Найти тему
Одиночество за монитором

Ты уж сама присмотри как-нибудь

–Ты что думаешь, тебе все с рук сойдет?!


–Это же надо, шустрая какая! Все себе решила отхватить... А настоящим наследникам дырка от бублика?


–Да в суд надо обращаться, завещание недействительным признавать.... А то много их развелось тут, до чужого добра охочих...

...Олег Иванович Листов с уверенностью мог претендовать на звание идеала мужчины: уверенный, доброжелательный, всегда готов прийти на помощь.
Он не играл такую роль, не прикидывался эталоном на публике: просто был таким по природе. За эти качества и полюбила в свое время однокурсника Любочка Пряхина.


Поженились, троих детей растили. По-разному жизнь складывалась, но носа никогда не вешали, из любых переделок выходили вместе. И детей такими же растить старались.


Подрастать дети стали, пора о будущем задумываться. Старший, Васенька, мечтал о собственном деле. Грезил автомастерской. Подумали-подумали родители и решили, что занятие полезное, нужное, а значит, нельзя сына оставлять без помощи.


Оба влезли в подработки, кредитов набрали, но Василий стал владельцем мастерской. Как же он радовался! Со слезами на глазах отца с матерью благодарил. Обещал никогда не забывать об из помощи. Довольны Листовы-старшие: хорошего сына вырастили, искренний, открытый. А еще удачливый: дела-то сразу в гору пошли!


А вот у матери проблемы со здоровьем начались: слегла Любовь Михайловна. Как мог муж ее выхаживал, по врачам возил, а потом и к знахарям обращался даже. Все лишь руками разводили: не поймем, дескать, в чем дело, да и поделать уже ничего не сможет никто.


Так и ушла Любушка Олегова. Сильно муж горевал, хорошо, хоть дети поддержали. Как раз дома тогда еще младшие оставались. Но уже год спустя решили, что отец оправился от утраты, а значит им можно свою жизнь устраивать. Ира первая призналась папе:


–Я год целый здесь сидела, вместо того, чтобы учиться любимому делу. А я, между прочим, мечтаю в крупной компании работать, сделки проводить, с клиентами договора заключать. И институт уже нашла, да только мамы не стало. А учеба там платная... Даже не знаю, как теперь и поступить.


Порадовался отец, что дочка призвание нашла, да и говорит:


–Не грусти, Иришка, уже лучше мне, смогу обходиться без твоей помощи, выдержу. А ты не останешься без моей поддержки. Есть средства, бери и вперед.


Растрогалась дочка: вот у нее отец какой, не забыл, что нужно всегда к мечте своей двигаться. Пообещала Ирина никогда не забывать о папиной заботе, когда уезжала на учебу.


Олег Иванович настроился жить с младшей дочкой, а та и говорит:


–А я тоже знаю, чем заниматься хочу. И денег мне не совсем много надо, на первое время только. А дальше сама всего добьюсь. Только отпусти, папуль: мечтаю по свету ездить, да места интересные открывать для отдыха. И курсы уже закончила, и сертификат получила. Дело за тобой. Разрешись?


Ну и как тут запретить? Это же мечта! Разумеется, отпустил отец и младшего ребенка. Уехала Ольга, пообещав по первому зову родителя примчаться даже с конца планеты. А Олег Иванович один остался. Предлагали ему помощь многие дамы, да только свою Любашу Листов забыть не мог: так и не решился второй раз жениться.


Но время идет: вот уже и дети крепко на ногах стоят. Мастерская Василия немалый доход приносит, сам он только и успевает, что все новые да новые точки открывать. Не меньшего успеха добились и сестры: Ирина ведущим менеджером стала в известнейшей компании, уважаемый человек. А Ольга, младшая, тревел-блогер, чьи советы нарасхват.


А отец совсем сдавать начал. То ли такая сильная тоска по супруге, то ли отсутствие помощи, но Олег Иванович слег. Пытался попросить хотя бы одного из детей приехать да побыть с ним, но куда там! То дела неотложные, то срочные съемки, то переговоры... Каждый своей работой занят, ни до чего и ни до кого дела больше нет.


Хорошо хоть рядом оказалась племянница, дочка двоюродного брата: никогда она высоко не метила, работала в соцзащите, да дядю иногда навещала по собственному почину, чтобы совсем не загрустил в одиночестве.


Заметила Ася, что все хуже Олегу Ивановичу становится, и тревогу забила: заставила полное обследование пройти. Тут-то и выяснилось: плохи дела. Не прошло и полугода, как слег Листов окончательно.


