Есть такая, группа людей - тревожники.
Они испытывают тревогу, и эта эмоция является у них ощущаемой, ведущей и становиться, частью их жизни.
У тревожника часто своё представление об обществе и своё отношение к восприятию общества самого его. Его представление об обществе, может носить характер идеалистического, абсолютно правильного и не имеющего отклонений от идеальной нормы, сам же тревожник - не уверен в том, что он правильный и соответствует нормам, можно это выразить словами отсутствует социальная смелость и имеется самооценка с ориентацией на социальное мнение. Любое действие в обществе тревожник совершает сомнением так как заранее не получает от представляемого им общества заранее одобрения и не знает соответствует ли его поведение высоким общественным нормами или нет. Поскольку у тревожника зависимая от внешней оценки самооценка он склонении считать себя не соответствующим и что его скорее всего осудят в обществе за его действия. Это приводит к низкой самооценке, подверженности влиянию, ведомости, требуемой к коучу, наставнику, лидеру, опоре. Также может компенсационно приводить к бунтам и протестам и поведение такое будет идти в разрез с его собственным отношением к жизни и внутренним убеждения в целом.
Тревожники могут быть исполнительными и яркими натурами, которых будут не замечать, так как проявить себя для них или ещё больше проявить ожидания и притязание на выделение каким-либо образом из безмолвного и безликого общего общества - проблема.
Исходя из способствующих факторов можно думать о том, что оказали влияние такие факторы как контроль родителей, которые рассказывали о правильности жизни, и говорили в особенно запомнившиеся тревожнику моменты, что он живёт неправильно, и при этом могут добавлять, что вот другие живут правильно. Контроль за его обучением, контроль со стороны учителей. Сравнение себя с другими более успешными, что приводит к замкнутости и ощущение своей неестественности и чуждости для общества настолько что хочется залезть в черную одежду, желательно побольше на размер или два, покрасить волосы или одеться другим экстравагантным образом, чтобы компенсировать субъективную отгороженность и меньшую ценность и это можно рассматривать как желание компенсировать свой дискомфорт и в то же время сократить социальную дистанцию
Понимайте и поддерживайте треножников.
Среди треножников могут быть иногда акцентуированные личности или могут встречаться какие-либо расстройства, но это если на это смотреть со стороны психиатрии, что совершенно никак самим тревожникам социально не помогает и не компенсирует их трудностей.
Со стороны психологии раскрываются все трудности и то, что чувствует и что происходит с треножником не укладывается не может просто уложиться в слова вроде тревожное расстройство, тревога.
Тревожник может разработать для себя систему переоценки отношения себя к обществу и общества к себе, а также разработать систему переоценки общественных норм исходя из тех критериев которые он реально получает из источников, тогда можно будет без страха расширить круг общения и этот круг не нужно будет убеждать в нужности правильности и полезности, а также стремиться быть лучше, производить какое то особое впечатление или притираться, также не будет склонности искать авторитет, что приведёт к развитию гармоничной личности и эффективной коммуникации и деятельности.
Некомпенсированная тревога может срываться в несоциальные действия, и развитие более стойкого тревожного расстройства.
Тревога сковывает тревожника и не позволяет без внешней компенсации хотя бы как нибудь (как нибудь для тревожника это успешно и никак не меньше, а успешно это блистательно) осуществлять деятельность. Часто тревожники могут не начинать деятельность вообще если они не уверенны, что это "вопрос чести и всех всех смыслов" и они справяться, и тогда они субьеквтно затрачивают все свои усилия, что может очень быть энергозатратным. Могут стремиться найти свою нишу в которой будут успешными, и бояться из неё выйти, но это так пока тревожник руководствуется своей тревогой.
Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru