Как бы ни подмасливало в самом своем начале южное лето щедрыми дождями, как бы мягко ни стелило деликатной погодой и пышной зеленью, как бы ни пускало вам пыль в глаза своим благолепным видом, - неизбежно наступит момент, когда оно проявит свою истинную, зубастую суть, с фальшивыми дождями, которые числятся только в прогнозах. Глядя на обиженные растения, пытаюсь воспитывать в себе спокойствие и невозмутимость, но пока это не очень получается. Да и может ли у садовода быть иначе?
Поделитесь, если ДА.
По этой причине в моем саду остается все меньше растений, которым требуется частый полив. Исключение составляют хризантемы: пока не вижу им замену, которая могла бы столь же успешно украсить позднюю осень. Про эхинацею и рудбекию пишут, что они засухоустойчивы, но в моей практике это не так - в жару они любят попить, и стоит с этим делом затянуть, как у них тут же печально поникают листья. Из этой же компании и японская анемона. Но от них я тоже не готова отказаться. Могу прожить без роз, без гортензий, рододендронов, калл, флоксов, - но не без них. Видимо, когда я родилась, в моем сердце уже были заложены их семена.
А вот лилейники я решила убрать. Они великолепны своими крупными и яркими цветами, и в то же время, они прекрасно вписываются в природный стиль моего сада.
Однако восхищение они вызывают лишь в начале лета, а чем дальше - тем большее безобразие творится с их листвой. И цветы на открытом солнце мельчают и теряют свой изначальный цвет. Когда-то я считала, что лилейники вообще не болеют, - потому что меня долгое время они лишь радовали. И я искренне удивилась, впервые прочитав, что и у них есть свои болезни. А последние несколько лет я могу видеть подтверждение этому собственными глазами. Обработку от болезней я им делаю вместе с розами, хвойными, хризантемами и т. д., однако лилейникам она не помогает. А тратить на них еще больше сил, времени и денег - это сверх моего понимания и терпения.
Я не избавлюсь от них полностью - просто уберу из цветников и посажу где-нибудь в более укромном уголке. Впрочем, в желтом цветнике парочку лилейников оставлю. Очень уж они хороши и, возможно, благодарю особому микроклимату на этом пятачке, где очень удачно сбалансированы солнце и тень, и где поливается не так обильно, а влага сохранятся дольше, - и болезнь на них проявлена не так активно.
В красном цветнике вместо лилейников посажу красную эхинацею, короставник македонский и больше кентрантуса. А вот для розового цветника замену еще не придумала. Что-то совсем мало розовых невысоких цветов приходит мне на ум, цветущих летом.
Все присматриваюсь к своей новенькой гауре. Мне нравится, как она реагирует на жару, нравятся ее необычные, мотыльковые цветы. И хотя их размерами ей не тягаться с лилейниками, я согласна на такую замену. Будет еще пейзажнее и воздушнее. А главное - без болячек.
Только вот, не вижу я на ее стеблях признаков завязывающиеся семян. Интересное растение гаура: по мере цветения, старые цветки опадают, а новые по одному-два появляются на концах все отрастающих и удлиняющихся стеблей. Как-то кто-то из читателей мне написал в комментарии, что, гаура дает обильный самосев и тем склонна к сорничанью. Для меня это было бы за благо, только где же ее семена?
Вообще, все мелкоцветье - это то, что я бесконечно люблю в своем саду, и ради чего готова терпеть эту несносную летнюю жару. И прежде всего, потому, что оно само прекрасно уживается с жарой. Первая в списке - лаванда. Сколько бы вы ее не хвалили - иного никогда не будет. Я считаю, что лаванда - это основа южного сада, и мне приятно видеть, как у нас она все больше популяризуется. На днях зашла в строительный магазин за краской, а там на пороге - лоточки с саженцами лаванды. Спрашиваю: "Продается?"
"Продается", - отвечает продавец.
Забавно! Покупать, правда, не стала - цветов у нее не было, а для меня важно видеть цвет.
