Как научить ребёнка с алалией задавать вопросы?
Тяжелейшая задача, потому что у детей с сильными нарушениями речи изначально серьёзно снижена речевая активность.
Из-за этого бесконечные вопросы задаëм мы, пытаясь вызвать детей на диалоговые речевые реакции. В конце концов удаётся сформировать у ребёнка самую настоящую привычку - непременно отвечать на вопрос. А привычка ведёт к навыку реагировать на окружающее с помощью речи, т.е. нарастает столь необходимая речевая активность.
Сначала появляется вопросительная интонация
Однако вопросительная интонация в простых фразах направлена, по большей части, на обслуживание сиюминутной потребности:
- Мама придёт?
- Гулять пойдём?
Без специальной работы, для оформления вопроса долго не используются вопросительные слова.
Почему при алалии дети с трудом осваивают вопросительные слова?
Причина на поверхности: вопросительное слово предполагает понимание (неосознанное, конечно) такой грамматической категории, как часть речи.
🔸Что? Кто? К существительным.
🔸Какой? К прилагательным.
🔸Когда? К наречиям.
🔸Что делает? К глаголам.
Не стану перечислять все части речи. Очевидно, что грамматика - слабое звено формирующейся при алалии речи. Не могут дети самостоятельно перешагнуть этот рубеж.
Чтобы справиться с проблемой, прежде всего используем набор словаря блоками: много-много существительных, блок глаголов с жестами, прилагательные изучаем сразу с упором на изменение окончаний по родам и числам. В ход идут схемы для программирования предложений. В игровых диалогах всегда звучат вопросительные слова.
Наконец в речи ребёнка появляются вопросы:
- Что это?
- Куда идём?
-Какая машина?
Это уже хорошо. Однако предстоит огромный пласт работы над общими вопросами.
Обобщенные вопросы
Чтобы задавать такие вопросы, ребенку необходимо научиться оценивать ситуацию объемно, как бы окидывая пространство или группу людей единым взглядом.
Зависит речевая инициатива и от кругозора. Когда знаний ну очень мало, вроде и спрашивать не о чем. С накоплением информации появляется настоящее любопытство, живое отношение к миру. Вот тогда приходят вопросы обо всём на свете!
Подход к этим вопросам - задача повышенной сложности, поэтому долгое время даём детям косвенные подсказки:
- Спроси у папы, почему он не припарковал машину у дома.
- Спроси у мамы, зачем дети взяли с собой корзинки.
Казалось бы, ребёнку нужно только повторить вторую часть предложения, добавив от себя обращение "папа" или "мама". Но учимся мы этому на занятиях порой целый учебный год.
Способ Дани научиться задавать вопросы
Даня, один из моих учеников, ему сейчас 7,5 лет. Он осваивает сразу два языка: немецкий и русский.
Начали работать над речью в пять лет. Всё было по традиционной схеме: звуки с буквами, первые слова, фразы и переход к описательным пересказам.
С сентября 2023 года, мы с Даней упорно учимся задавать вопросы. Дело медленно, но двигается.
Зимой Даня нас порадовал, стал сам проявлять инициативу: подходил к незнакомым людям, например, к кассиру в магазине, и начинал задавать вопросы о том, когда у того заканчивается работа, во сколько он ужинает.
Однако до сих пор упражнения с вопросами, одни из самых сложных для мальчика.
И тут я получаю потрясающее сообщение от мамы Дани. Привожу его целиком, потому что там описана замечательная идея её сына, который сам придумал решение проблемы.
❗Лариса Геннадьевна , я же Вам забыла главное рассказать! Даня сам придумал, как учиться задавать вопросы . Он задаёт вопросы голосовому помощнику на телефоне. Например: Какая погода в Москве? Где купить еду? Во сколько ложатся дети спать? И телефон подбирает ему ответы.❗
Немаловажно, что программа не принимает вопросы, произнесённые невнятно. Дане приходится тщательно выговаривать все слова. Но ему интересно! Такая ситуация выглядит естественнее, чем когда я через него переадресую вопрос маме: "Даня, спроси у мамы, почему мальчик на лыжах гуляет по зелёной траве."
Как вариант, можно использовать голосовой помощник Алиса. Может быть, способ самообучения вопросам, который выбрал Даня, подойдёт и другим моим ученикам.
Всем успехов в развитии речи!