Лучшие районы города для сдачи квартиры посуточно
Волгоград (ранее — Сталинград) — красивейший город России, город-герой, город-миллионник. По предварительным данным, в 2023 году Волгоградский регион посетили порядка 1 700 000 гостей. Основной интерес для путешественников представляют места памяти, связанные с Великой Отечественной войной: памятники, архитектурные ансамбли, музеи, парки, аллеи. Однако туристов могут привлечь мероприятия и праздники, проходящие здесь ежегодно. Волгоград становится перспективным городом для развития потребительского рынка и сферы услуг, в том числе для посуточного бизнеса. Далее мы подробнее остановимся на центрах притяжения и выясним, какие районы Волгограда будут наиболее выгодными для нашего бизнеса.
Транспортные центры
Аэропорт
Гумрак — международный аэропорт.
Ежедневно сюда прибывают рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Новосибирска и других городов нашей страны. Прямыми рейсами из Волгограда можно улететь за границу: в Турцию, ОАЭ, Египет, Армению и Азербайджан. Пропускная способность терминала внутренних воздушных линий составляет 720 чел./час, терминала международных воздушных линий – 280 чел./час, и, по последним данным, Международный аэропорт Волгограда обслуживает более 1 500 000 пассажиров в год.
Железнодорожный вокзал
В Волгограде построено два железнодорожных вокзала: Волгоград-1 и Волгоград-2.
Главный вокзал, Волгоград-1, расположен в самом центре города. Современное здание построено на месте строения, разрушенного во времена боев за Сталинград. При вокзале работает железнодорожная почта (можно получить и отправить корреспонденцию и небольшие посылки) и бюро забытых вещей. Комфорт и удобство прибывающим и отъезжающим обеспечен. Ежедневно вокзал обслуживает более 11 000 пассажиров.
Места притяжения туристов и гостей города
Главные достопримечательности Волгограда
Пройдемся по наиболее популярным туристическим маршрутам Волгограда. Начнем с культового монумента, символа Волгограда — «Родина-мать зовет!»
«Родина-мать зовет!» – центральная фигура архитектурно-скульптурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Одна из самых высоких статуй мира, общей высотой 85 метров. Площадь этого комплекса составляет 26 гектаров, а протяжённость — 1,5 километра. От подножия к вершине ведут 200 гранитных ступеней – по количеству дней Сталинградской битвы.
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» — представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. На входе расположена вводная композиция — «Память поколений». Музей-панорама «Сталинградская битва» является одной из главных достопримечательностей Волгограда. В мемориальный комплекс входит музей, фондохранилище и круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Центральный парк Волгограда стал востребованным местом, посещаемым как местными жителями, так и гостями города. На довольно большой территории парка проводятся различные мероприятия, здесь можно отлично провести время всей семьей. С 50-метровой высоты колеса обозрения открывается впечатляющий вид на Мамаев курган, город и реку Волгу. Также в Центральном парке есть канатный городок. Здесь проводят анимационные программы для детей по поиску клада или путешествие со сказочными героями. Для любителей роликовых коньков, скейтбордов и велосипедов оборудованы специальные площадки.
Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр — визитная карточка города. Поражает своей архитектурой и внутренним убранством. На сегодняшний день в театре представлены классические спектакли отечественной и зарубежной драматургии.
Дом Павлова — следующая достопримечательность, заслуживающая внимания. Памятник архитектуры, четырехэтажный жилой дом, где во время Сталинградской битвы, под командованием старшего сержанта Павлова, в течение 58 дней солдаты держали оборону. Дом Павлова стал нарицательным именем.
Памятник Михаи́лу Паника́хе — памятник-скульптура Сталинградской битвы, установленный на месте гибели Михаила Паникахи, рядового армии, погибшего во время защиты дороги, ведущей к заводу “Красный Октябрь”. Представляет собой фигуру высотой 6,3 метра, изготовленную из меди.
Мемориальный комплекс «Лысая гора» является объектом культурного наследия федерального значения. Предположительно мемориальный комплекс имеет такое название, так как поверхность достопримечательности покрыта песком, а какая-либо зелень отсутствует.
Дом культуры «Клуб трамвайщиков» (так называли его жители Сталинграда), был введен в эксплуатацию в 1938 году. Во время битвы здание было разрушено.
