Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кейс из работы в Телесном инсайте. Модуль "Миссия"

Все приведенные случаи и ситуации

публикуются с ведома и разрешения обеих сторон.

Телесно-ориентированная терапия, ТОИТ, или Телесный инсайт, довольно специфичный метод. Базовый курс, который является обязательным, состоит из 8-10 модулей, возможны обычные консультации между модулями. Но, и это главное, модули - сессии с заданными темами, идут в определенном порядке и "исправляют" травмы, скажем так, личностно-образующие. Каждый модуль длится в пределах 2-3 часов и представляет из себя глубокое трансовое погружение в метафорически представленную травму.

Почему метафорически? Потому что воспоминания довольно хрупкая вещь и важнее то, как человек это чувствует, проживает и интерпретирует сейчас, чем конкретная фактология. Так, в модуле "Миссия" (стиль жизни) человек может проживать мифическую жизнь, что ни в каком виде не может быть реальностью, но влияет на поведение и решения человека в его жизни.

Собственно, таким случаем я и хочу поделиться, с разбором, но без важных рекомендаций и нюансов, которые могут надоумить кого-то реализовать "просмотр сказок" без должной подготовки. Да и статья тогда потянет на небольшой роман, а не на кейс.

Итак.

Миссия - далеко не первый модуль, и даже не первый из "глобальных". Но он позволяет опустить анамнез и многие важные моменты, которые увеличат статью и при этом сохранить наглядность и логичные выводы.

Что мы имели к этому модулю: молодой человек с неуверенностью, робостью, пассивностью в принятии решений. При этом интеллект и образование, да и общая одаренность позволяли претендовать на большее. Хороший молодой человек. С "обрезанной" любой активностью, самостоятельностью, как социальной, так и личной. Собственно, предыдущими модулями "исправляли" локально: в действиях, в эмоциях, в ответственности и интуитивной сфере (спонтанном поведении, доверии себе).

И Миссия как раз разложила все по полочкам, показав глобальную проблему, как обычно и происходит.

Сама история.

Сама история: на землю спускается каменный гигант. Огромная гориллообразная зверюга. Но есть нюанс - на загривке у него сидит маленький наездник. Хилый, с тонкими ручками-ножками и огромной головой. Они должны построить глобальное, фундаментальное, улучшающее жизнь людей, примерно бронзового века, что позволит тем жить в комфорте, а этим двум то ли править, то ли как-то обустраивать землю дальше.

Вроде и сам с усам, а управление сверху.

В общем, способствовать прогрессу и процветанию.

Но есть проблема (это ведь травма, не забыли?) Наездник разбивается при приземлении. Не учли жесткость посадки и не меньшую жесткость гиганта. А сам гигант не знает что строить. Проекта ему не давали, он туповат и по сути является аналогом многофункционального бульдозера-крана-шпалоукладчика. В общем, не удалась зверушка в плане мозгов (все со слов клиента).

Я опущу многочисленные попытки решения проблемы. Выглядит это в большинстве случаев как день сурка. Многочисленные повторения, попытки решить и так и эдак, в заданных стартовых условиях. Можно уйти, можно помереть, можно стать статуей. Можно все что угодно. Но базовые условия и способности существа, или человека, попавшего в трудную ситуацию, не меняются.

Что важно для анализа.

Есть существо. Тот самый робкий парень с объективно хорошими задатками на реализацию.

Есть некий управляющий. Здравствуй, гиперопекающий родитель. Который, кстати, как часто и бывает, не дает советов в важных ситуациях. Чаще всего гиперопекающий запрещает, а не говорит что, и главное, как делать.

Есть (и это хорошо) идея, что все-таки куда-то свой потенциал можно приложить и применить на хорошее. Было бы сложнее, если бы у гиганта не было никаких идей о миссии прибытия. Для клиента сложнее.

И да, есть ландшафт, в котором все происходит. Не агрессивный, но и не помогающий. Вполне себе адекватное отношение к миру. Что-то в стиле "я могу здесь делать и меня не осудят, не накажут".

Что в итоге, как решили задачу.

Сразу оговорюсь: решали часа три. От входа до инсайта и разбора выводов.

В общем, приведу пару вариантов клиента, которые не являлись настоящими , личными решениями, для сравнения.

Гигант просто уходит от этой деревеньки в пустошь и устраивается там в пещере. "Отличный" шизоидный вариант при авторитарных родителях. "Слишком большая ответственность - поэтому я не буду делать ничего."

Гигант просто наблюдает за людьми, выращивает цветочки. Опять же - отказ от своих возможностей в пользу "малых дел". Обесценивание своих стремлений (он понимает, что хочется делать больше) и способностей.

Настоящее решение - гигант строит город как умеет и садится в центре в виде огромной статуи. "Я забочусь о других, не забывая о себе".

-2

"Я забочусь о других, не забывая о себе"

Как итог, проверенный годами (клиенты иногда возвращаются не только за помощью, но и поделиться успехами). Человек стал активнее, в том числе и в отстаивании своего. "Построил свой город" - участвует в различных социальных проектах, приносящих прибыль. В общем, живет принося пользу и не забывая о себе, проявляя лидерские качества и отстаивая свое.

В травме, напомню, было "мне должны говорить что делать".

Вот вам и "сказочка-фантазия" о гиганте безмозглом.

***

Ну и напоследок миф: в поп-психологии принято представлять инсайты, озарения, как что-то высокое, мудрое, незыблемое. Сразу представляется эдакий старец, сто лет сидевший на горе и выдающий мудрости именно потому, что сто лет сидел в медитации.

Что я вижу по прошествии 12 лет практики инсайт-терапии? Большинство, если не все, выводы и инсайты, меняющие жизнь, просты и давно известны головой. Но именно интериоризация, прохождение этого опыта и перенос его вовнутрь не как знаний, а как переживаний, дает результат.

***

Спасибо, надеюсь было интересно.

Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru