Найти тему
Прогулка со смыслом

Три знаменитых Ялтинских дворца

Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский - красивейшие дворцы Южного берега Крыма.

Дворцы находятся в окрестностях Ялты. Ливадийский - в поселке Ливадия, Воронцовский - в Алупке, Юсуповский - почти в Ялте, все рядом.

Эти три дворца объединило одно важное историческое событие 20-го века - Ялтинская конференция союзных держав 1945 года. В них размещались участники конференции: делегация СССР во главе со Сталиным в Юсуповском дворце, делегация США во главе с Рузвельтом - в Ливадийском, делегация Великобритании во главе с Черчиллем - в Воронцовском дворце.

Ливадийский дворец - любимейшая южная резиденция императорской семьи Романовых.

Имение Ливадия было выкуплено российской казной в 1860. после смерти его владельца, графа Потоцкого, большого поклонника античного искусства и собирателя древностей.

Усадьбу Потоцкого перестроили под нужды Александра II и его семьи: дом графа стал Большим императорским дворцом, дополнительно возвели Малый дворец для наследника, Крестовоздвиженскую церковь и другие постройки.

В Малом дворце, кстати, скончался Александр III.

Николай II задумал построить новый современный дворец. Архитектором стал Николай Краснов (между прочим, он из крестьянской семьи).

Огромный дворец возводили в период с 23 апреля 1910 по 14 сентября 1911г.

В отчете о строительстве Ливадийского дворца архитектор отметил: «Проектирован и выполнен в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле».

Романовы любили здесь бывать, приезжали с 1911 по 1914 года регулярно - или весной, или осенью, жили здесь по несколько месяцев всей семьей. Много путешествовали по окрестностям на велосипедах, на лошадях, купались в море.

Мне кажется, что в Ливадийском дворце есть баланс между двумя представленными экспозициями, одной на первом этаже, посвященной Ялтинской конференции, и другой на втором о жизни императорской семьи..

Ливадийский дворец был выбран для американской делегации, потому что Рузвельт передвигался на инвалидной коляске, и это скрывали. Чтобы не создавать лишних проблем, делегация находилась в том дворце, в котором происходили заседания конференции, так было удобнее.

Юсуповский дворец с роскошным парком, принадлежал сначала известной семье Голицыных, потом не менее знатной семье Юсуповых. Но, к моему огромному сожалению, этот дворец оказался самый уязвленный советским номенклатурным периодом. Да и сейчас он в ведении спецуправления делами Президента, поэтому официоз во всем.

Почти невозможно увидеть тут следы пребывания самого богатого рода российской империи - князей Юсуповых. Помогают редкие фотографии интерьеров, декор стен и камин в столовой, две небольшие комнаты на втором этаже, в которых воссоздана примерная картина женской и мужской комнат князей.

На втором этаже небогатая экспозиция про Юсуповых - копии с фотографий, с картин, немного предметов мебели того периода

Под Сталина дворец сильно переделали: перестроили, завезли новую мебель. Парк только остался красивым.

Воронцовский дворец - услада для души. Строил его с 1828 по 1848 г. генерал-губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов, известный также своей утонченной супругой. Особо интересна архитектура дворца - смешением английского и мавританского стилей.

Особая ценность дворца в том, что сохранились интерьеры Воронцовых. Каждая из комнат имеет особенный, только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.

Во время Ялтинской конференции здесь была размещена делегация Великобритании с Черчиллем. Были в восторге, говорят.

Вот такие прекрасные крымские дворцы, причудливо соединившие в себе время и эпохи.