После окончания войны в подвалы Дома культуры, не пострадавших от бомбежек, заселялись люди. Началось постепенное восстановление разрушенного здания, которое завершилось в 1957 году. Дом культуры стал культурным центром района: здесь играл духовой оркестр, работала танцплощадка, проводились различные мероприятия.
Фонтан «Искусство» — представляет собой скульптуру из трех танцующих девушек. Его также называют фонтаном дружбы. Авторы фонтана вдохновились легендарным танцевальным ансамблем «Березка». Со временем конструкция фонтана изменялась: добавили подсветку, светомузыку, изменили направление подачи воды. Здесь назначают свидания влюбленные, проводятся городские праздники с музыкой и танцами и открывается превосходный вид на Волгу.
Места детского отдыха
В 2021 году Волгоград стал победителем всероссийского конкурса среди 18 городов России за право называться «Столицей детского туризма». В городе множество культурных, развлекательных, познавательных маршрутов для детского и семейного отдыха. При посещении достопримечательностей детям предлагается пройти мастер-классы, квесты, различные программы. Основные места детского отдыха в Волгограде — океанариум, аквапарк, цирк, парки с аттракционами.
Океанариум находится у подножия Мамаева кургана, в торговом центре «Мармелад». Здесь можно увидеть морских и пресноводных рыб, крокодила, черепаху, пингвина.
Аквапарк «Акватория» работает в теплое время года. Особенность аквапарка — самый большой в Южном федеральном округе 55-метровый волновой бассейн и 11-метровая вышка, с которой можно видеть город.
Планетарий Волгограда - один из самых крупнейших в стране. За звездами и планетами можно наблюдать в гигантский телескоп, а ещё посмотреть фильм и послушать лекцию.
Музей занимательных наук Эйнштейна. К музейным экспонатам разрешено прикасаться. Мастер-классы предлагают юным посетителям стать мыловаром, парфюмером или дуть огромные мыльные пузыри.
Парк-музей русской сказки имени А. С. Пушкина. Это место открыто для посещения круглый год, а желающих его посетить очень много: существует предварительная запись. В музее можно увидеть персонажей популярных русских сказок. Несмотря на то, что парк находится не в самом центре города, а в получасе езды, рекомендуем приехать сюда всей семьей.
Музей шоколада. Маленькая шоколадная фабрика, где дети могут принять участие в мастер-классе по изготовлению изделий из шоколада и тут же продегустировать приготовленное.
Детский городской парк – это место отдыха понравится как детям, так и взрослым. За год парк посещает свыше 50 000 человек. На территории парка находится Дом культуры Ворошиловского района, сквер Саши Филиппова. Аттракционы, кафе, интересная программа мероприятий, внимание как к молодежи, так и к представителям более старшего поколения сделали эту локацию центром городского досуга.
Спортивные центры
Стадион «Волгоград Арена» был построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года у подножия Мамаева кургана. Это футбольный стадион международного класса вместимостью более 45 000 человек.
Учебные заведения
Рассмотрим два вуза Волгограда, вошедших в топ-100 лучших вузов России.
Волгоградский государственный университет (ВолгГУ). Один из самых популярных вузов Волгограда. В ВолГУ работают около 1000 преподавателей, более 160 имеют докторскую степень, а более 500 – кандидатскую. Здесь готовят математиков, физиков, историков, филологов, лингвистов, юристов, экономистов, психологов. Из вуза выпустилось более 40 000 профессионалов.
Волгоградский медицинский университет ( ВолгГМУ) — основан в 1935 году и является одним из старейших вузов города. В университете обучается более 7000 человек, большая часть из более 1300 преподавателей имеет ученую степень. В вузе представлены следующие специальности: лечебное дело, биология, клиническая психология, медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, менеджмент, педиатрия, стоматология, фармация.
Медицинские центры
Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ — одно из ведущих медучреждений Северо-Западного региона страны. Клиника имеет множество отделений, где можно как пройти обследование, так и получить высококвалифицированное лечение. Техническая база клиники постоянно обновляется, а опытные специалисты узкого и широкого профиля оказывают услуги на высоком уровне.
