Наконец-то лето! Можно наслаждаться солнцем, ездить на природу, купаться и любоваться закатами. А ещё баловать себя чем-нибудь лёгким, свежим и вкусным. Желательно с большим количеством сезонных фруктов и ягод. И чтобы без долгого стояния у плиты. Нет ничего проще! Собрали для вас топ-5 быстрых и простых летних десертов с минимумом ингредиентов и максимумом удовольствия.
Панакота
Панакота — знаменитый итальянский десерт. Нежный сливочный вкус в сочетании с джемом и свежими ягодами — идеальный выбор для жаркого дня, когда хочется чего-то лёгкого, а главное, на скорую руку. Несомненный плюс десерта в том, что для его приготовления нужно всего четыре ингредиента, любимое варенье и горсть ягод.
Ингредиенты
- сливки 20 % — 400 мл
- сахар — 2 ст. л.
- желатин — 10 г
- вода — 2 ст. л.
- варенье на ваш вкус
- свежие ягоды или кусочки фруктов
Приготовление
- Возьмите небольшую форму (тарелку или стакан) и высыпьте в неё желатин. Налейте две столовые ложки холодной воды, хорошо перемешайте и оставьте до набухания.
- В кастрюлю насыпьте сахар и влейте сливки. Перемешайте.
- Прогрейте сливки на плите до растворения сахара. Проследите, чтобы сливки не закипели.
- Снимите сливки с плиты и добавьте к ним разбухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Возьмите стаканы или пиалы и разлейте сливки. Оставляйте немного места от края для соуса и ягод.
- Остудите сливки при комнатной температуре. Затем уберите формы в холодильник на несколько часов (до полного застывания).
- Перед подачей положите в формы джем или варенье и украсьте ягодами. Малиной, клубникой, голубикой — какой пожелаете! Листик мяты добавит красоты и эстетики вашему блюду. Итальянская панакота готова!
Абрикосовый пирог
Представьте: летний вечер, веет лёгкой прохладой, вы после долгого дня садитесь за стол, а перед вами чашка свежезаваренного чая и он — воздушный, ароматный пирог со сладкими абрикосами и лёгкой кислинкой. Захотелось? Давайте готовить!
Ингредиенты
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 200 г
- сахар ванильный — 8–10 г
- соль — щепотка
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сметана — 120 г
- куриные яйца — 3 шт.
- абрикосы — 10–15 шт.
Приготовление
- Сначала готовим тесто. Удобнее воспользоваться миксером, но подойдёт и ручной венчик. Слегка растопите сливочное масло. Добавьте к нему обычный (150 г) и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте.
- Добавьте сметану и яйца, перемешайте.
- В отдельной миске соедините муку и разрыхлитель.
- Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Получится густое тесто.
- Далее подготовим начинку. Помойте абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Возьмите форму диаметром 22–24 см, смажьте её маслом (сливочным или растительным) и присыпьте мукой или манкой.
- Переложите тесто в форму и разровняйте его.
- Сверху выложите абрикосы и слегка вдавите их в тесто. Присыпьте абрикосы сахаром (50 г) — при запекании образуется карамельная корочка.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в неё форму. Выпекайте пирог около 50 минут, проверяя готовность зубочисткой или деревянной палочкой (если к ней будет приклеиваться влажное тесто, значит, пирог ещё не готов). И скорее заваривайте чай.
Малиновый чизкейк
Хочется чего-нибудь изысканного? Предлагаем вам почувствовать себя шеф-поваром и приготовить его величество чизкейк! Но тратить много сил и времени не будем: сделаем муссовый вариант без выпечки со сладкой и ароматной малиной.
Ингредиенты
- сливочное масло — 100 г
- песочное печенье — 120 г
- сливочный сыр — 200 г
- сметана — 150 г
- желатин — 10 г
- сахарная пудра — 130 г
- малина — 200 г
Приготовление
- Сначала сделаем основу. Измельчите печенье в блендере. Растопите сливочное масло. Хорошо перемешайте печенье с маслом.
- Возьмите форму диаметром 22 см, смажьте её маслом (сливочным или растительным). Удобнее всего будет воспользоваться разъёмной или силиконовой формой.
- Переложите песочную основу в форму и распределите её ровным слоем. Утрамбуйте и уберите в холодильник примерно на час.
- Готовим муссовую начинку. Смешайте сливочный сыр, сметану и сахарную пудру.
- Промойте и просушите малину. Затем измельчите её в блендере. Не забудьте оставить несколько ягод для украшения. Можно протереть получившуюся массу через сито, чтобы удалить семечки — так чизкейк будет выглядеть аккуратнее.
- Переложите малиновое пюре в кастрюльку и добавьте желатин. Нагревайте пюре на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Остудите пюре и влейте его к сметане. Тщательно перемешайте.
- Достаньте песочную основу из холодильника и выложите на неё получившуюся начинку. Уберите чизкейк на ночь в холодильник.
- Извлеките застывший чизкейк из формы и украсьте его малиной. Bon appetit!
Слоёный пирог со сливами
Хрустящий, ароматный пирог с кисло-сладкими сливами, ммм! Будем использовать готовое слоёное тесто, а значит от задумки до пирога у вас на столе пройдёт совсем немного времени.
Ингредиенты
- слоёное тесто — 500 г
- сахар — 50 г
- сливы — 400 г
Приготовление
- Разморозьте и раскатайте тесто. Положите его в форму и сделайте бортики.
- Чистые сливы разрежьте и выложите на тесто. Посыпьте сверху сахаром.
Выпекайте пирог в духовке при 180 °C 30 минут. Вкусная подсказка: перед подачей добавьте шарик пломбира.
Фруктовый салат с мюсли и йогуртом
Как собрать лето в одной тарелке? Конечно, приготовить фруктовый салат! Предлагаем несколько интересных сочетаний: выбирайте понравившееся и добавляйте мюсли и йогурт на свой вкус.
Дыня, клубника и вишня
- ½ небольшой дыни
- стакан клубники
- ½ стакана вишни
- ½ стакана винограда
- сок лайма
Арбуз и слива
- долька арбуза
- 3 сливы
- горсть черники
- мёд — 1 ст. л.
- 2 листика мяты
Персик, абрикос и манго
- персик крупный
- 3 абрикоса
- манго
- банан
- ½ грейпфрута
- крыжовник
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи с интересными рецептами, лайфхаками и советами!