Из рабочего процесса:
Не могу сказать, что я вышла замуж рано, мне было 26, и это, как мне казалось было осознанным выбором. Мой собственный отец ушел, еще до моего рождения, я никогда его не видела и не знала. У Андрея почти такая же семейная история. Ни он, ни я никакого представления не имели о том, как строить отношения в полной семье, как распределяются заботы и ответственность. У каждого из нас только мать, на которую все на свете замыкается, и для которой каждый из нас – свет в окошке. Поэтому так странно встать утром и увидеть, что голубику, которую ты планировала добавит в творог на завтрак муж съел, потому что ему вечером этого захотелось. У нас вещи неделями пылились на сушилке, умом я, конечно, понимаю, что и развешивает вещи, и собирает с нее кто-то конкретный. Но много раз ловила себя на мысли, а почему, собственно, снова я.
Промучились мы так три года и развелись. Наверное, я тоже где-то серьезно косячила, как и муж. За эти три несчастные года у нас не получилось выработать конструктивную модель семьи, научиться заботиться о ком-то, кроме себя. Да, и о себе, хотелось бы каждому из нас, чтобы заботился кто-то другой.
После развода не вступаю в новые отношения, много думаю об отношениях, которые завершились, потому что не хочу снова наступить на те же самые грабли, хочу извлечь урок из того, что произошло. Ведь если ситуация повторится, это будет означать, что все зря, и время и силы были потрачены зря. У меня назрел вопрос: сейчас очень много неполных семей, людей, у которых перед глазами нет примера счастливой родительской семьи, они все несчастны в своих семьях?
Вы правы, когда говорите о том, что пример родительской семьи многое дает человеку, в частности, если родительская семья была функциональной и члены семьи ощущали себя счастливыми, то шансы человека жить счастливо, даже не задумываясь о том, что для этого нужно что-то делать, существенно повышаются.
Человеку, не имеющему такого примера, немного сложнее – у него нет заданного образца. Зато он может созидать собственное счастье своими руками, вырабатывая требуемые модели поведения самостоятельно.
Вы приводите пример с голубикой: муж, привыкший, что все самое вкусное в холодильнике для него, съел и не спросил: что это и для чего оно предназначено. Но и Вы его не предупредили о своих намерениях, верно? Построение функциональной семейной модели – улица с двусторонним движением.
Белье на сушилку не приходит само и не уходит, кто-то ему должен помочь. Об этом тоже можно договариваться, причем результаты договоренностей могут быть очень разными. Вы можете взять эту обязанность себе, предложить ее мужу, осуществлять ее по очереди, или даже определять очередность работы с сушилкой подбрасыванием монетки. Понимаете, в Вашем случае ни Вам, ни мужу не нравилось, что белье пылится на сушилке, но каждый из Вас ожидал инициативы от партнера и ждал, пока ситуация разрешится. Сюда могли и другие убеждения добавляться. Например, муж мог считать, что раз мама это делала, значит, это вообще женская работа, к нему такая работа не имеет никакого отношения. А поскольку этот вопрос в спокойном состоянии Вами не обсуждался, то ответа, как было на самом деле, и что двигало мужем, мы уже не узнаем.
Поэтому если говорить о построении функциональной семьи, то в ее фундаменте лежат несколько факторов – краеугольных камней:
1. Нужно разговаривать. Отношения, пущенные на самотек, как правило, ухудшаются.
2. Уметь посмотреть на ситуацию глазами партнера. Многие действия совершаются не из вредности, а потому что само собой разумеются для партнера.
3. Балансировать «Даю-беру» в рамках семейных забот о себе и домочадцах.
В родительской семье каждого из Вас мамы заботились, смещая баланс «беру-даю» в Вашу пользу: это же мама, ей можно не возвращать, обсуждать с ней тоже вроде бы как непонятно, что – так же было всегда, и смотреть ее глазами на ситуацию тоже вроде как ни к чему – раз заботится, значит, может. А в брак мы вступаем не с родителем, а с таким же продуктом семейной системы, венцом «семейной пищевой цепочки», поэтому столько сложностей и возникает.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь