Морские пейзажи способны передавать все оттенки человеческих чувств и настроений. Бушующее море демонстрирует накал страстей, смятение. Штиль порождает ощущение спокойствия и умиротворения. Мастера-маринисты часто пользовались особым “языком моря”, чтобы подчеркивать страсти и состояния души.
Иван Константинович Айвазовский, самый известный из маринистов, часто пользовался одним приемом – он противопоставлял человека стихии, достигая эмоционального накала. Художник писал всегда по памяти, практически не работая с натурой. Именно поэтому на его полотнах присутствует талькой разительный контраст света и тени.
Лев Феликсович Лагорио - первый ученик Айвазовского, уроженец Крыма, а потому с детства привыкший работать на пленере, не стал заимствовать у учителя приема утрированной контрастности. Вместо этого большинство его картин источают спокойствие и умиротворение рассеянного света, гармонию и красоту. Темы кораблекрушений и бури он осваивает в 1870-х годах, но параллельно пишет невероятные романтические пейзажи лунных ночей.
Влюбленный в Крым и море
Эстетика марин Лагорио фантастически притягательна, а точность, с которой мастер выписывает детали, и его палитра завораживают. Желание достигать фотографического эффекта регулярно заставляло его совершать путешествия на лодке вдоль берегов Балтийского и Черного моря, изучать, зарисовывать, искать новые оттенки и настроения, задумываться о совершенстве природы и величии человеческой души. Поражает глубина перспективы и широта пространственных построений.
Несомненно и незаслуженно Лев Феликсович находился в тени своего учителя, хоть и получил признание в академических кругах, имел награды, представлял свои картины ко двору и успешно писал не только в жанре морского пейзажа. Наравне с Айвазовским и Боголюбовым выставлялся за рубежом, принимал участие во всемирных выставках. Много путешествовал по России, учился во Франции, бывал в Италии, писал Константинополь.
Лагорио по праву считается вторым после И. К. Айвазовского крымским художником, отразившим в своем творчестве незабываемую красоту волшебного края, окутанного благоговением, легендами и восхищением всех, кто приезжал c материка.
Акварель "Шторм"
Покажем изумительную акварель «Шторм» Льва Феликсовича Лагорио из нашего собрания.
Лето 1903 года мастер провел в Судаке, на Южном побережье Крыма, где у него была своя мастерская. Этот период оказался плодотворным, и он создал множество акварелей с видами полуострова, многие из которых позже экспонировались и/или были использованы для оформления почтовых открыток. Мягкая бархатная кисть Лагорио с нежностью запечатлевала все изменения любимых мест.
В 1900-х все чаще мастер работал с акварелью, нежели с маслом. Сказывался возраст, а привычка работать в долгую, тщательно выписывая детали, сделала масло менее предпочтительным для пожилого художника. Быстрая акварель же давала возможность ухватить все новые и новые морские мотивы, настроения, сюжеты. В 1905 году Лагорио не стало.