Найти в Дзене
Зелёный свисток

О Белоруссии - с любовью! Брестская крепость. Часть 12

Публикация 6, продолжение, предыдущая часть здесь.

Часть двенадцатая

Читайте и смотрите!

Сразу скажу, не рассматривайте мое скромное повествование в историческом контексте, не ищите там описаний боев, перечислений номеров дивизий и полков, точных дат, археологических исследований. Я не собираюсь пересказывать книги, ссылаться на лекции, на сцены из фильмов. Я не буду рассуждать о чудовищной несправедливости к героям, вынесшим все тяготы плена.

Это текст по-простому адресован моим друзьям и читателю, который со мной не знаком или знаком по предыдущим публикациям. Я пытался донести вам свои наблюдения, впечатления, обобщить картину увиденного и услышанного, вспомнить героев. Надеюсь, что вы там, в Крепости, когда-то сможете побывать. Знать, чтобы помнить!

21 июня, день летнего солнцестояния – солнце максимально поднимается над горизонтом. И в моей жизни этот день особенный. Спасибо всем, кто про меня вспомнил!

Отличное яркое утро, день ясный, скорое всего будет жарким к обеду, небо – синее-синее, ни тучки! Берем такси, (еще находимся, к вечеру сил не будет) и едем в Брестскую крепость, это не более 5-7 минут. Перейдя дорогу по пешеходному переходу, оказываемся у главного входа. Он выполнен в виде огромной звезды, словно выпиленной в бетонном валу. Справа на площади – схема крепости с указанием укреплений и значимых сооружений. Слева от входа – пешеходный мост через Мухавец, через километр с небольшим он станет правым притоком мутного Западного Буга.

Я с прошлого посещения великолепно помню территорию крепости, мы здесь провели не один день, изучая места тяжелейших боев и слушая экскурсоводов. Уже в Москве, глубоко заинтересовавшись историей обороны крепости и судьбой ее героических защитников, пересмотрел много кинохроники на известном видеоресурсе, изучил исследования блогеров, иногда противоречащие официальной версии; поисковиков, которые до сих пор находят артефакты того времени, слушал очень много авторских лекций, рассуждений военных историков (рекомендую, кому эта тема интересна, Алексея Исаева и Ростислава Алиева, считаю их лучшими рассказчиками, разобравшими по минутам и крупинкам хронику событий первых дней обороны и немецких атак).

Перед самым отъездом в Брест перечитал книгу С.С. Смирнова «Брестская крепость», начал читать объемную книгу Алиева «Штурм Брестской крепости, и в очередной, уже не знаю в какой раз, посмотрел фильмы «Брестская крепость» 2010 года. Посмотрел простой, но не наивный фильм «Бессмертный гарнизон», который, кстати, снимался раньше, чем вышла из печати книга писателя Сергея Смирнова, и первые серии фильма Юрия Озерова «Битва за Москву», рассказывающие о первых днях войны. Но начинается эта эпопея с сюжетов, рассказывающих про оборону Брестской крепости.

Любопытно сравнивать официальные исторические документы и кадры из фильмов. В фильмах некоторые сюжетные линии придуманы сценарием, некоторые вещи сглажены или, наоборот, добавляют драматизма, что совершенно не отрицает саму идею обороны Крепости и героизм ее участников. Таких фактов я насчитал предостаточно, но здесь совершенно не хочу об этом упоминать. Тема ВОВ меня волнует, и вы, мои друзья, для которых я пишу этот материал, знаете о моей последней статье, состоящей из 2-х частей, на эту тему «…Один из Бессмертного полка».

К сожалению, заранее нам не удалось договориться с профессиональными гидами по крепости о частной большой экскурсии, все они на эти дни были заняты, поэтому моя компания, зная мою увлеченность, просит меня быть экскурсоводом при посещении крепости, я охотно соглашаюсь. Обязательно расскажу, что знаю сам, все увидим, пройдя не туристическим маршрутом, как говорят, собственными глазами.

Должен сказать, что помимо самой крепости, на левом берегу основного русла Мухавца есть еще один уникальный музей, относящейся к глубокой истории. И таких музеев в мире всего три: Стокгольм, про который можно забыть насовсем, Свияжск и Берестье, - я упоминаю именно его. И его стоит обязательно посетить, как, впрочем, и Свияжск. Заинтриговал? Один из нашей дружной компании, который впервые узнает об этом месте, уже купил туда билеты, а мы пока подождем в тенёчке, съедим брестское мороженое, купленное в палаточке у Холмского моста – на карте он помечен как «Разводной».

Мы продолжаем осмотр Брестской крепости. Здесь я с вашего позволения перейду к комментариям фотографий.

Итак, на чём мы остановились?

Перед вами гарнизонный храм Николая Чудотворца. После включения в 1939 году Бреста в состав СССР, храм использовали как гарнизонный клуб, здесь «крутили» фильмы. Вспомните сюжет из фильма 2010 года «Брестская крепость» про киномеханика Колю и его невесту Соню - это было здесь.

В первый день войны года штурмовой отряд немцев, прорвавшись через Тереспольские ворота, сумел проникнуть в Цитадель (крепость внутри крепости), захватил здание клуба. Благодаря контратаке под руководством полкового комиссара Фомина враг был отброшен.

Моя справка: звание «полковой комиссар» приравнивалось к званию «полковник» и Фомин в крепости был самый старший по званию. После комиссара по старшинству был майор Гаврилов, который командовал 44 полком.

Та часть противника, которая оборонялась в клубе, была уничтожена к концу второго дня войны. Далее здание приходилось то оставлять, то снова захватывать. В Цитадели клуб стал последним местом, захваченным немцами.

О начале войны напоминает сохранившаяся внутри надпись: «Нас было трое москвичей - Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрём, но не уйдём отсюда. Июль 1941».

Найти эту надпись, сделанную бойцами, самостоятельно мы не смогли, и спросить было не у кого, жаль…

И чтобы быть точным, я совсем немного использовал официальные источники.

В конце августа 1941 года крепость посетили Гитлер и Муссолини им, среди прочего, «была показана церковь, которая была обставлена как русский кинотеатр и пришла в упадок».

За время войны собор сильно пострадал, но полностью разрушен не был.

Мы продолжаем изучение территории крепости, сейчас выйдем через Холмские ворота на внешнюю сторону кольцевых казарм и снова зайдем, но уже через Тереспольские ворота, пройдя вдоль Мухавца.

А мы идем дальше. Слева Мухавец, справа - кольцевые казармы. В галерее необходимое прокомментирую.

Теперь в музей Обороны крепости, в памяти надо кое-что обновить и связать некоторые воспоминания. Ждем начало экскурсии, билеты куплены, собирается народ.

Здесь будет продолжение, оно есть и скоро будет опубликовано.