Крепость XVII века в «Белом квартале» не обнаружена. ..
«БелПресса» в Дзене (https://dzen.ru/a/ZouGB1Geh12vX732?share_to=vk) уже сообщила основные итоги «крупнейших раскопок» на территории Белгорода, на месте будущего «Белого квартала», на Свято-Троицком бульваре. Найдено много исторического материала, самый примечательный: несколько ядер, монеты и находки религиозной тематики. Другими словами, ничего существенного, чего не ожидали, не нашли: что ещё можно найти на территории бывшего монастыря и кладбища при нём?
Тем не менее, вскользь в словах главы археологической экспертизы Евгения Черных прозвучала информация о действительно крупном открытии этих раскопок в следующих скупых словах: "Что касается крепости, которая входила в состав Белгородской черты, – пока есть лишь ряд находок, которые могут говорить о её присутствии".
Могут говорить, а могут и не сказать, смотря кто и как спрашивать будет? Вот «ядра», остатки какого-то оружия, о чём они говорят? Ни о чём, на территории Белгорода их и раньше находили. А что уже сказано, по существу?
Черных сказал, что убедительных находок, которые говорят о существовании крепости XVII века, так называемой «третьей крепости Белъ Города», на этой территории археологическая экспедиция не обнаружила.
Вообще-то это сенсация. Ряд находок, которые «могут говорить» - это гадание на кофейной гуще, а никаких доказательств существования «третьей крепости» в этом месте археологическая экспедиция не обнаружила, и это само по себе — большое открытие, потому что оно опрокидывает нашу формальную историографию, восходящую к воронежскому историку В.П. Загоровскому. Она полагает, что в этом месте была «третья крепость» 1650 года постройки, с бастионами, с подземным ходом — и вот, на тебе: «находки могут говорить о её присутствии». А если бы не предполагали здесь «крепости», о чём бы говорили эти «находки»?
Исторические материалы и историки, до Загоровского, утверждают, что «третья крепость» находилась в устье реки Везеницы, да ещё на берегу Северского Донца. Белгородская историческая наука объявляет до сих пор, что территория за Соборной площадью — это и есть устье Везеницы и берег Северского Донца, в масштабе.
И вот археологическая экспедиция никаких убедительных доказательств присутствия там «третьей крепости» не находит, и мы видим торжество географической науки: устье Везеницы и берег Северского Донца всё-таки находятся в пределах человеческой видимости этих географических артефактов.
Сравните, какую крепость на этой территории рисуют нам историки...
Виктор Каменев
10.07.2024
#белгород#белгородская_черта#история_белгорода#белгородская_крепость
Ядра и прочее. До чего докопались археологи на месте будущего Белого квартала в Белгороде
dzen.ru