Волгоградский областной клинический онкологический диспансер. Современное оборудование, большой опыт работы, совершенствование диагностики помогают проводить качественное лечение пациентов. Кадровый состав клиники — врачи высшей квалификационной категории, кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ — готовы оказывать всестороннюю помощь. .
Промышленный Волгоград
ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» — лидер производства нержавеющей стали на российском рынке. Производит металлопрокат специальных марок стали.
ОАО Тракторная компания «ВгТЗ» занимается производством гусеничных тракторов общего назначения, бульдозеров, навесного и съемного оборудования, а также запчастей для тракторной техники.
Волгоградский НПЗ — крупнейший производитель нефтепродуктов в регионе с возросшей почти двоекратно мощностью производства благодаря многомиллиардным инвестициям.
Рейтинг районов Волгограда для посуточной аренды
Волгоград состоит из восьми районов: Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Кировский, Красноармейский, Советский, Краснооктябрьский, Тракторозаводский. Некоторые районы города, такие как Центральный и Дзержинский, становятся притягательными для инвесторов и, соответственно, для туристов.
Другие же остаются малопривлекательными для бизнеса, в том числе на посуточной аренде жилья.
Центральный район
Наиболее развитым и комфортным является Центральный район. Здесь множество зон для отдыха местных жителей и гостей города, рестораны и кафе и — самое основное — сосредоточено большое количество достопримечательностей Волгограда: Музей-панорама “Сталинградская битва”, городская набережная, планетарий, Музей “Память”, Волгоградский областной краеведческий музей и другие популярные места.
Дзержинский район
На втором месте находится район с высокоразвитой экономикой и социальной инфраструктурой. Здесь реализуются крупные проекты, строятся дороги и развязки, жилые дома эконом и премиум класса.
В Дзержинском районе, на ул. Землячки, 78, находится крупнейший современный онкологический центр, в связи с чем пребывает большой поток приезжающих на лечение. Также здесь построен крупный ярмарочный комплекс.
Ворошиловский район
Граничит с Центральным. Большое количеством парков, скверов и мест досуга может сделать его привлекательным для семейного отдыха. На территории района находятся два вуза — Институт архитектуры и строительства и Волгоградский государственный институт искусств и культуры, что может обеспечить определенный контингент гостей для посуточников.
Советский район
Будет интересен тем владельцам посуточного бизнеса, которые ориентируются на студентов и учащихся учебных заведений. Здесь расположены сразу несколько вузов: Волгоградский государственный университет, Волгоградский аграрный университет, Волгоградский институт экономики, социологии и права; Волгоградский филиал Российского университета потребительской кооперации, а также два научно-исследовательских института.
За качественной медицинской помощью будут обращаться в Волгоградский областной клинический кардиологический центр, который находится в Советском районе.
Кировский район
Значимое место, но незаслуженно обделенное с точки зрения туризма. В районе стоит старейшая в городе Свято-Никитская церковь, памятники, а в 2021 году открылся аквапарк «Акватория». При должном внимании администрации города и этот район может стать привлекательным не только для жителей, но и для гостей города.
Красноармейский район
Самый южный район Волгограда. Может быть привлекателен для туристов тем, что здесь находится Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Возможен интерес к этому району командированных сотрудников, так как на его территории расположено множество заводов. В их числе Волгоградский нефтеперерабатывающий завод.
Краснооктябрьский район
Получил название от металлургического завода «Красный Октябрь», расположенного на его территории. Этот район заинтересует тех, кто приезжает в город по рабочим вопросам.
Тракторозаводский район
Расположен на окраине Волгограда, на севере города. На территории района находятся крупнейшие предприятия, например, тракторный и алюминиевый заводы. В этом районе установлены памятники-монументы, посвященные Сталинградской битве.
Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее привлекательными районами для бизнеса на посуточной аренде будут районы, занявшие первые три места в нашем рейтинге: Центральный, Дзержинский и Ворошиловский. Остальные районы могут быть интересны определенным категориям гостей, и если вы готовы специализироваться на конкретном направлении (например, сдавать квартиру тем, кто приехал на лечение, учебу или в командировку), то можно рассмотреть и другие районы Волгограда, где есть востребованные данной категорией места притяжения. Но наиболее «универсальным» районом, как правило, остается Центральный.