Согласно последним исследованиям, каждый шестой россиянин недоволен своей работой, каждый третий в 2024 году намерен ее сменить, а четверть - освоить новую профессию.
И у меня есть стойкое подозрение, что эти цифры сильно занижены. Ведь другие международные исследования говорят о значительно более высоком проценте, по данным которых от 65 до 80% людей ненавидят свою работу!
Только представьте, насколько это большая цифра! Если взять трудоспособное население России за 2024 год, получится от 50 до 62 млн человек.
При этом кто-то выбирает терпеть и ничего не менять, но есть и те, кто предпочитает проактивный подход: эти люди берут на себя ответственность за свою жизнь и ищут варианты решений, которые бы их действительно устроили.
Ко мне как профессиональному коучу часто обращаются клиенты, которые не любят свою работу и мечтают найти любимое дело, безгранично в нем развиваться и зарабатывать на этом.
И если вы хотите того же, поделюсь с вами проверенными способами, как найти не просто новую работу, а то дело, которое станет по-настоящему любимым.
Любимое дело всегда лежит в сфере ваших талантов. Поэтому в данной статье я собрала 10 способов, которые помогут вам заметить свои таланты и найти призвание.
Чтобы действительно получить результат, важно не просто прочитать информацию ниже, а письменно ответить на вопросы.
Создайте себе комфортную обстановку: заварите чай или кофе, возьмите любимый блокнот и ручку, попросите, чтобы вас никто не отвлекал – и подарите эти полчаса себе, побудьте наедине с собой и своими мыслями.
1. Составьте четыре списка, ответив на вопросы:
- Что мне нравится?
- Что у меня получается?
- Что другим нравится, как я делаю?
- Где мне нравится не только результат, но и процесс?
Проанализируйте полученную информацию: что общего нашли?
2. Вспомните детство:
- За что вас хвалили в детстве?
- В какие игры любили играть?
- Какие фильмы любили смотреть?
Часто информацию о талантах можно найти, заглянув в свое детство. Часто, но не всегда. Иногда таланты раскрываются с возрастом: есть множество примеров, когда что-то выдающееся удалось создать, будучи уже далеко не молодым.
3. Спросите знакомых:
- Что у вас хорошо получается?
- Что бы они хотели делать также, как вы?
Хитрость призвания в том, что мы его не замечаем. Для нас это естественно. Мы думаем, что это в порядке вещей и все так умеют. Поэтому важно обратиться за помощью к тем, кто нас хорошо знает и может подсказать, в чем наша сила, со стороны.
А прямо сейчас составьте список людей, кому вы в мессенджере или при встрече зададите эти вопросы.
4. Регулярно пробуйте что-то новое
Если то, чем вы занимаетесь сейчас, вам не нравится, важно получить новый опыт. Возможно, вы загоритесь тем, о чем сейчас даже малейшего представления не имеете.
Составьте список того, что бы вы хотели попробовать, и как минимум раз в неделю включайте что-то из этого списка в ваше расписание.
Пробуя новое, вы будете получать новый опыт, который важно анализировать, спрашивая себя:
- Что мне понравилось? Почему?
- Что не понравилось? Почему?
5. Подумайте и ответьте, что вы готовы делать даже бесплатно?
Обычно сфера нашего призвания доставляет нам такое удовольствие, что нам порой стыдно брать за это деньги.
Еще, говорят, что ты не можешь этого не делать: например, выдающийся художник не может не рисовать, а талантливый поэт не писать стихи – это как будто рвется изнутри.
6. Вспомните, чем вы обычно занимаетесь, когда вам эмоционально плохо
Порой призвание помогает нам отвлечься от переживаний.
Задумайтесь, когда вы расстроены, чем хочется заниматься?
7. Подумайте, чего вам не хватает?
Иногда найти талант помогает ответ на вопрос: дефицит чего вы ощущаете наиболее остро?
Может быть, вам хочется признания? И тогда первым шагом к его получению может стать регулярное ведение соцсетей, где вы будете раскрываться и проявляться, получая множество обратной связи от подписчиков.
8. Отдохните
Развитие всегда происходит из точки покоя. Когда вы устали или не выспались, мозгу будет не до поиска призвания.
Но иногда мы так стремимся скорей преуспеть, что забываем об отдыхе, и после этого наоборот еще больше выгораем.
А сейчас составьте два списка, что вас наполняет энергией и что эту энергию забирает.
Затем откройте свое расписание на неделю вперед и еще до планирования важных рабочих и домашних дел внесите в расписание наполняющие вас занятия для удовольствия.
Будем откровенны: важные рабочие задачи вы сделаете в любом случае, а вот отдохнуть можете и забыть. Поэтому помним, что отдых нужно обязательно планировать.
9. Регулярно минимум 10 минут проводите в одиночестве
Вокруг так много информационного шума, что мозг не успевает переваривать информацию, а на новые мысли у него порой не остается времени. Помогите ему: запланируйте ежедневное время для скуки.
Уберите гаджеты, книги, людей – и побудьте в тишине. Разрешите себе в это время ничем не заниматься. Мозг не любит скучать – и сразу вам начнет подкидывать новые мысли для размышления. А вдруг именно в это время в голову придет идея, которую непременно захочется реализовать?
10. Запишитесь к коучу или психологу
Достаточно ли хорошо вы себя знаете, если до сих пор занимаетесь не тем, что вам интересно?
Если выполнение упражнений выше далось вам нелегко, буду рада видеть вас на бесплатной диагностике, где мы познакомимся поближе и вместе найдем способы, как реализовать ваш потенциал и найти дело мечты.
Подписывайтесь на мои социальные сети и пишите в директ «Хочу найти себя». С удовольствием познакомлюсь с вами поближе и помогу найти ваше истинное призвание.
https://www.instagram.com/meleh.elena/
С заботой,
Елена Мелех, коуч по личным границам