В начале июня я купила темную, густо-синюю лаванду, но она пропала. Договорилась с продавщицей о покупке на осень. Хочу посадить ее отдельно от остального своего лавандового массива - в синий цветник.
В этом году я срезала свою лаванду лишь когда ее соцветия полностью утратили свой цвет и уже начали осыпаться, при этом среди них начали пробиваться новые соцветия с бутонами.
Впрочем, на чай и печенье набрался небольшой букетик - придется расходовать его экономно. Потому что не уверена, что у меня поднимется рука прервать второе и третье цветение ради печенья и чая. Все мне мало, все никак не могу надышаться, налюбоваться этой красотой. Спустя столько лет я все еще не перестала быть жадной к лаванде, и - гораздо больше как эстет, чем гурман.
То же самое с лавандином.
Лавандин расцветает чуточку позже лаванды, но цветет гораздо дольше. У него срезала только нижний ярус соцветий, которые полностью накрыли соседствующую с ним делосперму. Хотя его цветы я не использую в пищу, в букетах они лучше лавандовых. Что ж, - пусть будет меньше сухих букетов в пользу свежей красоты в цветниках и радости неугомонных пчел.
Перовския, шалфей лекарственный, сантолина, тысячелистник, полыни - еще мои любимчики в летнем саду, без которых я уже не мыслю свой южный сад.
Очитки - большие и малые, вечнозеленые бересклеты, цинерария приморская, молочай и герани - примите мою нескончаемую благодарность за вашу надежность и стойкость в условиях юга.
Две новенькие полыни от Алены благополучно прижились в самое пекло, и одна из них даже переселилась на постоянное место в белом цветнике. А вместо лилейников в розовом цветнике думаю добавить герань. Неоднократно видела в продаже ярко-пурпурную с черным центром, но всякий раз проходила мимо, потому что не могла придумать ей место.
К этому же списку мне не терпится добавить и катананхе, которая у меня всего лишь первый год, но которую, как и перовскию, я успела полюбить давно и заочно. Вообще, гарант моей любви к растениям - это слово "засухоустойчивый" в их характеристике. Это 70% успеха. Остальные 30 - это их внешний вид, простота в уходе и не агрессивность или агрессивность в разумных пределах - та, с которой я могу совладать без ущерба для своего здоровья и психики. Насколько я поняла из описаний, - катананхе именно такая. Единственное, что меня в ней огорчила на первых порах, - что она цветет лишь в утренние часы. Но если по остальным пунктам претензий нет, за огорчением неизбежно придет принятие.
Мой список был бы далеко не полным без злаков и осок, которых за последние два года у меня прибавилось больше, чем за предыдущее десятилетие. Вот какими шагами наше крохотное, скромное Приднестровье шагает в культурное будущее! Такими же крохотными, но уверенными - как у черепах. Легкомысленно было бы смотреть на этих животных свысока и недооценивать их.
Немногие из злаковых сейчас цветут, но почти все они достигли той стадии, когда радуют взгляд и греют душу одним только своим присутствием. В ближайшем будущем их станет еще больше благодаря тому, что я их уже видела и знаю, где их взять, и благодаря лилейникам, которые уступят им место.
Из новеньких сейчас цветет пеннисетум мохнатый - с великолепно-эффектными, крупными колосьями. Уверена, он обречен стать моим фаворитом, хотя и расползается корневищем. Если кому-то это мешает, его можно просто посадить в ограничивающее ведро. Зато он - среди самых ранних и долгих1 (второй после "Фламинго", зацветающего в конце мая и цветущего до ноября).
Не угадала с местом для него: его едва видно из-за взмывшей вдруг вверх физостегии. Буду их пересаживать.
А еще у меня у меня подрастает долгожданная вербена бонарская: с неделю назад я высадила ее из стаканов в цветники, и кажется, она уже там освоилась. Поздно, конечно, но я намерена дождаться ее несравненного цветения: лето у нас - ох, какое долгое, и осень ... Долгая и жарко-теплая. Может, даже и хорошо, что отложилось цветение. Когда много разом - хорошо, а вот когда после пусто - не очень...