Найти тему
Время Новостей

Диетолог назвала три распространенные ошибки при приготовлении кваса

Квас собственного изготовления может стать прекрасным напитком, который в летнюю жару утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Однако важно помнить о правилах его приготовления, предупредила директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

В беседе с радио Sputnik специалист предупредила, что домашний напиток получился не только вкусным, но и безопасным, если обеспечить стерильность. За счет сахаров квас представляет собой хорошую питательную среду для бактерий и плесени, поэтому посуда и мойка должны быть идеально чистыми.

Второе правило — выбор хлеба и других продуктов для будущего напитка. Корки нужно тщательно осмотреть, чтобы исключить плесень, потому что иначе готовый квас может спровоцировать отравление, особенно у маленьких детей и людей со слабым иммунитетом.

Третье правило — не перебарщивать с количеством и не готовить квас впрок. Оптимальным будет сделать столько напитка, сколько может выпить семья за два-три дня. и держать готовый квас в холоде. Последним правилом многие пренебрегают, в результате квас может перебродить, в нем образуются лишние спирты. Кроме того, есть шанс, что в ваш квас вторгнется посторонняя микрожизнь, заметила Дианова.

При всей пользе кваса напиток следует употреблять умеренно, особенно людям с лишним весом и заболеваниями желудка, так как в этом напитке довольно много сахара и кислот. Диетолог Михаил Гинзбург напоминал, что оптимальной порцией будет один стакан в сутки, выпитый после еды.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».