Звезда французского кино Анук Эме – настоящая икона стиля, не похожая ни на кого из других королев экрана. «Я не уверена, что когда-либо соответствовала понятию «современная женщина». Мне кажется, что я никогда не была в моде, наоборот, я всегда была вне ее», – говорила она.
Поиски счастья
В действительности актрису звали Николь Франсуаза Флоранс Дрейфус, а Анук Эме – как можно догадаться, псевдоним, притом с весьма романтичной историей.
Имя Анук происходит от персидского корня «аника», что в переводе означает «изящная, вызывающая восхищение». А «Эме» появилось с легкой руки одного из ухажеров. «История проста: один мой поклонник называл меня aimee – «любимая». Я подумала, что красиво звучит... Почему бы мне не стать «любимой»? Вот так я придумала свою фамилию», – вспоминала актриса.
Анук было всего четырнадцать, когда она дебютировала в фильме «Дом у моря» режиссера Анри Калефа. А уже в семнадцать впервые вышла замуж – за некоего Эдуарда Зиммермана, обычного француза, не имевшего отношения к творческой среде. Раннее замужество продлилось только год и подошло к концу, когда Анук предложили главную роль в фильме «Золотая саламандра».
На съемках этой ленты Эме влюбилась в коллегу по съемочной площадке Тревора Ховарда, который по возрасту годился ей в отцы. Анук подала на развод с Эдуардом и вышла замуж во второй раз, но... не за Тревора, а за греческого режиссера Нико Папатакиса.
В начале 50-х Анук родила дочь Мануэлу, которая впоследствии пошла по стопам матери и тоже стала киноактрисой. Но и в этом браке Эме не задержалась долго и спустя три года ушла от супруга искать новое счастье – только не с новым мужем, а в работе.
Награды за роль
Карьера Эме пошла на взлет в 1960-е, когда талантливую француженку заметил культовый итальянский режиссер Федерико Феллини и задействовал в своих знаменитых лентах «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной».
А настоящей звездой она стала в 1966 году, после выхода на экраны киноленты не очень известного тогда режиссера Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Казалось бы, банальный сюжет: случайная встреча двух одиноких людей, внезапно вспыхнувшее чувство... На следующий день после премьеры Лелуш проснулся знаменитым, а на фильм обрушились кинопремии: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и два «Оскара» – за лучший заграничный фильм и самый оригинальный сценарий. Сама Анук за свою работу получила «Золотой глобус» и премию BAFTA.
После такого успеха актрису пригласили в Голливуд, где она снялась сразу в трех фильмах: «Свидание» Сидни Люмета, «Жюстина» Джорджа Кьюкора и «Лавка моделей» Жака Деми.
Работа над «Мужчиной и женщиной» оказалась судьбоносной и для личной жизни актрисы. Эме снова влюбилась в партнера по съемкам, но не в Жан-Луи Трентиньяна, сыгравшего ее экранного возлюбленного, а в Пьера Бару, который исполнил роль погибшего мужа Анны.
Пьер Бару – не только известный в то время актер, но также певец и музыкант. Именно он написал текст и исполнил в дуэте с Николь Круазиль заглавную песню, которая звучит в «Мужчине и женщине». К концу съемок он и Анук сыграли свадьбу, на которой присутствовала вся съемочная группа.
Звездные поклонники
К слову, Жан-Луи Трентиньян тоже был влюблен в Эме. Та же судьба постигла и Федерико Феллини, наградившего ее титулом «лучшей актрисы всех времен и народов», и Марчелло Мастроянни, вместе с которым она снималась у итальянского мэтра. Актер даже несколько раз делал Анук предложение. «Целых тридцать пять лет со дня нашего первого знакомства я обещал ей подарить неземное блаженство, но она так и не согласилась...» – вспоминал он.
Сама же актриса отвечала взаимностью только избранным: «Я даже не помню, как мои партнеры целовали меня на съемках. Возможно, флирт был. Помню, что я в этих красавцев не была влюблена».
Перед обаянием Эме не устоял и сам режиссер «Мужчины и женщины» Клод Лелуш. Он планировал признаться ей в своих чувствах, но опоздал – его опередил Пьер Бару.
«Анук и Пьер полюбили друг друга... Ох уж этот Бару! Он легко крадет сердце той, в кого и я тайно влюблен. Пора признаться, я не мог сопротивляться очарованию Анук. Какой мужчина устоит перед ней? Но из робости и желания показаться джентльменом я пропустил два дня, прежде чем признаться ей в своих чувствах...» – говорил режиссер.
Впрочем, скоро Лелуш перестал жалеть о своей медлительности: спустя несколько лет после свадьбы Эме ушла от Пьера Бару – равным по харизме супругам стоило слишком большого труда сохранять отношения.
А Лелуша несбывшийся роман с актрисой натолкнул на знаменитое высказывание: «Самые прекрасные истории любви – те, которые мы не успели прожить».
Без компромиссов
Четвертым мужем Эме стал британский актер Альберт Финни, известный по роли Эркюля Пуаро в одной из экранизаций «Убийства в «Восточном экспрессе» Агаты Кристи. Этот брак оказался самым прочным: супруги расстались лишь спустя восемь лет совместной жизни. Некоторые считали, что причиной развода послужил роман Анук с французским режиссером Эли Шураки, который пригласил ее сниматься в фильме «Если начать сначала». С Шураки они прожили несколько лет, но вскоре тоже разошлись.
В 80-х актерская карьера Эме пошла на спад. Клод Лелуш попытался воскресить свой шедевр, сняв «Мужчина и женщина 20 лет спустя» с участием тех же актеров, но фильм оказался провальным. Несмотря на это, Анук сотрудничала с Лелушем на протяжении всей жизни – последней их совместной работой стал фильм «Женщина и мужчины», вышедший в 2010 году. Всего актриса снялась в 80 фильмах.
Недавно 92-летняя звезда умерла в своем парижском доме. Замуж она больше не вышла – признавалась, что в любви не переносила фальши и никогда не шла на компромиссы, а если понимала, что чувства остыли, то уходила не оглядываясь.
«Некоторые молятся о том, чтобы выйти замуж за мужчину, которого они любят, моя молитва несколько иная: я смиренно молю небеса о том, чтобы я сначала полюбила кого-то, а потом бы уже вышла за него замуж», – говорила Эме.
Закулисье шедевра
«Мужчина и женщина» были тепло приняты в СССР, где фильм выпустили в прокат в начале 1970-х годов. Говорили, что министр культуры, знаменитая «железная леди» Екатерина Фурцева смотрела французскую ленту со слезами на глазах, а потом решительно сказала: «Этот фильм должны увидеть советские люди».
А еще после выхода картины на экраны по всему свету, в том числе в Советском Союзе, начался бум на дубленки: персонаж Эме, молодая вдова Анна Готье, значительную часть сюжета проходила именно в ней. Так Анук стала настоящей иконой стиля, которой подражали модницы всего мира.
Хотя могла ею и не стать. Изначально на роль главной героини Клод Лелуш пригласил Роми Шнайдер, но она раскритиковала идею фильма и категорически отказалась. И тогда, узнав, что молодой режиссер хочет видеть в картине звезду фильмов самого Феллини, Жан-Луи Трентиньян предложил пригласить на роль Анук.
Лелуш был не только режиссером, но и сценаристом, продюсером и оператором ленты. Чтобы вписаться в скромный бюджет, актеры сами наносили себе грим, сцены не репетировали, а диалоги импровизировали прямо во время съемок. Дублей не делали, если сцена не нравилась, от нее отказывались и снимали другую. Результатом стали необычный визуальный ряд, живость и искренность сцен.