Ася сама звонить принялась трооюродным сестрам-братьям, просила приехать, ухаживать за отцом. А в ответ сплошные сожаления:


–И рады бы, да никак нельзя сейчас. То презентация, то сделка. Ну вот никак. Ты уж сама присмотри, не чужая же...


Поняла Ася: не на кого им надеяться. А «ты уж как-нибудь сама» это и дом немалых размеров, и участок. Задумалась племянница, как быть ей: и работу не оставить, и родственника в беде не бросить.


Нелегко пришлось Асе: самой осваивать пришлось и работу сиделки, и навыки медсестры, да еще и по всей округе колесить, только успевай. А дети к Олегу Ивановичу никак выбраться не могут: все работа мешает. Смотрел Олег Иванович, как Ася разрывается, думал, как бы поступить верно, да и придумал...


...Ушел он незаметно, во сне. Горевала племянница сильно, сразу оповестила и брата троюродного, и сестер:


–Срочно приезжайте, скончался отец.


А в ответ уже привычное: работа не дает, никак не можем. Ты уж сама проводи достойно. Снова всем Ася занималась, никто не помогал. Зато спустя полгода прибыли все дети в родительский дом:


–Ну, наконец-то выбрались. Спасибо, сестренка, что оставалась с отцом, приглядывала за ним. Ну, как и обещали отплатим по-родственному, выбери что больше глянется – и на память. А мы пока что подумаем, как разделить наследство на всех поровну. За такие дом с участком немало запросить можно, да и покупатели уже есть.
А деньги и в дело вложить надо, и на будущее отложить, мало ли как все обернется. Неизвестно только, а составлял ли отец завещание? Разберемся и без него, не чужие.


Нотариус сам с Листовыми связался. Он-то и сообщил, что есть завещание, написано за год до ухода. И сейчас настало время оглашения последней воли Олега Ивановича.


Начал читать текст документа – а сын с дочками Листова все больше глаза раскрывают. Едва замолчал юрист – возмущенные крики раздались:


–Как же так? Недопустимо! Мы наследники самой первой очереди, нам все по праву перейти долго, а тут... Самозванка! Аферистка!


Оказывается, все Олег Иванович оставил Анастасии Юрьевне Веткиной, той самой племяннице Асе, что была с ним до последних минут. А она и не в курсе: больше всех удивилась такому сюрпризу. Но Листовы и верить не хотят, требуют немедленно отдать им свое, вернуть все.


И такой скандал начался! Такие приветливые и добрые ранее родственники грозили и судами, и полицией, и осуждением на весь мир. Не выдержал нотариус, кстати, старый знакомый Олега Ивановича:


–Вы сами-то к отцу когда приезжали? Продать примчались сразу, время быстро нашли, а так дела никому не было, правда? С ним до самого конца не вы оставались. Даже проводами не вы озаботились! Можете оспаривать, да только кроме материальной, есть и моральная сторона. При троих детях, которые процветают, Олег Иванович, если бы не Анастасия, мог оказаться в роли брошенного всеми одинокого старика. Так поступите хоть теперь по совести: дом – лишь малая часть возвращения вашего долга. Вы выбрали простейшее: отговаривались занятостью, а теперь как? Ася же не жаловалась, успевала все. Олег Иванович человеком был мудрым, он все предусмотрел. Кроме обычного завещания есть видеообращение к детям. Вам его показать велено, если мирно не согласны разойтись.


Видеообращение Листовы-младшие просмотрели с каменными лицами. После завершения показа, Василий резко заявил, что в любом случае не оставит такой поступок отца. Сестры поддержали брата: по всей видимости, рассудок у Олега Ивановича уже был не в порядке, этим и воспользовались ушлые люди...


Скандал разгорался. На Асю обрушилось целое море грязи. Она узнавала о себе все новые и новые подробности, вплоть до того, что намеренно не давала отцу даже общаться с детьми. И тут последнее слово так сказать, озвучил нотариус, с тяжелым вздохом оглядев присутствующих...

–Переоценил отец вас, –произнес юрист, –Олег-то надеялся, что совесть проснется, покажете, что людьми остались, а вы… Да уж, проявили натуру во всей красе.! Не родня, говорите? Вам все принадлежит, да? А вот это мы еще посмотрим. Доказательства явно не в вашу пользу. Итак, до встречи в суде, если не испугались. Уверяю, мало не покажется. Ася, не волнуйся, не нужно: ты все получила по праву. И, если честно, только ты и есть родная кровь Олега Ивановича. А это… ЧУЖИЕ ЛЮДИ!

*****