Другие люди не обязаны быть такими, как вам хочется. И спасать вашу самооценку они не должны.

Из всего этого следует простая логика - станьте приятным человеком для себя самого. В тот самый момент, когда наедине с собой вам будет комфортно, вы начнёте привлекать внимание окружающих. Большинству будете неинтересны, но найдутся те, кому нравятся именно такие. И тогда к внутренней опоре добавиться внешняя.

Самоподдержка это важный навык, который позволяет человеку распознавать свои эмоции, состояния, потребности — особенно в сложных ситуациях. Да, поддержать могут и друзья, близкие, психолог. Но если человек сам не понимает, что чувствует и в чем именно нуждается, то такая поддержка может быть просто неэффективной.

Главная задача самоподдержки — научиться говорить с собой так, как вы говорите с теми, кем дорожите. Спокойно объясните себе, что имеете право на понимание, помощь и безусловную любовь, уважение и нежность независимо от статуса, достижений, жизненных обстоятельств и нынешних проблем.

Один из важнейших навыков самоподдержки — вспоминать в критических ситуациях, что вы не одни, вас окружают внимательные и понимающие люди и у кого-то есть похожий опыт и навыки справляться с трудностями.

-3

Не стесняйтесь делегировать дела, просить знакомых о помощи, четко формулируйте то, что вам требуется: чем проще и конкретнее будет запрос, тем легче и быстрее вы получите ответ. Вы имеете право на помощь

В заключение хочется привести несколько практических советов в кризисных ситуациях:

  • Обратитесь к жизненному опыту. В прошлом вы тоже попадали в неприятные ситуации, испытывали стресс. Вспомните, что помогло вам справиться тогда, какие качества, какие люди были рядом с вами?
  • Вспомните про свое ресурсное место. У каждого человека есть любимые места, в которых он отдыхает, набирается душевных сил и забывает о проблемах. Это может быть любимое кафе, лес, берег реки или ближайший парк. Посетите его или представьте в воображении.
  • Займитесь любимым делом. Хобби, работа, общение с друзьями, поход в кино — то, что приносит вам радость.
  • Реально смотрите на вещи. Принимайте сложившуюся ситуацию именно такой, какой она является. Не нужно думать: «А если бы я сделал то-то или так-то». Мы не можем вернуться в прошлое и что-то изменить, а значит и размышлять над этим не стоит.
  • Помните о своем теле. Еда, питье, сон и др. — наши первичные потребности. Именно поэтому важно соблюдать личную гигиену и заботиться о себе. В моменты тревоги выпейте чашку горячего кофе, прислушайтесь к своему телу. Почувствуйте опору под своими ногами. Постарайтесь дышать глубоко и спокойно. Часто это помогает вернуть контроль над эмоциями.

Берегите своё эмоциональное здоровье и не забывайте главное – вы свой лучший друг. Используйте ежедневные приятные ритуалы любви к себе. Даже чашка свежего ароматного кофе или небольшой перекус от ведущего вендингового оператора «Uvenco» помогут вам оставаться в хорошем расположении духа в трудных ситуациях.

Мы работаем для вас и рады, что вы с нами!

-4