Найти в Дзене

Основной секрет стресса и адаптации (советы психолога)

С моей точки зрения эта статья поможет вам понять самое главное в теме стресса и научиться в любой момент времени справляться с негативными состояниями. На тему стресса есть много информации. В ней буквально можно утонуть. Если бы меня спросили, что надо знать про стресс и выбрать только один источник, то я бы посоветовал именно эту статью!

Итак, начинаем!

Кто интересовался темой стресса, тот знает, что термин стресс (англ. stress - напряжение) ввел Ганс Селье. Он говорил, что стресс – это адаптационный синдром. Так вот, как это ни странно, но между понятием СТРЕСС и АДАПТАЦИЯ находится пропасть на уровне смысла!

Давайте разбираться!

Адаптация – это процесс приспособления к новым условиям.

Синдром – это состояние, т.е. совокупность определённых симптомов, характерных для какой-то болезни.

Получается, что адаптационный синдром (или просто адаптацию) можно приравнять к болезни. И это действительно так. Болезнь – это реакция организма на чужеродный агент. Болезнь — это естественный процесс, а не какое-то отклонение. Это период, когда организм тратит энергию на борьбу с нарушением своей целостности. Вполне естественно, что в период болезни нарушаются разные функции организма, человек чувствует слабость и т.д. Все силы направлены на то, чтобы привести организм в норму. Рано или поздно организм вырабатывает иммунитет и становится невосприимчивым к тому же самому возбудителю.

-2

Адаптационный синдром то же самое. Организм (психика) приспосабливается к новым условиям. И казалось бы – все понятно! Стресс – это адаптационный синдром. Но… эти понятия совершенно по-разному воспринимаются нашей психикой.

И вот почему!

Стресс – это состояние, а адаптация – это процесс.

Стресс – статичен, неподвижен и может длиться вечно в неизменном состоянии! Адаптация – это процесс, который имеет начало и конец. Стресс и адаптацию можно представить, как отрезок и вектор. Отрезок просто соединяет две точки – он неподвижен, вектор имеет направление – он устремлен куда-то.

  • Если человек думает и говорит: «я в стрессе!» - это просто констатация факта. Подсознательно это означает, что «мне плохо», «я испытываю дискомфорт». В этом нет направления, не видно конца и края этой ситуации. Впереди вечность мучений…
  • Если человек думает и говорит: «я в процессе адаптации» - это уже описание процесса. В этом видна динамика - «через какое-то время я выздоровлю, привыкну к новой ситуации и мне станет хорошо». Есть начало и конец!

Другими словами, в термине стресс зашито страдание в чистом виде. В стрессе главное - непринятие ситуации. Есть простое желание того, чтобы это кончилось и страдание ушло. Причем, выход видится именно в том, чтобы убрать стрессирующий фактор. Убеждение – «в присутствии стрессирующего фактора я спокойно жить не смогу никогда!»

В термине адаптация зашито принятие того, что надо сжиться со стрессирующим фактором, надо измениться самому и привыкнуть жить вместе с ним. Остается только применить выдумку и смекалку – как же так с ним жить теперь всегда. Главная мысль - как стать нечувствительным к наличию этого фактора и не бояться его.

-3

АНТИХРУПКОСТЬ

В известной книге Нассима Талеба «Антихрупкость» приводится три способа справляться с непредвиденными ситуациями. Два непродуктивных и один продуктивный. Чтобы защититься от стрессирующего фактора (который приходит без нашего согласия) можно или наращивать свою жёсткость (1) и противостоять ему, или развивать гибкость (2).

Но ни тот ни другой вариант не способствуют реальной защите от негативного воздействия. Какая бы ни была прочность и жесткость, все равно, рано или поздно, можно столкнуться с превосходящим воздействием, которое человека сломает…

Гибкость тоже плохая стратегия! Человек согнулся под воздействием стресса и как только стрессоген исчез, то он разгибается и живет как раньше (не изменившись). Но это не защищает от повторного воздействия – снова придется прогибаться…

Лучший выход с позиции Талеба – «антихрупкость», т.е. адаптация к новому фактору (3). Изменение себя под новый фактор так, чтобы он больше не казался страшным. Хороший пример – иммунная система, которая вырабатывает иммунитет. Т.е. организм меняется и приобретает новые свойства – невосприимчивость. Организм как бы включает в себя новый фактор и считает, что нормально жить в его присутствии.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД ИЗ ЭТОЙ ТЕОРИИ

Совет 1. Уберите из своего лексикона слово СТРЕСС. Замените его на слово АДАПТАЦИЯ.

• «Я в стрессе» меняем на «Я в процессе адаптации»

• «Мне плохо!» - «Я еще не адаптировался»

• «Хочется все бросить!» - «Я еще не адаптировался»

• «Не понимаю, что делать!» - «Мне, пока я еще не совсем адаптировался, сложно увидеть правильные действия»

• «Я хочу выйти из стресса» - «Я хочу скорее адаптироваться!»

• И т.д.

Совет 2. Экспериментируйте с новыми подходами! Не ждите, меняйтесь – ищите новые подходы и тестируйте их! Какой-нибудь да подойдет. Для этого держите в голове картинку о пяти этапах принятия кризиса по Элизабет Кюблер-Росс (см. рис.).

-4

Выход из стресса (настоящая адаптация) - признать неизбежность нового и начать тестировать новые подходы.

Совет 3. Руководствуйтесь народной мудростью: «Человек привыкает ко всему!»

Если вам «зашла» эта статья, то поделитесь ей со своими знакомыми. Пусть им тоже будет хорошо!

Подписывайтесь на мой канал и обращайтесь в случае необходимости.