Найти в Дзене

Станет ли ребенок наркоманом? Можно ли все оправдать наследственностью и воспитанием?!


Вопрос и правда очень интересный и остановимся сегодня на докладе доктора Серейского М.Я. «Конституция наркоманов», прочитанного 100 лет назад на II съезде по Психоневрологии в Ленинграде и опубликованного в Трудах психиатрической клиники I Московского медицинского института (клиника на Девичьем поле).

Какие поводы для наркомании приводит автор?

Это физическая боль, расстройство настроения и психические травмы, а так же из «любопытства», «баловства» и «ради компании».

Автор подробно изучил наследственную отягощенность и сравнил с таковой у душевнобольных!
У последних общее отягощение близко к норме (76% — 67%), у наркоманов оно равно 96%— цифра, равной которой нет ни при одной из обследованных форм душевного заболевания!

И самая большая доля всех отягощающих в прямом родстве факторов у наркоманов относится к алкоголю (52%), равного которому нет ни при одной форме душевного заболевания.

Изучая материал, автор пришел к следующему положению:
-алкоголизм либо вызывает в следующем поколении влечение к алкоголизму, -либо же интолерантность к нему.

Какие же примеры приводит автор?

У бабки алкоголички было 4 детей: 3 сына алкоголика, 4-я дочь – мать нашего больного наркомана – страдала раком желудка. В данном случае женщина оказалась менее выносливой и поплатилась раковым заболеванием.
Дед отъявленный алкоголик, сын его – отец нашего больного – от рюмки спирта впадает в резкое раздражение и угнетенное состояние.

-2

Рядом с интолерантностью автор наблюдал, как алкоголь делает в следующем поколении организм «иммунным», все повышая от поколения к поколению порог раздражения и подготовляя почву для наркомана, которого алкогольный ряд уже, так сказать, не берет.
Для иллюстрации автор приводит следующий случай:
Прадед по отцу – алкоголик, дед по отцу умер от белой горячки, отец больного алкоголик, спорадически впрыскивающий морфий, наконец, наш больной не удовлетворился одним морфием, нюхает еще кокаин.

Получается целая гамма, точнее
целая прогрессия: алкоголь (белая горячка), морфий, морфин-кокаин. Происходит как бы скопление с увеличением эффекта от яда, случай далеко не единичный среди наркоманов.

Однако, что же показывают современные исследования?

Установлено, что дети из семей наркоманов, правонарушителей, пьющих и лиц, характеризующихся конфликтностью, вырастая, испытывают социальную дезадаптацию [Бахадова Е.В. Неблагополучная семья как фактор формирования девиантного поведения детей // Вопросы психологии. 2009. № 1. С. 37-50.].

В группе детей 8–12 лет резко возрастает частота девиантного поведения (*д
евиантное поведение - устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм) по показателям успеваемости (33%), аморальности (20%), табакокурения (9,6%), побегов из дома (11,7%), бродяжничеству (8,5%) по сравнению с возрастной группой 5–7 лет (2,9%).

В возрастной группе 13–17 лет резко усиливаются вовлеченность в табакокурение (31%), токсикоманию, пьянство, эмоциональное насилие над другими лицами.

Можно ли все оправдать наследственностью и воспитанием?!

Нет, нельзя!

Но это те факторы, на которые можно и нужно влиять. И никто не снимает личной ответственности при приеме любого психоактивного вещества, либо известно, что «все наркоманы прекращают употреблять наркотики и кому-то это удается при жизни».